ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / РЕШЕНИЯ СЕКРЕТАРИАТА от 17 февраля 2020 года. УСПЕХ ХИМОК И НЕМНОГО О «ЛИТРОССИИ»
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

РЕШЕНИЯ СЕКРЕТАРИАТА от 17 февраля 2020 года. УСПЕХ ХИМОК И НЕМНОГО О «ЛИТРОССИИ»

 

РЕШЕНИЯ СЕКРЕТАРИАТА от 17 февраля 2020 года

 УСПЕХ ХИМОК И НЕМНОГО О «ЛИТРОССИИ»

 

Первые, предварительные итоги Третьего Всероссийского совещания молодых писателей в Химках секретариат рассмотрел на своём заседании 17.02.2020 года.

На совещании присутствовали 127 молодых литераторов до 35 лет из 43 регионов, что говорит о достаточно широком охвате и вовлечении в деятельность СП России и СМЛ литературной общественности. При этом, если можно понять финансовые проблемы приезда ребят из Сибири и Дальнего Востока, то отсутствие на уже третьем совещании представителей от Псковской, Курской областей, Ставрополья и Карелии, республик Северного Кавказа говорит о том, что работа с начинающими литераторами здесь оставляет желать лучшего. Опять же, всё можно свести к финансовой проблеме. Но вот в Уфе у молодых писателей желание участвовать в совещании оказалось столь огромным, что двое из них только ради того, чтобы поехать в Москву на встречу с мастерами и близкими по духу ровесниками, взяли кредиты в банке. И это показывает, насколько молодежь тянется к подобного рода встречам с русским словом, насколько она тяготеет к Союзу писателей России.

По итогам совещания 29 человек рекомендованы к приёму в Союз писателей России. Много это или мало? Если учесть, что на всех остальных совещаниях в течение года приём в Союз не осуществлялся, а лучшим поощрением была рекомендация именно в Химки, то цифра объяснима.

Шести семинаристам билеты СП России были вручены на заключительном заседании на Комсомольском, 13: у них были готовы одобренные региональными писательскими организациями документы. Это Анатолий Бимаев (Хакасия), Дарья Высоцкая (Мурманск), Алина Осокина (Ульяновск), Татьяна Филатова (Ульяновск), Кира Марченкова (Брянск), Дмитрий Лагутин (Брянск).

      

По итогам форума секретариат принял решение в конце года отмечать в качестве лучших не только региональные организации, но и Советы молодых литераторов в регионах. Участники совещания составили список писателей, которых, по их мнению, необходимо прочесть каждому начинающему литератору. При более развёрнутом анализе итогов совещания данный список будет опубликован, чтобы мы все могли оценить пристрастия идущей на смену творческой молодёжи. Достигнута договорённость, что секретариат при формировании писательских делегаций для поездок в регионы будет включать в них также и семинаристов из Химок.

Секретариат подтвердил, что создание СМЛ в регионах происходит только и исключительно на базе региональных отделений СП России с обязательным утверждением руководителя на правлении.

Руководителю Союза молодых литераторов Андрею Тимофееву было поручено представить полный отчёт по прошедшему совещанию к следующему заседанию секретариата.

Рассмотрен вопрос участия СП России в литературной премии имени М.Шолохова. Инициированная Союзом писателей России, она на определённом этапе превратилась из Всероссийской в Губернскую. Исходя из документов, подписанных губернатором, ответственным за проведение конкурса и вручение премии назначается один из ростовских музеев, а не писательская организация. А вот из ростовской писательской организации, членом которой был Михаил Шолохов, в состав Экспертного совета не включён ни один человек. Основная масса экспертов – музейные работники, журналисты,  книгоиздатели, представители от министерства культуры и т.д. Включённый в список по рекомендации СП России Валерий Латынин оказался единственным писателем.

На секретариате писатели высказались о том, как музейной премии Шолохова вернуть значение литературной.

Руководитель Ростовской писательской организации А.Береговой, выполняя решение секретариата, представил справку по журналу «Дон», которая предложена к публикации*.

