ПОЭЗИЯ / Наталья ШАХНАЗАРОВА. Я ТОТ ЛЕС, ЧТО, СГОРАЯ, КРИЧИТ… Стихи
Наталья ШАХНАЗАРОВА

Наталья ШАХНАЗАРОВА. Я ТОТ ЛЕС, ЧТО, СГОРАЯ, КРИЧИТ… Стихи

Наталья ШАХНАЗАРОВА

 

Я ТОТ ЛЕС, ЧТО, СГОРАЯ, КРИЧИТ…

Там, где лес был – там смерть да пустырь,
Да скрывающий Господа дым,
Мне там тесно, ведь мой алатырь –
Это память далёкой звезды.

 

Там, где сходятся реки путей,
Прорастают сквозь почву тела, –
Я, как Бог мой, вишу на кресте,
А вокруг – вековая зола.

 

Спотыкаясь о собственный страх,
Мчатся мимо, забыв обо мне,
И стволы рассыпаются в прах,
И животные стонут в огне.

 

Просыпаются дети в ночи,
Задыхаются люди в домах,
Я тот лес, что, сгорая, кричит,
Что привыкли рубить и ломать.

 

Где же те, кто живёт во дворцах,
Делит деньги страны меж собой?
Неужели в их чёрствых сердцах

Никогда не сияла любовь?

 

Пусть молитва моя от души

По вселенским законам дойдёт –
Чтобы этот пожар потушить, –
И до тех, кто не слышит народ.

 

Пусть событий меняется ход,
Раскрывая иные пути,
И проснётся великий народ,
Чтоб от гибели Землю спасти.

 

 

 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (2)

Комментарии

Редакция Дня Литературы 07.08.2019 в 19:41

ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ!
Дискуссия закрыта. Переливать из пустого в порожнее - неэтично по отношению к автору и читателям.
Ждём ваших новых работ.
ВАША РЕДАКЦИЯ

Комментарий #19528 07.08.2019 в 16:32

Я тот лес,что сгорая кричит! - что может быть проникновеннее! Боль души,боль сердца! Говорить о каком то несовершенстве, читая эти стихи,мягко говоря,неуместно. Так прочувствовать боль леса,которым щедро одарили землю небеса,боги... Это и боль Земли, и боль,если хотите,самих богов- что же,люди,не спасаете мои дары.... Что же так очерствели вы, дети мои- возможно,вопрошает Бог .Сколько сгорело душ- крылатых, лохматых,маленьких,больших....Об этом клокочет и плачет сердце Наташи. Стихи искренние и потому СОВЕРШЕННЫЕ!!!

Комментарий #19524 07.08.2019 в 15:05

А.Полубота хорошо, Наташа, искренне, с болью, но и без чернухи...

Редакция Дня Литературы 07.08.2019 в 11:55

Так, друзья, я понимаю, что далеко не все согласны с восторженными отзывами по поводу стихов Натальи.
Но ситуация складывается вот каким образом: никто из критикующих не заболел сердцем ТАК, как она, по поводу страшных сибирских пожарищ - не загорелся вместе с этими пожарищами, как лирический герой Натальи.
Поэтому, все разговоры о мастерстве-немастерстве этого стиха здесь должны отметаться. Они переносятся на будущие поэтические публикации Натальи.
А пока, затаив дыхание, ждём появления новорожденного человечка на белый свет. Наталья скоро станет мамой ещё одного малыша.
Пусть всё будет благополучно и радостно...
Всегда ваша -
Валентина Ерофеева


Комментарий #19517 07.08.2019 в 10:57

Печально, но, судя по тому, с какой страстью Наталья защищает своё творение, изобретая якобы отзывы поклонников, писать лучше ей не научиться. Все эти "гениально" настолько далеки от истины, что читать это просто смешно. Особо покоряет суконный и невразумительный язык натальиных самодеятельных отзывов о самой себе. При таком владении прозой какая может быть поэзия? Настоящая поэзия зиждется на утончённой прозе. Где уж тут говорить об утончённости, когда простым русским языком Наталья владеет крайне слабо.
Я покорнейше прошу Вас, Валентина, не удалять этот отзыв. Он весьма полезен для Натальи, возомнившей себя гением. Пусть чуть-чуть охладится.

