ФОРУМ / Вадим ТЕРЁХИН. МЕДЕЛЬИН – ГОРОД ПОЭЗИИ И ВЕЧНОЙ ВЕСНЫ. О Международном фестивале поэзии в Колумбии
Вадим ТЕРЁХИН

Вадим ТЕРЁХИН. МЕДЕЛЬИН – ГОРОД ПОЭЗИИ И ВЕЧНОЙ ВЕСНЫ. О Международном фестивале поэзии в Колумбии

 

Вадим ТЕРЁХИН

МЕДЕЛЬИН – ГОРОД ПОЭЗИИ И ВЕЧНОЙ ВЕСНЫ

О Международном фестивале поэзии в Колумбии

 

С 29 июня по 7 июля 2019 года в Колумбии состоялся один из самых крупнейших в мире литературных форумов – Медельинский Международный фестиваль поэзии. Он основан в 1991 году известным писателем и общественным деятелем Фернандо Рендоном. За это время в празднике приняли участие 1700 самых знаменитых поэтов из 170 стран. В 2006 году фестиваль награждён альтернативной Нобелевской Премией – «За правильный образ жизни». 

Каждый год выбирается определенная тема фестиваля. Известные поэты и чтецы всего мира выступают с трибуны фестиваля в поддержку мира и привлекают внимание к проблемам страны. Всего во время фестиваля проходит около 150 разнообразных мероприятий, посвященных помимо поэзии важным злободневным темам. Особенностью этого традиционного фестиваля является чтение стихов и поэм на улицах и площадях, в парках и скверах, в рамках фестиваля под открытым небом проходит распродажа книг с автографами авторов.

В этом году представителями от России посчастливилось быть автору этих строк и Герою России, космонавту Александру Лазуткину.

Лететь в Колумбию долго и сложно, как минимум, с двумя пересадками. Прямых рейсов нет. Я останавливался в Мадриде, а в Мехико пришлось провести целые сутки, что дало возможность погулять по городу, осмотреть достопримечательности и даже сфотографироваться с настоящими индейцами – представителями ацтеков и майя! Они активно окормляют площадь Конституции (Zocalo) – самую большую в Латинской Америке, и могут с помощью благовоний и таинственных трав почистить ваш духовный мир, сопровождая сей процесс народными индейскими песнями и плясками.

В общем, добрался я до Медельина за какие-то трое суток. Есть короткий, но и несравнимо более дорогой путь.

Медельин – город вечной весны не в метафорическом, а в прямом смысле. Времена года здесь меняются лишь условно, а природа признаёт только формы рождения, цветения и благоухания. Естественно всё это создаёт романтическое настроение и побуждает к поэтическому творчеству. Я сам вскоре убедился, что колумбийцы могут слушать стихи часами.

Главным человеком фестиваля, отцом-основателем, вдохновителем является поэт Фернандо Рендон. Он относится к тому замечательному типу людей, которые служат своему делу преданно и бескорыстно, к тем подвижникам, берущим на себя тяжелое бремя служения великим целям охотно и добровольно, искренне верующим, что поэзия есть основание миропорядка. У него есть дружная команда мечты, состоящая из членов семьи, где на первых ролях супруга, братья, сыновья и внуки, а также молодых, заводных и неутомимых поэтов.

В этом году честь открытия фестиваля выпало нашему соотечественнику, Герою России, космонавту Александру Лазуткину. Он первый космонавт, ступивший на колумбийскую землю, его выступление о космосе и литературе вызывали неподдельный, огромный интерес. Затем поэты разных стран выходили на сцену и почти 5 часов читали свои произведения. Публика, как ни странно, не убывала с течением времени, а неизбывно, как речной поток, заполняла огромную площадь. Люди сидели на стульях, тротуарах, асфальте и неподдельно, горячо, шумно, со свистом и гиканьем приветствовали каждого автора. Преобладали, конечно, испаноговорящие поэты. Они слетелись сюда из всех уголков земли. Тем ответственней было наше выступление. 

Я уже как- то упоминал, что стихи в рифму пишем только мы. Все остальные страны видят мир не в объёмном, что может дать только рифма, а в плоском измерении. С такой точки зрения любой текст, а если он ещё и приправлен игрой на губной гармошке, народным танцем, необычным актёрским исполнением или компьютерными технологиями, можно считать высокой поэзией.

