ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / РЕШЕНИЯ МАЙСКИХ СЕКРЕТАРИАТОВ СПР
Союз писателей России

РЕШЕНИЯ МАЙСКИХ СЕКРЕТАРИАТОВ СПР

 

РЕШЕНИЯ МАЙСКИХ СЕКРЕТАРИАТОВ СПР

 

«Русские не сдаются!»

Секретариат на очередном своем заседании 21.5.2019 поздравил руководителя Московского городского отделения СП России Владимира Бояринова с высокой наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Была выражена благодарность С.И. Котькало за большой вклад в подготовку и успешное проведение литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле». Готовится подробный фоторепортаж об этом важном событии, на котором, в том числе, была произведена торжественная церемония обмена членского билета СП России Рыжкову Николаю Ивановичу (ему был выписан билет за № 0029 — по двум последним цифрам его года рождения).

Добрые впечатления оставили наши писатели на Брянской книжной ярмарке-выставке «Красная площадь-2», их выступления запомнились брянскому слушателю. Н.Иванов и А.Фролов участвовали в закрытии фестиваля, и председатель СП России провёл сеанс видеосвязи с центральной донецкой библиотекой.

В Липецке прошло собрание местных писателей. Поскольку двух третей от списочного состава писательской организации не набралось, то и уставных решений на собрании не принималось. В то же время руководителю липецкого отделения СП России следует найти способы преодоления возникшего в организации кризиса, в частности, обратить внимание на проблемы сплочённости творческой организации и внимания к каждому из её членов, а правлению –­ более чутко прислушиваться к пожеланиям рядовых членов творческого объединения.

Секретариат приглашает писателей (по пригласительным билетам) на церемонию вручения Патриаршей премии 23 мая.

24 мая в 15 часов в здании СП России на Комсомольском, 13 будет произведено торжественное открытие бюста (изготовлен в мастерской Зураба Церетели) адыгскому поэту, герою Советского Союза, младшему политруку Хусену Андрухаеву. В ноябре 1941 года, прикрывая отход товарищей, он попал в окружение. На призыв немцев сдаться он крикнул: «Русские не сдаются!» и подорвал себя вместе с фашистами противотанковой гранатой. Его слова стали крылатыми, их повторили многие бойцы в годы Великой Отечественной войны. В память о подвиге поэта прозвучат фронтовые стихи. Приглашаются все, кому дорога память о Великой Отечественной.

В этот же день, 24 мая, в 18.30 писатели приглашаются на Патриаршее подворье в Переделкино. Информация о мероприятии размещена на сайте «РП».

Продолжается подготовка к выездному секретариату СП России в Орле, посвящённому роли писателей в защите родной природы. Ответственные Н.Старченко и А.Фролов.

В сентябре писателей России ждут выезды в Махачкалу на совещание по проблемам художественного перевода и во Владивосток. Ответственный — Г.Иванов.

Прозвучала информация от Н.Дорошенко о его поездке в Уфу. Полгода назад председатель СП России подписал Соглашение с Башкирским госуниверситетом о проведении серии мастер-классов с будущими филологами. Руководство университета пошло дальше, и на встречи с писателями были приглашены также преподаватели русского языка и литературы. Состоялся заинтересованный разговор о роли и значении русской литературы и роли писателя в обществе. В.Латынин рассказал о встречах на мурманской земле, в том числе — с руководством и депутатами этого заполярного края, в рамках Фестиваля славянского искусства «Ворота солнца». У его истоков стоял мурманский писатель В.Маслов, и участники фестиваля говорили писателям России добрые слова благодарности за эту инициативу, воплотившуюся в жизнь и радующую людей уже многие годы. Поделились информацией о поездках в Томск В.Дворцов, и в Астрахань — С.Вьюгина.

 

Поздравления одним, предупреждение — другим

На секретариате 14.05.2019 были озвучены имена кандидатов на включение в список номинантов девятого премиального сезона Патриаршей литературной премии. Заседание Совета экспертов состоялось накануне в Храме Христа спасителя, где с информацией о каждом кандидате выступил председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов. 

