ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / ПАТРИАРШАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ – 2019. Церемония награждения в Храме Христа Спасителя
Союз писателей России

ПАТРИАРШАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ – 2019. Церемония награждения в Храме Христа Спасителя

 

ПАТРИАРШАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ  2019

 

Писатели Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский стали лауреатами Патриаршей литературной премии в 2019 году. Победителей выбрали тайным голосованием, которое прошло в четверг 23 мая в храме Христа Спасителя в Москве при участии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; он, по традиции, лично вручил писателям награды.

"Главными целями этой высокой награды являются, с одной стороны, поощрение талантливых писателей, вносящих вклад в развитие русской словесности, а с другой – привлечение внимания читателя к творчеству достойных, с точки зрения церкви, литераторов <…> Искусство… призвано раскрывать замысел Божий о мире, свидетельствовать о высоком призвании человека, возвышать его ум, приподнимая над суетой повседневности и ставя перед человеком вечные вопросы о добре и зле, о смысле жизни. Критерий настоящей литературы – это не изощренность форм и новаторство писательской техники, а устремленность к небу, творческий поиск божественной правды. Любая форма, какой бы изощренной она ни была, без нравственного наполнения остается пустой и бесплодной", – сказал патриарх в приветственном слове перед церемонией.

Патриарх считает, что литература призвана привнести вечные истины в современный мир. "Торжество нигилизма, эстетизма, декаданса, циничного и гедонистического, вызывающего эпатажа - вот печальные плоды постмодернистскго влияния в литературе <…> Сегодня нам очень нужна литература, которая примирила бы постмодернистскую реальность с вечными нравственными принципами и ценностями, нужны новые Пушкины, которые могли бы "чувства добрые лирой пробуждать", не идеализируя, но и не опошляя мир, а свидетельствуя о высших истинах <…> Не будет преувеличением сказать, что будущее России напрямую связано с будущим русской литературы", – добавил предстоятель Русской церкви.

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (2)

Комментарии

Комментарий #17563 26.05.2019 в 18:18

Михаил Тарковский едва ли не лучший современный русский прозаик. И удивительной судьбы человек. Особенно меня радует, что он охотно печатается в журнале ДОН. С наградой! Виктор Петров

Комментарий #17557 26.05.2019 в 09:17

ОТВЕТ #17550
Да и здесь на сайте несколько новых повестей Тарковского.
Прозаик интересный.

Комментарий #17550 25.05.2019 в 19:04

Михаила Тарковского помню по публикациям в "Нашем современнике". Рад от души, что его творчество получило признание на таком уровне.

Комментарий #17516 24.05.2019 в 12:39

Рад за победителей. Поздравляю.