Медельинский фестиваль один из самых длительных. 
Почти семь дней поэты читают стихи в театрах, библиотеках, на улицах. Обычно группы по 4-5 человек расходятся по разным площадкам. В библиотеках можно не только посидеть за компьютерным столом, но и поваляться с книгой на удобных матах или забраться по лестнице в нишу, специально вырубленную в стене и там найти уединение. А в одной, в которой я выступал, дети с удовольствием купались в фонтане. Вот ответ на вопрос, как нам модернизировать библиотеки!

Первый и последний день фестиваля заканчивались тем, что в России называется "банкет", но проходит он не совсем в соответствии с нашим пониманием. Главную роль на этом празднике жизни играют танцы и алкоголь! Именно в таком порядке, где первое намного затмевает второе. Закуска на столах отсутствует напрочь, но в избытке проявляется зажигательный, безудержный латиноамериканский темперамент. Воодушевление всеобщее, как сказано в одном известном фильме: "Танцуют все!".

Колумбийцы очень жизнелюбивый и гостеприимный народ, но это не снимает с гостей обязанности быть осмотрительными и осторожными. С наступлением темноты, а смеркается там сразу после шести вечера, прогулки не рекомендованы. Родина Пабло Эскобара предполагает грабеж и воровство как норму жизни. Ничего исключительного в этом местные жители не видят. Не выставляй своё богатство напоказ, прячь деньги подальше, и все будет нормально. Общество делиться на шесть страт (каст), и перейти из низшей в высшую без насилия невозможно. Но гуманность все же преобладает, как нам рассказывала переводчица: в храмах прихожан просят в Рождество много не убивать. Храмы там огромные, католические, и верующие честно пытаются следовать этому завету. Просто не всегда получается. Жить-то как-то надо. Колумбийские трущобы, которые можно увидеть с фуникулёра, производят впечатление и чуть ли не являются частью туристического маршрута. Они-то и являются отделом кадров всех преступных группировок Колумбии.

При всём вышеизложенном социальная сфера у них развивается намного активнее, чем в России, если можно сказать, что у нас она есть. Мы видели великолепные центры поддержки населения, способные удовлетворить в комплексе многие нужды. Очень ценится здоровье и красота. По горным улицам люди бегают трусцой. А дешевая медицина, особенно недорогая пластическая хирургия, позволяют родителям подарить дочери на день рождения красивую попу и большую грудь. Ни в одной стране мира я не видел такого большого количества соблазнительных женских выпуклостей и округлостей, но, как оказалось, природа здесь не причём.

В силу удаленности от нас нога русского поэта редко ступала на колумбийскую землю, и этот факт предопределил к нам особый интерес. В своих литературных поездках за границей я всегда встречаюсь с огромным, невозделанный культурным полем. Как будто и не существует этих всяких росзарубежцентров, культурных программ, многочисленных ведомств и министерств, несущих из России лучшее и светлое народам мира. Поэт вне России меньше, чем никто! Да и в России уже тоже. Он чувствует себя брошенным и осиротелым. На предложение о долгосрочном литературном сотрудничестве с латиноамериканским странами, а такая беседа с Фернандо Рендоном имела место быть, он может ответить только своим талантом, высокими помыслами и моральной поддержкой Союза писателей. Где те организации, куда можно направить свои стопы за помощью и пониманием? Где те государственные мужи, радеющие за благо, процветание и авторитет свой страны? Может быть, среди них есть читатели " Дня литературы"?

Не дают ответа!!!
 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (3)

Комментарии

Комментарий #19323 20.07.2019 в 09:59

Какие черты нации подмечены и озвучены! Для многих это откровение.

Комментарий #19303 19.07.2019 в 09:53

Вадим! Рад за тебя и за Союз писателей России - достойный наш представитель показал миру, как пишут русские стихи! Дружески - А.Кердан

Комментарий #19296 18.07.2019 в 20:13

Ну кто бы в простой вроде бы информации о фестивале так утончённо написал нам о Колумбии и её нравах и характерах? - Только Вадим Терёхин!