ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / Сергей КОТЬКАЛО. ИЗ ГОДА В ГОД. «Имперская культура» – 2020
Сергей КОТЬКАЛО

Сергей КОТЬКАЛО. ИЗ ГОДА В ГОД. «Имперская культура» – 2020

 

Сергей КОТЬКАЛО

ИЗ ГОДА В ГОД

«Имперская культура» 2020

 

На праздник Богоявления в Москве собираются лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года.

…Тишина, – а, быть может, Он близко…

И стою я, исполнен тревоги,

И гляжу напряженно на чащи,

На следы и кусты вдоль дороги… – таким чувствованием откликалось сердце Ивана Бунина накануне Богоявления – Крещения Иисуса Христа в Иордане от Иоанна Предтечи. Наверное, то же самое испытывают все христиане в сочельник, в ожидании освящение воды, да и в День Крещения Господня… Но и в продолжение праздника тревога не оставит устроителей торжества культуры в Москве на Комсомольском проспекте, 13, где располагается Союз писателей России, Фонд Иоанна Златоуста, Центр Федора Ушакова, журнал «Новая книга России» и куда соберутся лауреаты Национальной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина.

Среди нынешних именинников представители разных уголков не только России, но мира. Это верные наследники подлинной культуры: поэты Халид Ильяс (город Ана, Ирак) Николай Седов (Краснодар) и Сергей Ташков (Белгород), творческий коллектив «Красноярской газеты». Это подвижница, инициатор и сопредседатель Союза православных женщин России, член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора Нина Жукова (Москва), поэт Владимир Попов (Томилино), певец красоты Байкальского края, писатель Валентина Сидоренко (Иркутск), удивительный путешественник по странам и континентам, ученый, писатель Николай Дроздов (Москва)...

А кто не знает Фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье»? – это же чудо! Как они играют северные песни, северный плач, как чтят и берегут настоящие сокровища Беломорья... «Сузёмье» – это сама жизнь. «Сузёмье» – это всегда праздник, за что их и любят зрители.

Или наши энциклопедисты: неравнодушный радетель морского дела Николай Каланов, создавший «Словарь пословиц и поговорок о море», и лингвист Галина Романова, написавшая «Объяснительный словарь старинных русских мер».

А каких сил и трудов стоит стояние за право оставаться частью русского мира творческому коллективу телеканала «Интер» (Киев), создавшему документальный проект «Наш Блаженнейший»... Их просветительский подвиг можно сравнить с трудами Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, что твердо держит штурвал корабля Украинской Православной Церкви в бушующем море человеческих страстей...

Посмотрите, какую дивную книгу «Семья Аксаковых и Н.С. Соханская (Кохановская). Переписка» создала литературовед Ольга Фетисенко (Санкт-Петербург), возвращая читателям дорогие русской литературе имена...

 Разве можно не порадоваться, что премией отмечен поэт Виктор Петров за книгу «Колодец поэзии. Опыт погружения». Действительно познавательное и увлекательное погружение в глубину тысячелетней истории русской словесности. Книга предназначена и для тех, кто любит поэзию, и для тех, кто только хотел бы соприкоснуться с богатейшим фольклором, письменностью, русским Словом, выражающим наш неповторимый национальный характер. В колыбельных песнях, сказках, былинах, духовных стихах автор вдумчиво, страстно и бережно отыскивает жемчужины истинной поэзии, предлагая нам своего рода антологию устного народного творчества, исследуемого в единстве с книжным наследием и современным состоянием литературы.

Хочу особо обратить внимание на литературные труды Епископа Балашихинского Николая (Погребняка), на его книгу «Женское лицо Победы», где автор рассказывает о мужестве и героизме, проявленных девушками – снайперами и танкистами, медсестрами и разведчицами, лётчицами и связистками – в годы Великой Отечественной войны, об их нравственной красоте и высоких морально-боевых качествах. Все они – и те, кто на полях сражений, и те, кто в тылу защищал Отечество, – делали это по зову сердца, по своей доброй воле, руководствуясь голосом совести. Что помогало им, немощнейшим сосудам, вынести то, что и мужчинам бывало не под силу? – Вера и верность!