Комментарий #19469 04.08.2019 в 01:37

От пожара или от иного лиха // Гибнет лес. Его деревьев души // Улетают в знойную пустыню, // В ней скитаются пугливо миражами... Иван МАЛОВ "ЛИХО ЛЕСНОЕ"

Комментарий #19461 03.08.2019 в 19:25

Гениально. Я слышу голос Вселенной. И структура ему помогает. Все тут все ж тоже это почуяли. И думаю, что все тут тоже творцы. Не будем в нюансы теряться. Спасибо автору.

Комментарий #19460 03.08.2019 в 19:21

Автор намеренно поставил вишу, я знаю историю. И вообще хватит утрировать тут какую-то спорную личную правду. У всех своё видение. И общей картины не портит лично для меня. Как и по поводу любого достойного произведения. В истории столько таких споров практически ни о чем. Лучше пишите своё. Я столько у этого автора читал, что знаю, что именно в этом стихе намеренно. И остальное дело Вашего сознания. Спасибо за понимание. Вас услышали. Да, тема закрыта.

Комментарий #19458 03.08.2019 в 19:15

Господа, а я услышал и понял, зачем выбран этот глагол. Но это не отвлекает меня и от всего произведения, которое чудесно и актуально. Спасибо поэту.

Комментарий #19457 03.08.2019 в 19:14

Я Вам пояснил. Почитайте Тряпкина. Это тот случай, когда можно. Автор знает, поверьте, что делает. А Вы пишите своё. У автора столько всего разного, что имеет право. Это душевный порыв сочесть подобное. И есть иные резоны. Не существенно, если знать мировые шедевры м подобными моментами. Спасибо. Тема закрыта.

Комментарий #19454 03.08.2019 в 18:31

От # 19427. У меня не написано, что "вишу" грамматически неправильно. Ужасно "вишу на кресте", потому что непоэтично и аллюзия несоразмерная.

Григорий Блехман 03.08.2019 в 17:12

Недаром бытует выражение, что "поэт - это человек без кожи".
Дать такое название своему стихотворению и так его написать мог только человек, в ком бьётся сердце поэта, а значит, и гражданина.

Комментарий #19449 03.08.2019 в 17:01

Спасибо за стихи! И за Ваш сильный Голос, Философа и Поэта!

Комментарий #19447 03.08.2019 в 15:44

В наше время много авторов хороших. Есть и те, кто нигде особо не участвует, а народ их находит. Наталья и там, и там, но не лезет сама вперёд, её выносит Время. Это Имя уже не первый год своим творчеством даёт надежду на Возрождение. И ещё есть..не мало. И все ж все вносят свой вклад. Друг друга нужно беречь. Всех, думаю, автор благодарит, но знает, что делает. Посему лучше принимать это чудо, как оно есть, а оно этого достойно. Впрочем, и другие авторы этого издания. И в других достойных местах. И все люди.

Комментарий #19446 03.08.2019 в 15:40

Спасибо, такие стихи в наше время нужны. Читал Вас много, сильное перо. Пусть своё напишут. А то у них одно слово сомнительно, другое с двойным вариантом ударения в жизни обязательно с таким-то, и катрен местами лучше. Это разные два человека.. В целом типа им понравилось. Спасибо им большое. Они думают..что на семинаре. Или что автор ученик. Или что знают лучше других. Флаг им в руки. Пусть пишут сами. Не факт, что лучше. Все молодцы. Всем места хватит. Каждый по-своему гений. Так Наталья считает. Передаю мысль. Но сначала изучи, с кем имеешь дело. Или мастера её признавшие - тупые. И народ, и другие коллеги. Стихи ее давно говорят сами за себя. Обижать лишними советами не стоит. Читайте ее четыре книги. Хоия переиздания нужны некоторым. В наше время нищему поэту тяжело. После победы на Золотом Витязе и у Роман-газеты..гранты были хотя б человеку с очень тяжёлой судьбой, сильному поэту. Обычно умники из тех, кто вообще не понимает ничего, либо завидует, либо думает, что понимает. Как с Лермонтовым и Есениным случаи в редакции. Уж Валентина Ерофеева, которая сама любит править - ничего не тронула. Замечаю, чем сильнее стих, тем они пусть и аккуратно, но вылезают в таких сообществах. Давно уже все отучились. Чтоб понять мастерство - нужно знать диапазон автора. А есть и те, кто ко всем и во все вставляет свои пять копеек. И большинство тех, кто это уже разнес по сети сам, как и многое её и не только её - им по барабану, извините за выражение, на поменять местами катрены. И это будет уже другой стих. Если б так было - они сто процентов обратно бы тут насоветовали. Кто слышит музыку и видит магию, кто слышит ритм и понимает символы - тому это все равно. Как и на эксперименты. Мне все понятно. И даже лёгкая тайна Вселенских пересечений тут добавляет шарм.

