ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / Николай ИВАНОВ. У НАС ДЛИННАЯ СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ. Подведение итогов года. Выступление на секретариате 17 декабря
Николай ИВАНОВ

Николай ИВАНОВ. У НАС ДЛИННАЯ СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ. Подведение итогов года. Выступление на секретариате 17 декабря

 

Николай ИВАНОВ

У НАС ДЛИННАЯ СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ

Подведение итогов года. Выступление на секретариате 17 декабря

 

Дорогие друзья!

Наше сегодняшнее заседание секретариата не совсем обычное — на него приглашены все желающие. Причина одна — мы сегодня назовём не только некоторые итоги уходящего года, но и скажем спасибо тем, чьи имена звучали в этом году на литературном небосклоне наиболее часто, кто сказал веское слово в литературе, способствовал авторитету СП России в обществе. И крайне важно, чтобы это звучало в присутствии друзей и единомышленников.

Какими принципами в своей деятельности руководствовался секретариат Союза в уходящем году?

Остался неизменным наш курс на открытость. Все заседания секретариата проходили практически в режиме Он-лайн, с подробной информацией о нашей работе на сайте «РП». Спасибо за оперативность редакции сайта и тем, кто выставляет нашу информацию в социальных сетях, многократно увеличивая доступ к ней для всех желающих.

Эта открытость порой вроде бы мешала, потому что раз за разом находились «диванные» полководцы, которые сетовали: а почему сделали так, а не эдак. Вот «эдак» мы бы делали в том случае, если бы были закрыты и что-то решали за спинами членов Союза в одиночку. Но подавляющее большинство писателей и наших читателей ждали среды, когда выставлялись сообщения о секретариатах, как «сводок с фронта» — по выражению Юрия Орлова.

Не изменили мы приоритетов в своей работе по поддержке региональных организаций. В первую очередь слова благодарности от имени секретариата мы выражаем писательским коллективам Краснодарского края и Республики Дагестан, которые признаны в 2019 году лучшими региональными организациями СП России. Мы с вами, уважаемые секретари, заглянули в самые отдаленные уголки Отечества, где порой за 60 лет существования Союза — так уж получалось — ни разу не были не то что председатели, но даже и рабочие секретари. Мы с вами посетили Камчатку, Нарьян-Мар, Благовещенск, Читу, Хакассию, Новую Землю. Наше литературное слово звучало на базе Хмеймим в Сирии, в ДНР и ЛНР. Мы смогли объединить русских писателей в Кишиневе, Таллине, Риге, Казахстане, показав им, что они не брошены, не оставлены, что мы одна писательская семья. У нас доходило до 8 командировок в месяц, но это говорит только об одном — заработали регионы, они увидели и почувствовали заботу о себе. И потому стали не просто приглашать, а требовать наших приездов, потому что «человек из Москвы» — как подчеркнули на Кавказе, намного быстрее помогает решать проблемы местных писательских организаций вместе с региональной властью. Наступающий год опять не предвещает нам спокойной жизни, но мы готовы вновь и вновь лететь и ехать туда, где требуется наше присутствие.

Мы поздравляем писательские организации, отмечавшие в этом году свои юбилеи. Благодарим тех губернаторов, министров культуры регионов, которые шли на контакт и диалог с представителями СП России. Мы поздравляем с общественным признанием губернатора Орловской области Клычкова Андрея Евгеньевича, удостоенного почётного звания «Губернатор литературной России».

Третьей нашей позицией была и остаётся работа с молодыми литераторами. В этом году, помимо многочисленных областных совещаний молодых писателей, при активной поддержке и большой организаторской работе СМЛ прошло 20 межрегиональных совещаний, чтений и школ, через которые прошло более 600 молодых литераторов. Те, кто говорит, что молодёжь рассыпается, разбегается, что ей неинтересны наши форумы — неправы: реальные цифры и факты говорят сами за себя. 77 лучших семинаристов рекомендованы для участия во Всероссийском совещании молодых писателей в Химках в феврале следующего года. Не говорим уже о Шанхайских встречах, на которых побывало более 30 наших молодых авторов и чьи произведения переведены на китайский язык — спасибо за данный участок работы О.М. Бавыкину. Многие литературные журналы делают целевые номера, посвящённые творчеству молодых. Мне кажется, грех обижаться на невнимание к подрастающей смене. Единственное, хочется, чтобы они сами не задерживались в статусе молодых, не прикрывали свои огрехи званием «молодой литератор», активнее вырывались на творческий простор.