На Святки нас одарила душеполезным чтением Елена Носкова, представив «Большую книгу Рождества» о светлом и радостном празднике, когда преображается всё – добро торжествует, жизнь главенствует над горем и смертью, сбываются самые невероятные желания и происходят удивительные события. В книге собраны рассказы и стихи А.Куприна, В.Никифорова-Волгина, Н.Лескова, Ф.Достоевского, Е.Поселянина, А.Блока, Л.Андреева, Н.Телешова, А.Фета, А.Хомякова, К.Станюковича… Книга проиллюстрирована картинами русских художников – А.Саврасова, Б.Кустодиева, В.Васнецова, М.Нестерова, В.Максимова, И.Репина, В.Перова, К.Лебедева, Е.Беема, рождественскими открытками XIX века...

А с каким восторгом, листая страницы книги Анастасии Горюновой-Борисовой «Путешествие на Соловецкие острова», я отправился вслед за десятилетним мальчишкой Сашей на Соловецкие острова в путешествие, полное грозных опасностей и удивительных открытий. Вместе со своими родителями и младшей сестрёнкой главный герой попал в шторм. Чудесным образом их (и нас читателей, – авт.) спасают святые, явившиеся Саше в ответ на его горячую молитву. А вот кто были эти святые? мальчику и читателям предстоит узнать из книги Анастасии Горюновой-Борисовой. И не только это, но и кто такие поморы? что значит «неискушённый»? зачем нужно третье маленькое весло, когда плывёшь на лодке по Соловецким каналам?..

После «Путешествия на Соловецкие острова», я побывал «В гостях у дяди Вани» Ивана Бардина (Новокуйбышевск), встречающего гостей книги стихотворением «Новый год»:

Давно так ведётся на свете:

Под вечер, в конце декабря,

Приедет волшебник в карете

Из золота и янтаря.

Проедет по улицам ярким,

И к каждому дому свернёт.

Раздаст ребятишкам подарки,

А взрослых он в детство вернёт.

 

Мы будем с волшебником вместе

Весь вечер в плену у чудес,

И будут улыбки и песни

Снежинками падать с небес.

А утром волшебник умчится

За горы, леса и моря.

Всё именно так и случится

Под вечер, в конце декабря...

 

Писатель Константин Полупанов собрал «Звёзды мужества» Ростовской области. Это 80 биографических рассказов о бойцах, проявивших мужество и героизм при выполнении служебно-боевых задач в «горячих точках» и во время войны в Афганистане...

К нам на чашку чая забежал Исхак Шумафович Машбаш (г. Майкоп), Народный писатель Адыгеи, лауреат Государственной премии СССР, Герой Труда РФ, автор знаменитого романа «Раскаты далекого грома», где описаны события конца XVIII века в Адыгее, жизнь крестьянства и события, приведшие к Бзиюкскому восстанию, следствием которого явилось крестьянское самоуправление… В творчестве И.Ш. Машбаша сочетаются воедино Слово и дело!

И этим всё сказано: и верность, и служение... Эти слова нужно отнести и к трудам сотрудников Белгородского государственного литературного музея и музея им. П.П. Ершова (Ишим, Тюменская обл.).

Невозможно пройти мимо книг Алексея Величко (Санкт-Петербург) «Исихазм в праве и политике» и Виктора Саулкина (Москва) «Александр Невский. Начало Империи». Их труды превосходят труды многих их коллег-историков масштабностью и мировоззренческой широтой...

Также нужно сказать доброе благодарственное слово о людях достоинства и чести, созидателях и подвижниках. Это Дмитрий Кабалин (Белгород), Станислав Парфёнцев и Виталий Явельский (Москва). Сами они мало говорят, но делают много добрых и благородных дел, помогая нашей русской культуре.

 

И о музыке. Начнем с Натальи Кузнецовой (Самара) – художественного руководителя Государственного Волжского русского народного хора, наставника и вдохновителя, верного русской музыкальной культуре человека… Ну, скажите, кто из нас, хоть раз в жизни не слышал Волжский хор, а после не возлюбился в него на всю оставшуюся жизнь?

Назовите имя Василия Овсянникова, и каждому будет понятно, что это Народный артист России. Школу он, правда, закончил с одной пятеркой – по пению, но Брянское культпросветучилище с красным дипломом.