Комментарий #19445 03.08.2019 в 15:24

Гениально, такая боль и мощь, искренне и талантливо. Спасибо.

Комментарий #19444 03.08.2019 в 15:23

Послушайте, насчёт "вишу" совсем не ужасно. Умничать все умеют. Поэта этого многие уважают. И он, поверьте, владеет мастерством уже много лет. Это не какая-то девочка. Почитайте биографию и премии. И то, какие мастера её признали. Этот стих уже тоже везде оценен очень высоко. Наталья ничего не ставит просто так. Потому совет с катреном никчему. Так же, как и про ударение. Внимательное слушайте. Она это умеет. Слышать ритм и строй. И если что делает, то не случайно. Народ её стихи по сети простит не од н десяток лет уже. И если бы слышали как она их читает... Это большой поэт. Настоящий. Сильный. Как и творчество её. Сомнительно у Вас в голове. На всех не угодить. Такие ж умники и Лермонтова упрекали. И Есенина. Поэзия - Магия. А уж школа Натальи пройдена ей очень давно. Это редкий автор, знающий и мастерство, и при том слышащий Вселенную. И звук к ней так приходит. Я спросил её насчёт моего ответа. Она согласна в целом с тем, что я ответил. В сути этих советов свысока... Она уже в истории - добавлю я и многие. Кто знает автора. А вы....где? Не обижайтесь. Современник не знает современника. И политику не стоит примешивать. Ничего сомнительного насчёт дележки меж собой. И это право на мнение. И по поводу вишу - обратитесь к Тряпкину с его контрастами. А также насчёт ударений к Маяковскому. Для тех, кто не знает - алатырь имеет два ударения в народе. И в Поэзии это допустимо. Зная, какой грамотный она человек, и какой поэт грамотный, но идущий от Слуха Музыки Поэзии. Она её реально слышит, к ней приходят строки. Хотя она научена - как и многие профи - в наше время. Несмотря на замалчивания Культуры. И Литинститут, столь уважаемый, и мастера слова, и Союз писателей. И мировые переводы автора. Главное, что её стихи народ находит сам всюду и ставит себе. Талант и без премий талант. Сама вам курс проведёт по стихосложению. И это один из тех авторов, кто ошибок в ритмике и размерах не допускает. Только для чего-то. А тут все чудесно. Насчёт ударения написал. Хейтеров все равно меньше. Автору они не нужны. Но душа поэта уже в истории. Этого и других. Всем места хватит. Мастерство и талант. Браво! И насчёт понятно будет - и так все понятно. А поэзия Натальи глубже. Многие до неё доходят, расширяя сознание. Там символика сложнее. Но есть те, кто видят её второй и третий пласт пересечений. Так что все там на своём месте. И как слышит автор от Бога.

Комментарий #19443 03.08.2019 в 15:14

Спасибо!

Комментарий #19437 03.08.2019 в 10:54

"...вишу на кресте" - ужасно; "...меж собой" - сомнительно. Искупет злободневность стихотворения.

Комментарий #19435 03.08.2019 в 10:48

Ударение в слове "алатырь" - на первом слоге. Читается "алАтырь".

Комментарий #19431 03.08.2019 в 01:21

UZAS STO BILO SA LESOM B SIBIRE.
PRIVET
PESNJA GRUSNA.

Комментарий #19428 02.08.2019 в 23:10

Спасибо

Комментарий #19427 02.08.2019 в 21:46

Стихотворение хорошее, поэтичное. Прошу Вас, Наталья, не обижаться на мой совет. В третьем катрене советую поменять местами первую и вторую строки с третьей и четвёртой. Будет понятно, кто мчится мимо, забыв о Вас.