ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ ...И ВЫПОЛНЯТЬ РЕШЕНИЕ СЪЕЗДА ПРИДЁТСЯ. Решения секретариата от 2 июля 2019 года
Союз писателей России

ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ ...И ВЫПОЛНЯТЬ РЕШЕНИЕ СЪЕЗДА ПРИДЁТСЯ. Решения секретариата от 2 июля 2019 года

 

ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

...И ВЫПОЛНЯТЬ РЕШЕНИЕ СЪЕЗДА ПРИДЁТСЯ

Решения секретариата от 2 июля 2019 г.        

 

1 июля с.г. истёк срок обмена членских билетов по представленным организациями спискам. Эти условия обмена сформулированы Пленумом СП России от 4 декабря 2018 года. 64 региональных отделения, т.е. подавляющее большинство, выполнили решение высшего органа нашей общественной организации. Ещё около 10 организаций прислали свои объяснения причин незначительной задержки, связанных с отдалённостью (с большими территориями регионов). Секретариат объяснения принял.

К сожалению, одна из крупнейших организаций – Московская областная (руководитель Л.К. Котюков), – на секретариате в лице заместителя председателя данной организации И. Витюка вообще усомнилась в необходимости обмена билетов. Все доводы против обмена, якобы исходящие от писателей Подмосковья, сводятся к нежеланию расставаться со "старыми" билетами (а они по решению Пленума не изымаются у писателей, остаются им на память!) и к "отсутствию письменного документа", обязывающего к участию в процедуре обмена билетов. Естественно, ни к составлению списков, ни к оповещению своих писателей организация ещё даже и не приступала.

Вряд ли кто сомневается в том, что решение минувшего съезда и Пленума от 4 декабря 2018 года будут выполнены. Тем более, что буквально в эти дни на примере Ярославской региональной организации можно было увидеть, чем заканчиваются попытки писателей игнорировать наш писательский Устав. Вправе писатели поинтересоваться у руководителей подмосковного отделения СПР и о том, почему у них в последние годы утрачена связь с руководством Союза. В то время, когда даже и удаленные за тысячи километров наши организации проводят мероприятия, совместные с руководящими органами Союза писателей России, – будь это секретариат или Совет молодых литераторов.

Напомним, что обмен билетов был вызван в том числе и тем, что та же Московская областная организация по непонятным причинам (или понятным) дала себе право принимать в СП России самостоятельно, минуя приемную комиссию. Это право было у неё отобрано, и если кто вдруг оказался принятыми в Союз после 17 апреля 2017 года, то официально он не является членом СП России. А бывает, что кто-то утратил в регионах связь с организацией и висит балластом в списочном составе, создавая трудности кворума на собраниях. Кто-то отказывается платить членские взносы в организацию — и обмен билетом «мягкой силой» напоминает о необходимости соблюдения Устава. Где-то появились даже самостоятельно изготовленные билеты. Это и многое другое и сподвигло региональных руководителей просить на съезде центральный аппарат провести обмен билетов, чтобы составить истинное положение дел в регионах. Потому обмен билетов идёт не ради обмена, а в помощь нам самим.

Секретариат напомнил, что, в соответствии с решением Пленума, писатели, не пожелавшие пройти процедуру перерегистрации через обмен билетов, не будут внесены в единый реестр членов СП России, который готовится к публикации. Человек не исключается из Союза писателей, это иная процедура и норма Устава, но его не будет ни в одном официальном списке Союза писателей. Если же сами руководители не способствуют членам своей организации выполнить решение съезда, если лично у них нет желания выполнять свои прямые уставные обязанности или утеряна управляемость писательской организацией, то это вопрос уже другого порядка. И он будет рассматриваться секретариатом и, конечно же, председателем Союза в иной плоскости.

В череде других вопросов заседания секретариата — объявление конкурса имени Ф.Абрамова «Чистая книга», который официально стартует 15 июля. Положение и порядок его проведения будет опубликован на сайте «РП» в течение недели. Три премии по 500 тысяч рублей выделяют этот конкурс в ряд наиболее престижных. И, учитывая высокое место Ф.Абрамова в русской литературе ХХ века, – знаковых. Писатели выразили благодарность руководству Архангельской области за достойную память о своем выдающемся земляке.

В.Хатюшину, Г.Иванову и В.Бояринову по Указу губернатора Орловской области были вручены медали в честь 200-летия И.Тургенева.

Возвращаясь к итогам совещания главных редакторов в Ульяновске, Н.Дорошенко поручено в ближайшие дни совместно с журналом «Молодая гвардия» (В.Хатюшин) и другими  известными периодическими изданиями на сайте «РП» создать формат Читального зала литературных журналов СП России.

