ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / Сергей КОТЬКАЛО. ТАЛАНТ ОТ БОГА. На блаженную кончину русского писателя Евгения Кулькина
Союз писателей России

Сергей КОТЬКАЛО. ТАЛАНТ ОТ БОГА. На блаженную кончину русского писателя Евгения Кулькина

 

Сергей КОТЬКАЛО

ТАЛАНТ ОТ БОГА

На блаженную кончину русского писателя Евгения Кулькина (15.05.1929 - 11.05.2019)

 

О писателе Евгении Кулькине не скажешь, что ушел тихо... Слишком крупная – в прямом и переносном смысле – он фигура, чтобы невидимо скрыться за шторкой потустороннего мира.

Конечно, как водится у нас на Руси, он еще не прочитан до конца, но то, что его книги будут жить долго, – несомненно. Евгений Александрович из тех писателей, кто опережает время, кто оживляет самого косного читателя. Даже самые жесткие, подчас жестокие сцены его эпических полотен возрождают в человеке возвышенные чувства. Уже в самих названиях его трилогий «Хазарань», «Прощеный век», «Смертный грех» и «Обручник» подспудно слышится нечто большее, чем просто роман, – и это правда. Эпические картины, что разворачивает автор, дают нам не просто время, пространство, созвездие характеров и жизненных ситуаций, а показывают через какие тернии проходит человек, его семья, его род, чтобы выйти из тьмы заблуждений к свету.

Евгений Александрович всю жизнь писал о казачьей доле. Он прошел с казаками по «крутым горкам», что укатывали их по всему миру в грязь и асфальт, но они под его пером восставали из пепла и продолжались в веках.

Творчество самобытного писателя Евгения Кулькина, обладателя уникального образного языка, изучают на филологических факультетах волгоградских вузов, защищают по его книгам кандидатские и докторские диссертации, издан словарь казачьих слов и выражений, а институт истории русского языка при ВолГУ  называет его книги сокровищницей казачьей культуры.

Роман «Святой с минного поля» – это памятник сталинградцам, кто погиб и кто выжил в страшной Сталинградской битве… Евгений Александрович написал своим казачьим языком свою правду, запечатлел тех людей, с кем мальчишкой-подростком пережил все ужасы войны в самом её пекле, с кем по завершении сражения хоронил павших воинов…

Уже этого достаточно, чтобы не говорить о Евгении Кулькине в прошедшем времени…

Тем, кому довелось встречаться и общаться с Евгением Александровичем, кто читал его книги, сегодня особенно горько, потому что в их сердцах он оставил неизгладимый след.

Были случаи, когда безнадежно больной человек, читая «Прощеный век» Евгения Кулькина, выздоравливал, – и врачи не могли дать тому объяснение. Были случаи, когда человек, находясь в сложнейшей жизненной ситуации, взяв в руки книгу «Смертный грех», преображался, в нем появлялись жизненные силы, чтобы выбраться из отчаянного состояния.

Евгений Александрович был из тех, кто всегда находил повод для радости. В тяжелые 90-е годы прошлого века, когда многие современники не находили себе применения, не говоря уже о хлебе насущном, Кулькин открывает клуб  «Талант от Бога», где собирает все лучшие силы трудовой, научной, культурной жизни Волгограда и из этого начинания возрождается вся область. Так же был создан клуб молодых литераторов «Парнас». Как моряк Черноморского флота Евгений Александрович не мог остаться в стороне от дела прославления в лике святого праведного воина адмирала Ф.Ф. Ушакова и вслед за своим старинным другом Валерием Ганичевым открывает Волгоградское отделение «Центра Федора Ушакова»…

Евгений Александрович Кулькин из тех, кто всегда находил время позвонить и ближним и дальним, подбодрить, независимо от того, на каких широтах они сейчас живут…

Он всегда трудился, даже тогда, когда собственная немощь ограничила его в передвижении.      

У Евгения Александровича, невзирая на возраст, не было времени для уныния. Он дорожил каждой минутой, осознавая, что всё минет, а судить будут по делам нашим.

Милостивый Бог да примет с любовью душу новопреставленного раба Своего Евгения и сотворит ему Вечную память.

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии