ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / «БЕЗ МЕНЯ НАРОД НЕ ПОЛНЫЙ…». Заседание секции XХIII Всемирного Русского Народного Собора
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

«БЕЗ МЕНЯ НАРОД НЕ ПОЛНЫЙ…». Заседание секции XХIII Всемирного Русского Народного Собора

 

«БЕЗ МЕНЯ НАРОД НЕ ПОЛНЫЙ…»

Секция XХIII Всемирного Русского Народного Собора

 

В рамках работы Собора 17 октября 2019 года в Союзе писателей России завершилось заседание секции «Сбережение народа и современная культура». Секцию возглавили председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов, член бюро Президиума ВРНС С.И. Котькало, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, Народная певица России Т.Ю. Петрова.  Девизом секции стали слова Андрея Платонова «Без меня народ не полный...». Работу секции открыл приветственным словом председатель Союза писателей России Николай Иванов:

«Дорогие участники нашей совместной работы.

От имени секретариата рад приветствовать вас в нашем здании, в Шолоховском центре. По мере сил и возможностей мы стараемся делать наш дом уютнее, но главнее, конечно же, то, что происходит в этих стенах. Какие слова звучат и кто их произносит. Мы рады, что Комсомольский, 13 стал площадкой, на которой в том числе вырабатываются предложения для работы Всемирного Русского Народного Собора. Сам ВРНС отличается тем от множества форумов, повсеместно проводимых в разных регионах и под патронажем различных партий, монополий, министерств, даже лоббистов, что на обсуждение выносятся самые животрепещущие, глубинные темы, пронзающие нашу жизнь и напрямую касающиеся жизни и судеб людей.

Сегодня и завтра мы будем говорить о народосбережении.

Конкретно в нашей секции будет озвучена тема «Сбережение народа и современная культура».

Какая смысл вкладываем мы в это словосочетание?

Есть профессия — Родину защищать.

Есть профессия — Родину развлекать.

А есть профессия — напоминать, с чего начинается Родина.

Я считаю, что третий посыл — как раз для деятелей культуры и писателей в частности.

В Ульяновске в прошлом году по всему городу висели плакаты — на первый взгляд, очень наши, очень достойные: «Время читать!».

Но на встрече с губернатором я всё же дополнил этот лозунг: нам крайне важно, ЧТО читать, подсказал я ему.

И здесь мы переходим к главной теме нашего разговора — не просто о народосбережении, а о качестве нашего народа, качестве его духовного мира. А это ни много ни мало, а вопрос духовной безопасности государства. И на знаменах у государства должно быть начертано слово не «Обогащайтесь!», а «Обогащайтесь духовно!». Эти уточнения вроде незначительные, но они в корне меняют алгоритм нашего участия в любом деле.

Я только что прилетел из Нарьян-Мара. Там девятиклассница прочитала сказку собственного сочинения: собрались в Заполярье звери и птицы, горюют: все меньше и меньше звучит за Полярным кругом их язык. Разные способы предлагали звери в зависимости от своего табеля о рангах и силы. Но вдруг олени Нарик и Марик (а в Ненецком округе почти все олени имеют эти клички — по городу Нарьян-Мар) говорят: «Чтобы сохраниться, мы должны показать всему миру, какие у нас красивые танцы, какие у нас красивые песни, какие замечательные обряды, костюмы, традиции. Нам поверят, нас будут уважать — именно через нашу культуру.

Что, собственно, проповедует и тема нашей секции.

От имени секретариата желаю плодотворной работы. После работы секции у нас состоится и пленум СП России, который в том числе продолжит эту же тему».

 

В процессе обсуждения повестки дня выступили лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Ю.М. Лощиц, член бюро Президиума ВРНС, профессор МГУ С.В. Перевезенцев, писатели М.И. Ножкин, Л.Г. Баранова-Гонченко, А.К. Ехалов (Вологда), И.Н. Чуркин  (Саров), Е.В. Иванникова (Волгоград), литературовед О.А. Овчаренко, издатель из Краснодара Т.А. Василевская, иерей Владимир Мартышин (Борисоглебск), А.В. Кирилин (Барнаул), певец Максим Павлов, профессор Московской консерватории В.В. Медушевский, профессор ВГПУ Е.П. Белозерцев (Воронеж), Народная артистка Татьяна Петрова, доктор юридических наук С.Н. Лебедев, профессор, доктор технических наук С.И. Кузнецов (Донецк), главный научный сотрудник ИМЛИ РАН, профессор В.М. Гуминский, поэты Борис Орлов (Санкт-Петербург) и Галина Вовченко-Керуцкене (Кировоград) и другие.