В связи с некоторым сбоем в наполнении информацией официальной странички СП России в Facebook её временным администратором определена Дорошенко Елена Игоревна. Секретариат ждёт предложения от писателей, являющихся пользователями Интернета, по собственному администрированию страниц Союза писателей России в соцсетях, включая Facebook.

Н.Ф. Иванов поделился впечатлениями о прошедшем в Москве, в Доме национальностей, чудесном вечере чувашской поэзии.

Писатели также заслушали его сообщение об организационном собрании Ярославской писательской организации, где был выбран новый руководитель.

Секретариат утвердил решение Всероссийского совещания молодых писателей, рекомендовавшего к приёму в Союз Юлии Зайцевой (Ярославль) и Марии Затонской (Нижний Новгород).

Председатель СП России подписал Соглашение с Луганским госуниверситетом, по которому преподаватели из Луганска будут участвовать в качестве наставников для десяти лучших семинаристов-переводчиков на семинаре «Берега дружбы» (Ростов-на-Дону, 24-27 июля с.г.).

Секретариатом принято решение участвовать на Книжной ярмарке-выставке на ВВЦ в начале сентября (ответственный В.Дворцов).

Начата подготовка к выездам секретарей в Петропавловск-Камчатский, Вязники, Донецк, Псков, Оренбург, Благовещенск.

Одно из знаковых событий — начало подготовки выездного секретариата в количестве 15 человек по проблемам художественного перевода в начале сентября в Дагестане, который пройдёт в рамках празднования «Белые журавли». Секретариат ждёт предложения от переводчиков на участие в данном мероприятии. Ответственные В.Латынин и М.Ахмедов.

Определены сроки межрегионального совещания писателей «Школа Платонова» в Воронеже — 27-29 сентября. Ответственные — И,Щёлоков, А.Тимофеев.

Было высказано напоминание для некоторых руководителей  Советов молодых литераторов: Совет молодых литераторов (СМЛ) – это структурное подразделение Союза писателей России, а не самостоятельная организация, и все его действия (в том числе, формирование списков на совещания молодых писателей), подлежат согласованию с руководителями региональных писательских организаций. Участие молодых писателей в мероприятиях с участием Союза писателей России должно подтверждаться рекомендациями региональных отделений СПР, соответствующих их месту жительства. Ответственные В.Дворцов, А.Тимофеев, А.Дашко.

С.Гловюк сообщил об 11-ом Международном фестивале славянской поэзии в музее Пушкина в Москве.

Было объявлено, что в Ярославле, в литературном музее «Карабиха», в рамках 52-го Всероссийского Некрасовского праздника поэзии открывается Межрегиональное совещание молодых писателей (первая проверка организаторских способностей новых руководителей ЯОО СП России).

Заседание секретариата провёл председатель СП России Николай Иванов.

В связи с отъездами большинства секретарей для участия в региональных мероприятиях следующее заседание рабочего секретариата СП России пройдёт 16 июля.

Пресс-служба СП России

 

Комментарии

Комментарий #18708 07.07.2019 в 14:30

ПРЕДЫДУЩИМ КОММЕНТАТОРАМ
Есть писатели, которым Союз не нужен. Ну и прекрасно. Это их выбор. И не нужно сетовать на то, что: "Некоторые писатели даже не знают, что проходит обмен билетов". Значит им не нужно это знание, они и без него обходятся.
Что за пустой разговор здесь затевается?!

Комментарий #18707 07.07.2019 в 13:19

Если еще у писателя есть работа, служба, преподавание в вузе. ..

Комментарий #18706 07.07.2019 в 13:18

Не думаю, что они рассматривают это как большую проблему. Ведь они не догадываются, что именно они потеряют и потеряют ли. Все одно писатели будут работать, писать. С новым билетом или без него. Мне странно, что учет будет зависеть от того, интересуется писатель или нет своей региональной организацией. Какой-то партийно-комсомольский подход. Даже военизированный: маршируй в общем строю. Если писатель работает профессионально, пишет, печатается... Разве этого недостаточно для писателя? Чем еще он должен заниматься?

Комментарий #18705 07.07.2019 в 12:49

Наверное, это проблемы самих писателей, что они не знают про обмен билетов. Они, видимо. не интересуются жизнью своей организации - местной, региональной. А организация, соответственно, не интересуется их судьбой.
Вот Правление Союза писателей России и намерено с помощью этого обмена навести порядок учёта в такого рода организациях. Как минимум.
А программа-максимум озвучиваются уже полтора года на сайтах "Российский писатель" и "День литературы" в решениях секретариата СПР.

Комментарий #18703 07.07.2019 в 10:52

Некоторые писатели даже не знают, что проходит обмен билетов.