Вот лишь несколько отзывов тех, кто слушал и слышал Василия Овсянникова: «У меня мурашки по тепу побежали, когда он запел. Вот это голос! – говорит его землячка. – Никогда не забуду...». Её подруга признавалась: «Не хотела сюда приходить, ведь дел дома полно. А сейчас душа поёт. Такое впечатление, что в молодость окунулась».

Подобным настроением делился и земляк знаменитого певца Владимир Попков, рассказывая семейную историю: «Пригласил на один из концертов своего сына. Он воспринял мое предложение, мягко говоря, без энтузиазма, мол, дел много, занят сильно, но все-таки поехал. А после был в восторге: «Батя, я не ожидал, что услышу такой прекрасный голос».

А вот это уже про заслуженную артистку России Марию Видяпину (Рязань). Спросите её, что для нее значит русская песня? Она без запинки ответит: «Жизнь!». Мария Видяпина с ансамблем народной музыки «Ока» объездила с русской песней всю нашу страну, да и не только её. Поёт достойно и величаво…

Молодые певцы-гармонисты Анатолий Гальянов и Дмитрий Иващенко (Новосибирск) берегут истинные корни народной певческой культуры – не ряженой, не вертлявой, не с намеками, а настоящей, традиционной, уважающей себя и людей, тех, для кого она предназначена. Эти артисты музыкальные, к русскому литературному слову трепетные, выросшие в обыкновенных семьях, где молитва приравнивалась к народной песне, а народная песня к молитве... Они взяли в руки гармонь-спутницу, страдалицу, радостницу и пошли в народ, а сегодня и к нам, москвичам, снизошли, чтобы Богоявление вместе праздновать…

Голос Максима Павлова уникальный – чистый, полетный, необыкновенно радостно-тревожный – касается каждого сердца и тревожит его, радует, наполняет необыкновенной уверенностью в лучшее. Его слушают в Германии, Бельгии, Голландии, Сербии, Турции, Эстонии, Латвии, Литве, Франции, в России и в родной Беларуси.

«Для меня Россия – страна простора, страна песни, страна печали, страна Христа», – говорит певец Александр Щербаков, руководитель группы православных единомышленников «Ярилов зной» (Воронеж), для которых возрождение народной песенной культуры стало главным в творческой жизни. Александр несет русскую песню в молодежную среду, а та принимает ее как свою – родную и близкую. Так, например, случилось с песней Щербакова о русском богатыре Евпатии Коловрате: Александр вместе с товарищами создал на основе песни мультипликационный фильм для детей. Он привлек к своему творчеству молодежные фольклорные коллективы, и слушатели вместе с ним запели песни о донских просторах, о силе и верности русского человека, о пасхальных радостях народа...

 

Нет-нет, я никого не забыл.

Просто хотел обратить отдельно внимание на удивительного живописца, графика, эмальера Владимира Золотайкина. Картины словами не расскажешь, их надо видеть. Художник пишет, как чувствует.

Работы Владимира Золотайкина сделаны без суеты в момент созерцания, с любовью, с добротой. Они яркие и самобытные. Художника Владимира Золотайкина ни с кем не спутаешь. Вся творческая палитра Золотайкина связана с Ростовом Великим и Спасо-Яковлевским монастырем. С какой нежностью и любовью Владимир Кузьмич о них говорит: «Вид с озера на Ростов очень красив, как в сказке! Вечером глянешь – и тебе открывается прекрасный вид Яковлевского монастыря. Нигде больше нет такой красоты! Это история, древность… Пройдитесь по валам вокруг Кремля – такая красота!».

 

Словом, и в этом году на праздник Богоявление собрались лучшие из лучших, чтобы вместе порадоваться неиссякаемому роднику нашей многогранной культуры.

С праздником всех и вся!

======================================================

Церемония награждения лауреатов премии по традиции состоится в День Святого Богоявления – Крещения Господня,

19 января в 15.00 в Союзе писателей России,

по адресу: г. Москва, Комсомольский проспект, 13, 2-й этаж (проезд: метро Парк культуры, кольцевая).

Аккредитация журналистов проводится 19 января до 12.00 по телефону 8 919 992 81 55

или по электронной почте skotkalo@mail.ru

 

Комментарии