По итогам обсуждения был сформирован короткий список номинантов Патриаршей литературной премии 2019 года:

1. Бондаренко Вячеслав Васильевич,

2. Володихин Дмитрий Михайлович,

3. Дворцов Василий Владимирович,

4. Скворцов Константин Васильевич,

5. Стрижёв Александр Николаевич,

6. Тарковский Михаил Александрович,

7. Чванов Михаил Андреевич.

Имена лауреатов Патриаршей литературной премии будут названы в день торжественной церемонии, которая состоится в Храме Христа Спасителя 23 мая 2019 года. Писатели, желающие участвовать при церемонии награждения, могут обратиться в секретариат СП России за получением пригласительных билетов.

Состоялось заседание Комиссии по присуждению Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка», учреждённой СП России и правительством Оренбургской области. Первую номинацию за 2019 год решено присудить секретарю Союза писателей Кильдяшову М.А. (Оренбург) за книгу «Александр Проханов — ловец истории» и публицистику последних лет.

14 мая группа писателей выезжает на Прохоровские литературно-патриотические чтения в Белгород. Там же 17 мая будут озвучены имена лауреатов Литературной премии «Прохоровское поле».

С.И. Котькало поделился информацией о поездке писателей России в Донецкую и Луганскую народные республики, информация размещена на сайте «РП».

В секретариат обратилась группа писателей Липецкого отделения СП России, которая инициировала проведение общего собрания 18 мая. Писателей не удовлетворяет уровень руководства организацией нынешним составом правления, которое, по их сообщению, с 2015 года не проводило общих собраний, не работало с писателями.

Для оценки ситуации в Липецк в ближайшее время будет командирован один из рабочих секретарей СП России.

К сожалению, переходят в открытую конфронтацию с руководством СП России члены правления Ярославского отделения В.Ковальков, Е.Чеканов и Т.Пирогова. Г-н Ковальков уже и как секретарь СП России проигнорировал требования председателя правления СП России о предоставлении основополагающих документов деятельности региональной организации. Действуя строго в соответствии с Уставом, Н.Ф. Иванов поставил вопрос перед секретариатом об исключении руководителя Ярославского отделения из числа секретарей СП России за невыполнение норм Устава СП России. Решение принято. На сегодняшний день г-н Ковальков — единственный председатель региональной организации, не являющийся секретарём Союза.

Также и члены правления Е.Чеканов и Т.Пирогова не выполнили распоряжения Н.Ф. Иванова по предоставлению документов, касающихся деятельности организации, которые были запрошены у них персонально. Секретариат предупреждает данных товарищей о личной, персональной ответственности за невыполнение распоряжений председателя СП России и игнорирование требований Устава СП России. В случае дальнейшего неисполнения решений секретариата и требований председателя на ближайшем пленуме будет поставлен вопрос об исключении Ковалькова, Чеканова и Пироговой из числа членов Союза писателей России. При этом секретариат приглашает В.Ковалькова, Е.Чеканова и Т.Пирогову на заседание секретариата 28 мая с.г. для объяснения своей позиции.

По сообщению председателя Совета по поэзии В.Кирюшина открывается новый сезон конкурса на «Лучшую поэтическую книгу года». Условия остаются прежние — рекомендовать книги могут только региональные писательские организации.

С 16 по 19 мая в Брянске состоится Книжная ярмарка-выставка, в работе которой примут участие Н.Иванов, В.Кирюшин, Н.Мирошниченко и другие.

Для участия в фестивале в станице Вёшенской 24 мая с.г. выезжают секретари СП России О.Этлухов и А.Труба.

Заместитель председателя Н.И. Дорошенко выезжает в Уфу для встреч с читателями и местными писателями для проведения мастер-классов с начинающими литераторами. Валерий Латынин примет участие в литературном фестивале в городе Мурманске. С 17 по 20 мая Василий Дворцов будет находиться в Томске по линии Издательского отдела РПЦ: "Радость слова" в рамках дней Кирилла и Мефодия.

Секретариат правления выразил соболезнование руководителю омского отделения СП России Валентине Ерофеевой-Тверской в связи со скоропостижной кончиной ее сына Бориса.

Пресс-служба СП России

 

Комментарии