В работе секции участвовали делегаты Собора Амурской области, Владивостока, Воронежа, Ямало-Немецкого автономного округа, Дагестана, Мордовии, Перми, Алтая, Омска, Минска, Калмыкии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Тувы, Пензы, Мурманска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Калуги, Курска, Николаева, Донецка, Луганска, Тулы, Орла, Архангельска, Калининграда, Коми, Брянска, Рязани, Самары…

По итогам была принята Резолюция.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Секции  XXIII Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России

«Без меня народ не полный...» (А.Платонов)

 

Участники Секции «Сбережение народа и современная культура» XXIII Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России в преддверии 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обсудили важную для России тему о влиянии современной культуры на сбережение народа.

Близок великий праздник Победы над фашизмом. Из многих причин и уроков Победы сегодня наиболее актуальны для нас те, которые доказали свою спасительную силу в годы испытаний и борьбы. Прежде всего, это беспримерный патриотизм народа, который рождал массовый героизм и самопожертвование, как на фронте, так и в тылу. За свою малую и большую Родину отдали жизнь миллионы лучших сыновей и дочерей страны.

Не было бы общей Победы, если бы народ не сплотился в единую силу, тем самым, проявив свою высокую историческую ответственность и национальную дисциплину. Мы выиграли войну с фашизмом, потому что были вместе, делили все радости и беды в дружной семье народов, побеждали единым фронтом. И культурный фронт в деле Победы играл особенную роль: писатели, музыканты, артисты, кинодокументалисты находились с самой гуще войны. Они словом и делом ободряли бойцов, а подчас и вели за собою в атаку.

Эти уроки остросовременны, и мы обязаны их помнить.

Народ на собственном опыте и своим историческим чутьем осознал, что отступать дальше некуда, и необходимо ценой самопожертвования остановить беспощадного врага и отбросить его назад. На кровью политой земле был совершен национальный выбор; «было всё на кону», как сказал Александр Твардовский, — либо мы погибнем, либо победим. Или будет и дальше жить наша любимая страна, или она уйдет в темное небытие.

Историческая память действенна только тогда, когда находит свое продолжение в потомках. На рубеже веков и тысячелетий мы пережили еще одну национальную катастрофу — крушение великой страны, глубочайший экономический, социальный и морально-нравственный кризис, который продолжается и до сегодняшнего дня.

Писатели, ученые и деятели культуры России, для которых все эти годы оставались значимыми национальные культурные традиции, могут сегодня с чистой совестью и доказанным опытом наших действий сказать: мы не были среди разрушителей нашей страны, среди тех, кто губил наши идеалы и ценности, кто искусственно и злобно прерывал историческую традицию, кто пробовал замахнуться даже на святая святых — на память о нашей Победе в Великой Отечественной войне. Союз писателей России, Всемирный Русский Народный Собор явились той общественной силой, которая последовательно и настойчиво, несмотря на отторжение и противодействие либеральных СМИ, травлю и экономические репрессии, отстаивала те заветы и уроки наших отцов и дедов, с которыми они шли побеждать. Мы все эти годы боролись за сохранение в душах и сердцах наших соотечественников патриотизма, как святого чувства, без которого нашему народу не возродить Отчизну. Мы призывали к единению всех созидательных народных сил в борьбе с разрушителями нашей Родины. Мы отстаивали принцип мудрого и твердого государственного правления, исходящего из всего тысячелетнего исторического опыта страны. Мы считали, что сбережение памяти народной, национального культурного кода есть залог сбережения русского народа и его национальной идеи как государствообразующей, важнейшей для всех народов России.

Наши отцы, матери, деды и прадеды отдавали на фронте свои жизни, а в тылу — все силы, последние сбережения, принимали в свои дома беженцев, обогревали сирот. «Все для фронта! Все для победы!» — это был не лозунг агитпропа, это был призыв народного сердца. Объединенный великой нравственностью, добротой, поддерживая друг друга, наш народ победил в Отечественной войне.

