СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. «КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ». Поэтический конкурс

«КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ»

Поэтический конкурс

Союз писателей России и клуб «Словороссия» объявляют о проведении II Международного поэтического конкурса имени Е.В. Курдакова.

В марте 2020 года исполняется 80 лет со дня рождения самобытного русского поэта и мыслителя Евгения Васильевича Курдакова. В своё время известный критик Вадим Валерьянович Кожинов выразил мнение, что поэт Курдаков – главное поэтическое явление конца 80-х годов прошлого века.

Однако в 90-е годы современная русская поэзия была лишена возможности выхода к большой читательской аудитории. В том числе поэтому имя Евгения Курдакова до сих пор малоизвестно читателям.

Цель конкурса – напомнить об этом поэте, а также поддержать тех современных поэтов, которые остаются верны традициям русского поэтического Слова.

Конкурс проводится при поддержке литературных интернет-журналов МОЛОКО и «Соты».

ПОЛОЖЕНИЕ

1. Цели

Поэтический конкурс имеет следующие цели:

– поддержка и популяризация творчества современных талантливых поэтов;

– привлечение внимание общественности к творчеству поэта Евгения Курдакова, ориентация молодых поэтических сил на традиционные для русской поэзии цели и пути их достижения.

Оргкомитет конкурса решает следующие задачи:

– обеспечивается высокий организационный и художественный уровень конкурса;

– в конкурс вовлекается максимальное количество участников и партнёров;

– всем участникам конкурса обеспечиваются равные условия;

– информация о конкурсе и его итоги освещаются в СМИ.

2. Условия конкурса

Участником конкурса может стать любой поэт, приславший в оргкомитет стихи на русском языке  объёмом не более 300 строк, с краткой биографической справкой о себе и фотографией в электронном виде. Посылать по адресу:

kupina_neopalima@mail.ru

Подборки принимаются с момента опубликования данного положения на нашем сайте до 27 марта 2020 года (день рождения Евгения Васильевича Курдакова).

Награждение лауреатов проводится не позднее мая 2020 года в здании Союза писателей России по адресу: Москва, Комсомольский проспект, 13.

Точное время проведения торжественной церемонии награждения победителей будет объявлено дополнительно.

Авторы, приславшие свои поэтические подборки на конкурс, дают тем самым согласие на публикации своих стихотворений в изданиях Союза писателей России, в литературных интернет-журналах МОЛОКО и «Соты». Гонорар за публикации не выплачивается. Публикация стихотворений осуществляется в авторской редакции. В отдельных случаях после получения согласия автора возможна правка поэтических произведений.

По итогам конкурса определяются два лауреата, которым вручаются денежные премии размером 15 тысяч рублей каждая.

Лауреаты определяются в двух номинациях:

– всероссийская номинация (для поэтов, живущих в Российской Федерации);

– номинация «Русский мир» (для поэтов из ближнего и дальнего зарубежья).

Конкурс открыт для сотрудничества с государственными структурами и общественными объединениями. В ходе проведения конкурса может быть объявлено об учреждении новых специальных номинаций.

Оргкомитет поэтического конкурса не оплачивает лауреатам проезд к месту вручения премии.

3. Состав жюри

Председатель – первый секретарь правления Союза писателей России, поэт Геннадий Иванов.

Сопредседатель – поэт, секретарь правления Союза писателей России Виктор Кирюшин.

Члены жюри: Алексей Полубота, Фёдор Черепанов, Григорий Шувалов.

Евгений Васильевич Курдаков. Биографическая справка

Родился 27 марта 1940 Оренбурге в семье военных врачей.

Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького по специальности «Критика и литературоведение».

В 1968 году в возрасте 28 лет переехал в Усть-Каменогорск, и четверть века прожил в Кахзахстане. Здесь он овладел искусством резьбы по дереву и флористикой, о чем написал в книге «Лес и мастерская». Этому художественному промыслу Курдаков отдал 10 лет. Евгений Васильевич начал писать стихи в 38 лет и в 1983 году вышла его первая книга стихов – «Сад мой живой».

В 1986 году вышла вторая книга стихов – «Мой берег вечный». Поэт был принят в Союз писателей СССР, переехал в Алма-Ату, занялся переводами самого известного казахского поэта Абая Кунанбаева.

После развала СССР вернулся в Россию, и последние годы жизни провёл в Великом Новгороде. Работал заведующим художественными мастерскими кафедры ПТиР факультета ФИТ Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Член Союза писателей России. Автор шестнадцати книг стихов и прозы, изданных в России и за рубежом

Автор более двухсот публикаций в литературно-художественных журналах страны. Печатался в столичных журналах, оренбургских газетах, в альманахе «Гостиный Двор» (1997-2005гг.), «Башня» (2004), «ОК» (2004), в сборниках «Вечный берег», «Они прилетят!», «Помнит мир спасенный», «Российские истоки», антологии «Была страна, была война, была любовь» (М., 2004). Переводчик с тюркского. Исследователь творчества Гавриила Державина, Александра Пушкнна, Фёдора Тютчева, Ивана Бунина, Сергея Есенина, Низами, Абая Кунанбаева. Действительный член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Лауреат премий журнала «Огонёк» за 1987 г., «Наш современник» за 1988 г. и за 1994 г., «Молодая гвардия» за 1997 г., Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка» за 1998 г., Всероссийской Пушкинской юбилейной премии 1999 г.

Умер в Великом Новгороде 28 декабря 2002 г., похоронен 30 декабря в городе Старая Русса.

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)