Работа секретариата не замыкалась на Комсомольском, 13. Прошло 8 выездных секретариатов в регионах, совещание по вопросам художественного перевода в Махачкале и Сыктывкаре, по проблемам толстых литературных журналов в Ульяновске. Мы не потеряли ни одного литературного фестиваля и ни одной литературной премии. Наоборот, способствовали появлению трёх новых — имени Фёдора Абрамова «Чистая книга», премии по детской литературе «Солнечная дорога», и совместно с СП Беларуси и Общественной палатой Союзного государства две премии к 75-летию Победы — «Жди меня» и «Горячий снег», о которых планируем объявить на книжной ярмарке-выставке в Минске. Мы почтили память М.А. Шолохова у его памятника на Гоголевском бульваре и В.М. Шукшина на Новодевичьем кладбище, как в своё время Николая Тряпкина в Ракитках. Огромное количество поэтических вечеров провёл Виктор Кирюшин как председатель Совета по поэзии. Был активен Совет по критике во главе с Вячеславом Лютым.

Наши творческие усилия венчала работа Приёмной комиссии СП России. За прошедший год прошло 4 заседания, на которых рассмотрено 149 заявлений о приёме в СП России. 85 литераторов стали членами Союза писателей, 44 кандидатуры отклонено. Мы не гонимся за количеством, главным для нас остаётся качество представляемых произведений, и я благодарю членов Приёмной комиссии за скрупулезность в работе, принципиальность и усердие.

Огромный объём работы проделали руководители наших региональных писательских организаций и Кира Александровна Громыко по замене членских билетов. На сегодня произведён обмен билетов 3313 членам СП. К сожалению, ни одного билета не обменяли писательские организации Тверской области, Ингушетии, Тывы, Удмуртии, Бурятии, Московской городской организации. Вчера состоялось отчётно-выборное собрание столичных литераторов, на нём определён алгоритм завершения работы в этом направлении, и нет сомнения в том, что решение съезда будет выполнено. Начата подготовка и выверка списков по организациям для того, чтобы на сайте «РП» разместить федеральный поимённый список всех членов СП России.

 

У нас нет раскачки и каникул. 15 января уже ждём результатов отчётно-выборного собрания в Белгородской области и проведения Дня курского литератора в соловьином крае. 19-го — традиционная премия «Имперская культура» во главе с С.И. Котькало. Нас ждут поездки в Чувашию, Мурманск, Петрозаводск, Мичуринск, Брест и т.д.

Но году уходящему мы вправе сказать доброе слово. Как и поблагодарить за творческую и организаторскую работу многих наших писателей.

Первые поздравления — И.Т. Янину, Указом президента награжденному орденом Почета.

Медалью Станюковича, разработанной совместно с Севастопольским региональным отделением, награждаются: Валентина Валентиновна Ефимовская, Борис Александрович Орлов (оба — Санкт-Петербург), Вадим Александрович Арефьев (Москва-Антарктида).

Медалью Шукшина награждаются: Светлана Анатольевна Сырнева (Вятка), Александр Гаврилович Нестругин (Воронеж), Александр Васильевич Суворов (Сыктывкар).

Почётной грамотой СП России награждаются: В.Г. Гурьянов (Саратов), С.А. Бережной (Белгород), В.А. Латынин (Москва), Е.Е. Пиетиляйнен (Петрозаводск), Л.В. Довыденко (Калининград), А.С. Труба (Мичуринск), В.Ф. Терёхин (Калуга), А.А. Дашко (Ульяновск), А.В. Алмазов (Москва), В.Н. Казаков (Минск).