И сегодня наш народ готов сделать всё для Отечества, для тех, кто попал в беду. Однако нельзя бесконечно эксплуатировать народную доброту и жертвенность. Почему сегодня миллиарды долларов уплывают из России? Почему выросла до невероятных размеров коррупция? Почему всё более доходы кучки нуворишей и разжиревших государственных чиновников в сотни, а то и тысячи раз превышают доходы десятков миллионов простых россиян? Зачем понадобилось отбирать бесплатное образование и бесплатное здравоохранение? Ведь один разворот уходящих из страны доходов оставил бы души победителей в покое.

Наш народ вновь поставлен перед историческим выбором.

Писатели России, деятели отечественной культуры, искусства и науки всегда были вместе с народом, являясь плоть от плоти его духовной и гражданской частью, его творческой составляющей. На книгах отечественной литературы воспитывались поколения российских граждан — от «Слова о полку Игореве» до «Тихого Дона» Шолохова, от героев Пушкина и Лермонтова до героев Николая Островского, Александра Фадеева, Юрия Бондарева и Михаила Алексеева... Музыка Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Свиридова, Гаврилина и Овчинникова поднимала возвышенные чувства в душе народа, а художественные полотна Пластова и Корина, Глазунова и Сидорова звали нас к новым свершением.

Сегодня мы слышим голоса представителей разных слоев народной жизни. На секции выступали священноначалие, ученые, воины, литераторы, художники, исполнители народных песен, музыканты...

Говорили откровенно о сложном и простом. Разномысленны были оценки прошлого и того, что происходит сегодня. Болью отзывались в наших сердцах свидетельства об изгнании народа с его же земли, о вымирающей деревне, о трудностях народной жизни, о подмене культурных ценностей и традиций, об уходящей памяти поколений, о культурном обнищании... Звучали голоса представителей науки и искусства с нелицеприятной критикой власти. Но, несмотря на все различия в политических взглядах, мы, участники Собора, были едины в понимании того, что у нас на всех одно земное Отечество, что от нас самих, от каждого индивидуума зависит, что останется после нас и каков будет наш Небесный Град.

По мысли Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «У Господа нет великих и незначительных людей. У Бога нет гениальных и бездарных — у Него есть только праведники и грешники...». Мы все без исключения должны постоянно труждаться во славу Отечества земного и Небесного, на благо ближнего и дальнего своего.

Предстоящее торжества Победы в Великой Отечественной войне понуждает нас оглядеться вокруг себя, помочь себе и ближнему освободиться от морока 90-х годов прошлого века, помочь Отечеству оправиться от напрасных жертв, воссоздать творческую атмосферу для его будущего, основанную на принципах правды и добра, веры и справедливости, чтобы бедным вернули равные права с богатыми, чтобы каждый в стране отвечал за других, за благополучие и единство нашего народа.

Сегодня нас особенно беспокоит обострение социальных и культурных противоречий в стране, как, впрочем, и за её пределами, подвигающих народ выходить с протестами на улицы. Власть и крупный капитал перестали слышать чаянья народа, а это может подорвать всякое его доверие не только к власти, но и к самому государству...

Мы обращаемся к политическим силам с призывом помнить, что отрыв от народной жизни, снисходительное высокомерное отношение к повседневным нуждам сограждан, может не только уничтожить гражданский мир, но сказаться на выживании нации, на ее духовной независимости, что мы уже проходили в 90-е годы и преодолеваем до сих пор.

Власть сильна, когда уважает народ и поддерживается народом, когда выбирает не проекты и программы, а людей, оценивая их поступки и нравственный облик. Основой же нравственности всегда была Вера. Не только отечественная, но и мировая история убедительно показывают, что успех государственного и хозяйственного строительства, место нации в мире определяются не столько количеством материальных ценностей, не грубой физической силой, а крепостью народного духа.

Именно поэтому так важно осознать духовное возрождение Отечества. Даже в условиях новых глобальных вызовов отчуждения экономики от реального труда, попыток информационного и культурного диктата, стремительного развития самодовлеющих технологий наша страна имеет все необходимое для достойной жизни народа, ибо обладает спасительным для него, всечеловеческим нравственным чувством.

Национальное созидание может совершаться только в единстве целей и задач всего народа. «Любовью и единением спасемся», — говорил преподобный Сергий Радонежский, игумен земли Русской, а за его словами мы говорим: «Народ сбережет Вера, память и культура». Потому что без каждого из нас, наших соотечественников, народ не полный.

 

Москва, Комсомольский проспект, 13

Союз писателей России

17 октября 2019 года

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии