ФОРУМ / Вадим ТЕРЁХИН. ДОРОГОЙ ПОЭЗИИ И ЛЮБВИ. О международном поэтическом фестивале в Стамбуле
Вадим ТЕРЁХИН

Вадим ТЕРЁХИН. ДОРОГОЙ ПОЭЗИИ И ЛЮБВИ. О международном поэтическом фестивале в Стамбуле

 

Вадим ТЕРЁХИН

ДОРОГОЙ ПОЭЗИИ И ЛЮБВИ

О международном поэтическом фестивале в Стамбуле

 

В Стамбуле 7-9 ноября 2019 прошёл международный литературный фестиваль Feministanbul, посвящённый защите прав женщин. Получив приглашение, я вначале смутился, ибо слово "феминизм" в моем представлении имеет четко негативную окраску. Во мне оно вызывает образы некрасивых, голых и грязных баб, измазанных красной краской, с плакатами в руках, визгливо протестующих против здравого смысла! Такова сила пропаганды движения украинских активисток Femen, и я жертва её! 

Поэтому было приятным открытием, что женщины могут спокойно говорить о своих проблемах не только в своём узком кругу, но и в более широком, приглашая к диалогу мужчин. Замечательно было также, что во все время поэтических чтений женщины позволяли мужчинам подавать себе руку при выходе из автобуса, пропускать себя первыми в двери и дарить всякие мелочи. Никто никого за это не привлекал к суду, не обвинял по модной сегодня традиции в харисменте. По крайней мере, до этого момента, когда я пишу эти строки, а пишу я их на заключительном выступлении, никто из мужчин не пострадал!

 

Матери-основательницы фестиваля поэтесса, доктор Hilal Karahan и очень скромная поэтесса Dilruba Nuray Erenler выбрали особый путь разговора – язык Поэзии! Эти две милых, красивых, хрупких женщины взвалили на себя весь груз забот. Как водится любое хорошее и нужное дело всегда инициируется подвижниками, и они вполне соответствуют этому высокому званию. Им, конечно, понимая важность данного мероприятия, помогают местные власти в лице министерства культуры Картала – большого региона Стамбула.

Что особенно приятно, фестиваль проходит под флагом World Poetry Movement "World Without Walls" (Мирового поэтического движения "Мир без стен"). На фестиваль приехали поэты из Германии, Кипра, Румынии, Италии, США, ОАЭ, Индии и России. Количество мужчин не уступало количеству женщин, а с учётом турецких поэтов создавало подавляющие большинство, то есть мы – мужики – очень охотно готовы защищать женщин от себя! Мы и меч карающий, и щит надёжный. 

Чем хороши такие форумы? А тем, что помимо творческой атмосферы, они проявляют в людях их лучшие качества! Все участники хотят показать себя приятными собеседниками и хорошими поэтами, благодарными гостями и гостеприимными хозяевами. На международном фестивале нет места литературной зависти, так свойственной писателям, но царит мир, дружба и понимание. Ведь всю свою неистовую жажду признания автор будет вымещать на соотечественниках, а здесь у него появляется возможность заявить о себе миру, а недостатки текста свалить на плохой перевод! Конкуренты остались на родине. Все поэты любят друг друга и нагло нарушают древний и любимый способ существования "в круг сойдясь, оплёвывать друг друга"!

Без ложной скромности скажу, что боролся я за права женщин самоотверженно, от души и в колледже, и в университете, и в двух культурных центрах со всей мерой отпущенного мне Богом таланта. В самом начале я честно признался, что очень сильно люблю женщин и поэтому я здесь! Наградой были продолжительные аплодисменты. И чтоб поддержать мои старания, на одно из мероприятий прибыл Сам – Президент самой мощной оппозиционной партии Турции. Перед его приездом всех присутствующих в центре попросили выйти на улицу, здание тщательно проверили, а нас пропустили через рамку и обыскали.

Каково же было мое удивление, когда грозный и суровый Он оказался обаятельной и симпатичной Феминой! Президент – женщина! Мечту закаленных воинов прибить свой щит на воротах Константинополя хочет осуществить дама! Стамбул у ног прекрасного пола. Следуя своей давней привычке в свободное от родины время встречаться с президентами, лидерами партий и министрами других стран, не упустил я такой возможности и в этот раз. Для меня большой честью было выступить перед высоким собранием и подарить госпоже Canan Kaftaioglu свою книгу. Удалось также пообщаться и с министром культуры Картала – региона Турции. Глядя на этого без преувеличения по-настоящему огромного, подобного Голиафу мужчину, понимаешь, что искусство Турции в могучих и надежных руках. 

Также я ещё раз убедился, что поэты всего мира в желании быть услышанными одинаковы. Мало кто знает меру во времени и готовы читать свои произведения сутками. Хотя возможно, что так через многочасовую поэтическую терапию и создаётся творческая атмосфера, та тонкая среда, которую люди, складывающие в сейфы деньги, считают пустым делом, но на которой ещё и держится распадающийся мир. 

Поэты читали о терроризме, войне, бытовых женских горестях, но в конечном итоге все сводилось к тому, "что движет солнце и светила", к любви! Поэзия и любовь, вот он путь к миру, который наш рациональный, практичный разум с высокомерным презрением отвергает. И вообще только женщина делает мужчину поэтом! Так что повезло мне побывать на самом что ни на есть Парнасе, в самом, так сказать, логове Муз! И главное, вернуться оттуда живым и невредимым, вдохновленным и готовым на новые творческие подвиги!

 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (4)

Комментарии

Комментарий #21518 22.11.2019 в 11:30

Сразу видно, что у коментатора #21495 есть большой опыт в харрасменте и английском языке, которого нет у автора статьи. он точно знает смысл этого слова, а главное перевод. Хорошо, что хоть в чем- то у нас есть специалисты! Но вот представления о Турции, как об консервативном исламском государстве, явно подкачали. Там сегодня есть все атрибуты европейсского государство- феминизм, проституция, однополые отношения, в общем, все права человека!

Комментарий #21502 21.11.2019 в 12:59

Сравните два комментария. #21495 Всё по делу, существенные уточнения представляют фестиваль в ином свете. Спасибо!
А у #21491 всё невпопад, одно достоинство - ПЕРВЫМ откликнулся.
Терёхин же описывает свои поэтические вояжи за рубеж живо, красочно, читать интересно. Со временем и иностранные языки, хотя бы анг., подтянет. Удачи!

Комментарий #21495 21.11.2019 в 08:44

А не заметили, что речь идёт о женщинах Турции? Там Femen не пошалит. И ещё: автор хотя бы сверял написание слов иностранного происхождения и уточнял их смысл. Пишется "харрасмент". А в названии фестиваля Feministanbul не надо видеть корень "феминист" - нет его там! Здесь ирония и юмор в игре слов: "фемин" - женщина (просто женщина, не феминистка) и "Истамбул" - столица Турции, место проведения мероприятия. "Женщина Стамбула" название фестиваля.

Комментарий #21494 21.11.2019 в 05:52

Вадим! Ты - молодец! Замечательно представляешь русских поэтов! А.Кердан

Комментарий #21491 20.11.2019 в 23:21

Ну не зна-а-аю... Не понимаю я этой темы - защиты прав женщин. Обладая равными со всеми, даже не предполагаю - что это за права такие особые и кто смеет на них покуситься? Да так, чтоб мне помощь в защите потребовалась... От меня бы кого защитили)))