ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / «ДОРОГИЕ МОИ, ХОРОШИЕ…». О церемонии вручения международной Есенинской премии
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

«ДОРОГИЕ МОИ, ХОРОШИЕ…». О церемонии вручения международной Есенинской премии

 

«ДОРОГИЕ МОИ, ХОРОШИЕ…»

О церемонии вручения международной Есенинской премии

 

Международная литературная премия им. Сергея Есенина учреждена в 2005 году. Учредителями премии выступили Союз писателей России и Национальный фонд развития культуры, туризма и ремесел «Осиянная Русь». 2 октября 2019 года в Есенинском центре Москвы состоялась церемония вручения премии 2019 года. Открыл церемонию поэт, прозаик, публицист и общественный деятель Дмитрий Дарин. Он озвучил имена отборочного жюри конкурса, в состав которого входят литературовед Наталья Шубникова-Гусева, актер Сергей Никоненко, композитор и исполнитель Владимир Пресняков-старший, поэт, первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, поэт, секретарь СПР Виктор Кирюшин, поэты, члены СПР – Сергей Алиханов и Анатолий Аврутин. В этом году соискателей на премию оказалось больше, чем в прошлые годы; качество поэзии, по мнению ведущего, значительно возросло, несмотря на бытующее мнение об упадке духовности в стране. Но русское слово – это код для возрождения национального духа, и если оно живет, то и русский народ не потеряет собственной идентичности и сохранит самобытность.

 В своем вступительном слове председатель правления Союза писателей Николай Федорович Иванов рассказал о разнообразной насыщенной литературной жизни в регионах России. В последнее время он побывал на культурных мероприятиях в Благовещенске, Дагестане, Петербурге. Глава ДНР Денис Пушилин на презентации сборника «100 великих донбассцев» в Донецке вручил Николаю Иванову Орден Дружбы ДНР, отметив вклад Союза писателей в дело сближения народов России и Донбасса. Эту награду Николай Иванов относит ко всем писателям, которые неравнодушны к судьбам людей Донбасса. В контексте прозвучали имена белгородского писателя Сергея Бережного, секретаря Союза писателей Сергея Котькало, московских поэтов Алексея Полуботы и Алексея Шорохова. Их соучастие в судьбе региона, их конкретные действия дают возможности и веру в победу правды над вселенской ложью. Дмитрий Дарин поддержал литературного коллегу, отметив, что «донбасская беда тревожит нас постоянно, и донбасская нотка звучит часто в литературном процессе. В связи с этим наша литература приобрела новые черты, связанные с извечной русской ментальной сострадательностью».

 Конкурс проводился при поддержке портала «Осиянная Русь». Те стихотворные произведения, которые набрали среди читателей портала наибольшее количество голосов, и вышли в первенство по номинации «Интернет-поэзия». Третье место досталось поэтам Сергею Анохину (Белгород) и Александру Чистопрудову. Второе место по достоинству поделили Дмитрий Мечелин и поэт Наталья Радостева (Воркута). Причастность к родной земле ощущается особенно проникновенно в тиши родового дома. Об этой генетической связи с историческими и поэтическими корнями и прочла свое стихотворение со сцены Наталья Радостева.

Первое место было присуждено поэту Светлане Размыслович. Жизненная биография лауреатов охватывает всю нашу страну. Светлана Размыслович приехала на вручение премии из города Великие Луки, куда и приглашала всех собравшихся с литературными инициативами.

В номинации «За честь и достоинство» приз – мраморную статуэтку скульптора Николая Александровича Селиванова получили Сергей Трифонов, создатель сайта «Есенин.ru» и Маркевич Альбина Витольдовна (Ташкент). Альбина Витольдовна участвовала в создании Русского культурного центра в Узбекистане и была инициатором создания музея Сергея Есенина в Ташкенте. Сергей Трифонов считает, что изучение творчества Сергея Есенина – главное дело его жизни. А организаторы премии им. Сергея Есенина открывают новые имена, взращенные на благодатной почве русской поэзии и подпитанные чистыми водами родника голоса Сергея Есенина.

В номинации «Русская надежда» заслуженную награду за 2 и 3 места получили Анна Алтунина (Иркутск) и Даниил Казанецкий (Санкт-Петербург). Даниил удостоился особо проникновенного представления ведущего Дмитрия Дарина, так как является его земляком и представляет в своем поэтическом лице культурную столицу России. К тому же Даниил – самый молодой из лауреатов, и это обстоятельство вызывает надежду на то, что современная молодежь обратит внимание на духовную составляющую жизни. Победителем в номинации «Русская надежда» стала поэт из Казани Зарина Бикумулина. Помимо мраморного подарочного бюста Сергея Есенина и пакета с презентами от музея: календарем, шоколадкой с логотипом и сборником стихотворений поэта, ее представитель получила медаль Есенина от рязанского землячества в Москве.

Самой востребованной среди соискателей оказалась номинация «Песенное слово». Стихи, воспетые, особенно проникновенно ложатся на чуткую душу русского человека. Критерием отбора песенного творчества среди жюри было отсутствие фальши в восприятии поэзии и искренняя ее вокальная интерпретация. Третье место присудили композитору из Рязани Александру Трушину. Ролик с фрагментом его искусства зрители со вниманием просмотрели в зале. Второе место достойно приняла певица Мария Мутлова, автор и режиссер нескольких музыкальных постановок по мотивам творчества Сергея Есенина. Она с профессиональным мастерством и неподдельной искренностью исполнила два романса на стихи Сергея Есенина. Первенство заслужил Максим Павлов (Москва).

 В номинации «Взыскующим взглядом» критерием отбора были научность и новаторство подхода к изучению творчества поэта. Здесь пальму первенства взял Дмитрий Силкан, составитель книги «Навсегда остался я поэтом», выпущенной издательством «АСТ». В этой книге в изящной художественно-репортажной форме удалось создать единую ткань из симбиоза мнений сорока девяти респондентов. Были и открытия в исследовании биографии Сергея Есенина: Юрий Блудов, уроженец Рязани, документально исследовал, по какой причине была дана отсрочка от армии призывнику Есенину в 1914 году, а также взыскательно-внимательным взглядом проследил духовную связь отца поэта Александра Никитича с сыном. Отсрочка была дана по причине близорукости поэта. Юрий Блудов также стал лауреатом в номинации «Взыскующим взглядом».

Макарем Исмаил Фарес, гражданин Сирии, преподаватель Кубанского университета в Краснодаре, проникся поэтическим словом Есенина в 2015 году. С тех пор он сделал около 30 переводов стихотворений поэта на сирийский язык. Он полагает, что без знания всего творчества поэта и без прекрасного знания русского языка невозможно проникнуть в глубинную суть поэтического дара великого русского поэта. «Русский язык – это язык эмоций в отличие от английского», – отметил Фарес. Сергея Есенина, русского поэта, сирийский гражданин и переводчик назвал «родным». Макарем Исмаил Фарес был отмечен жюри премией в номинации «Переводы».

 Лауреатами в номинации «Кино, театр, телевидение» в разные годы были режиссер и актер Сергей Петрович Никоненко, актер Дмитрий Муляр, актер Борис Щербаков. В 2019 году лауреатом в этой номинации стал талантливый актер театра «Содружество актеров Таганки», сыгравший главную роль в спектакле «Исповедь хулигана», Владимир Завикторин.

 И, наконец, финал. В номинации «Большая премия» призовые места присудили поэтам Никите Самохину (Волгоград) и Никите Брагину (Москва). Главная премия в этой номинации вручена поэту, секретарю Союза писателей России Алексею Полуботе за поэтическую книгу «Вечность», изданную в декабре 2018 года. Книгу Алексея Полуботы «Вечность» первый секретарь Союза писателей, поэт Геннадий Викторович Иванов охарактеризовал, как «живой и свежий источник слова». Он отметил, что в его стихах живёт ощущение вечности, которое особенно чувствуется на Русском Севере.

Завершая мероприятие, ведущий церемонии поэт Дмитрий Дарин сказал, что жизнь, это вечная борьба и преодоление, а поэзия – это преодоление земного начала и прорыв в космос. Удалось преодолеть земное начало и прорваться к вечности всем лауреатам премии на благодатной почве русской поэзии, одним из животворящих источников которой является природная живоносная стихия поэзии Сергея Есенина.

Людмила СЕМЁНОВА

 

 

Комментарии

Комментарий #20652 08.10.2019 в 23:22

Комментатору 20639.А определение "осетрина второй свежести"никак не применимо к поэтическому "продукту".С гастрономическими вкусами лучше на рынок, а не в "День литературы" -культурном рупоре Союза писателей России. Людмила Семенова.

Комментарий #20651 08.10.2019 в 23:10

Уважаемый Михаил Иванов. Алексей Полубота - достойный поэт, сохраняющий и поддерживающий есенинско-рубцовскую традицию в литературе. У него есть поэтический вкус и литературное мастерство. Некоторые его стихи просто говорят о сложных вещах и естественно ложатся на душу,как молитва. С интересом прочту и Ваши творения, и, если они затронут, обещаю поделиться своими впечатлениями в печати.Присылайте на премию им.Сергея Есенина, возможно, в след. раз будем писать о Вас! С большим уважением к Вам -Людмила Семенова.

Комментарий #20639 08.10.2019 в 15:47

Михаил Иванов, полностью с Вами согласен! А что означает "Интернет-поэзия"? Это как осетрина второй свежести, судя по стихам интернетчиков. Жаль Есенина!

Комментарий #20638 08.10.2019 в 15:19

Какой позор! Полубота лучший... Михаил Иванов.