А сейчас я хотел бы, чтобы мы поздравили большого друга СП России, нашего соратника во многих делах — Сергея Павловича Козубенко, у которого вчера был день рождения. То, что делает этот человек для сохранения культуры Отечества, оказания помощи Союзу писателей, неоценимо. Но оценить всё же хочется. Мы только что вручили флаги СП России самой старейшей региональной организации, отметившей своё 90-летие — Чеченской. Флаги вручены писательским организациям Якутии и Дагестана, которые ставших лучшими региональными организациями в России. Вчера на отчётном собрании флаг был вручён самой многочисленной Московской городской организации. Секретариатом принято решение вручать флаг СП России в качестве признания заслуг в деле пропаганды художественной литературы библиотекам, вузам, а также частным лицам. Первым флаг-вымпел вручается Сергею Павловичу Козубенко.

 

Премией «Слово-2019», учрежденной СП России и С.П. Козубенко, награждаются:

Панкова Алла Васильевна (Москва) — за верность высоким образцам русской литературы;

Палько Леонид Леонидович (Москва) — за активную работу по пропаганде книги в самых отдалённых регионах России, среди военнослужащих базы «Хмеймим» (САР) и в ДНР;

Большаков Владимир Ильич (Москва) — за книгу «Преступление и покаяние»;

Сазонов Геннадий Алексеевич (Вологда) — за книгу «Сияние слова Василия Белова. Встречи. Беседы. Воспоминания»;

Смолькин Игорь Александрович (Псков) — за книгу «О тех, кто идёт впереди нас» и многолетнюю работу по выпуску православного календаря;

Богатырёв Евгений Григорьевич (Москва) — за книгу «Повесть об олимпийской характере»;

Попов Михаил Константинович (Архангельск) — за книгу «Дочь Харона» и спецвыпуски журнала «Двина» посвящённые столетию Фёдора Абрамова;

Воронов Василий Афанасьевич (Ростов-на-Дону) — за роман-трилогию «В Загряжске нет американцев»;

Коновской Николай Иванович (Москва) — за верность своему поэтическому пути и книгу стихов «Лирика»;

Мурашёв Сергей Анатольевич — за чистоту прозы о Русском Севере;

Васин Александр Николаевич (Москва) — за многогранный труд во славу русского поэтического слова, подготовку и издание «Антологии русского лиризма».

 

Дорогие друзья! 14-16 июня мы провели в Орле выездной секретариат на тему родной природы в художественной литературе. Инициатор проведения С.А. Бутусов учредил литературную премию «Не может Родина быть малой» среди поэтов и прозаиков.

Первую премию в области поэзии получает К.В. Скворцов (Москва).

Первую премию в области прозы получает Ехалов Анатолий Константинович (Вологда).

 

Дорогие друзья! Сегодня член Общественной палаты Союзного государства Юрий Шурчков вручает Николаю Ивановичу Дорошенко удостоверение члена Общественной палаты Союзного государства.

Конечно, мы далеко не всех сегодня отметили наградами. Многие удостоены всевозможных званий, наград во время наших командировок в регионы. При этом у нас, как говорят в спорте, длинная скамейка запасных. И поскольку нас ждёт много интересных дел, то мы знаем, что прозвучат и новые имена писателей, достойных награждения.

Всем ещё раз спасибо за плодотворную работу в уходящем году!

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (6)

Комментарии

Комментарий #22262 19.12.2019 в 12:50

Николай Фёдорович, в будущих награждениях обратите внимание и на представителей интеллектуальной прозы России. У вас у самого она на этом уровне, поэтому поймёте, о чём я говорю.
Читатель

Комментарий #22236 18.12.2019 в 15:00

Явное, очевидное оживление, пробуждение Союза писателей, возрождение его роли в обществе - что чувствуется за каждой строкой. /А.Леонидов, Уфа/

Комментарий #22235 18.12.2019 в 14:47

Руководитель - человек дела. Вот и дело пошло.
Но надо всё же добиваться, чтобы как-то определился переход Союза писателей непосредственно к министерству культуры.
Надо уходить от Сеславинского.