15 февраля исполнилось 2 года со дня проведения 15 съезда СП России. Это срок, за который руководству Союза уже можно держать ответ. Придерживаясь в своей работе открытости, секретариат предложил председателю правления СП России Н.Ф. Иванову в начале марта принять участие во встрече с писателями в реальном режиме времени на сайте «Российский писатель» и ответить на все их вопросы. Согласно установившемуся формату этих встреч писателям предлагается начать присылать свои предварительные вопросы председателю СП России по адресу: sp@rospisatel.ru  с пометкой "Вопрос Н.И. Иванову".

Продолжается приём работ на конкурс «Капитанская дочка» (Оренбург). П.Кренёву и И.Ерпылёву повторить в литературных СМИ условия конкурса и держать на контроле сроки его проведения.

В.Дворцов, которого секретариат поздравил с 60-летием со дня рождения, рассказал о заседании в Издательском отделе РПЦ по поводу предстоящей в мае церемонии награждения Патриаршей премией.  27 февраля В.Дворцов примет участие в заседании в музее на Поклонной горе по проблемам фальсификации истории Великой Отечественной войны.

14-15 февраля в СП России проходила конференция, посвящённая творчеству Юрия Поликарповича Кузнецова: «Кузнецов и Победа».

Секретариат обратил внимание на публикации  еженедельника «Литературная Россия», в которых главный редактор от имени газеты позволил сделать оскорбительные выпады в адрес руководства СП России и писательского сообщества.

Ревизионная комиссия СП России сообщила об учредителях газеты «Литературная Россия» и о количестве акций у каждого из них: Союз писателей России владеет 55% акций, у В.Ерёменко – 25% акций, у В.Огрызко – 15% акций, у В.Кашлева – 10% акций.

Секретариат оставляет за собой право на то, как и когда СП России распорядится своими преимуществами во владении. И, таким образом, свои взаимоотношения с редакцией газеты Союз писателей России переводит в юридическую плоскость.

18 февраля в Союзе писателей России состоится вручение премии имени Лескова «Очарованный странник» (Ответственный – И.Смолькин).

Ближайшие командировки председателя СП России: 19 февраля – Минск, 21 февраля – Великий Новгород, 25 февраля – Брянск, 27-29 февраля – Архангельск (100-летие со дня рождения Ф.Абрамова).

Следующее заседание секретариата состоится 3 марта. 

Информационная служба СП России

___________________________

*   ОТЧЁТ О ВЫПОЛНЕНИИ ПОРУЧЕНИЯ

Председателю Правления

Союза писателей России

Иванову Н.Ф.

Уважаемый Николай Фёдорович!

В октябре 2019 года по поручению секретариата правление Ростовского регионального отделения Союза писателей России провело анализ по выпуску журнала «Дон» и правомочности использования главным редактором В.С. Петровым бренда журнала «Дон», его регалий и прошлых наград издания в нынешних выпусках одноимённого журнала.

История журнала началась в 1925 году. Первые номера журнала под названием «Лава» редактировал молодой писатель Александр Фадеев. Журнал несколько раз менял своё название: «На подъёме», «Литературный Ростов». С 1945 года, по предложению М.А. Шолохова, он стал носить название «Дон».

С 1932 года с созданием Союза писателей СССР журнал становится органом Союза писателей СССР и Северо-Кавказской краевой (с 1934 года Ростовской областной) писательской организации.

С 1958 года с созданием Союза писателей РСФСР журнал «Дон» становится органом Союза писателей РСФСР и Ростовской областной писательской организации.

Советское государство высоко оценило многолетнюю работу журнала «Дон», наградив его к 60-летию в 1985 году орденом Дружбы народов, который стал указываться на титульной страницы издания.

В 1996 году осуществляется переоформление учредителей и владельцев журнала, и «Дон» передаётся из министерства печати РФ в министерство культуры Ростовской области. Учредителями оформляются Союз писателей России и коллектив журнала.

В тот же год из журнала уходит его наёмный главный редактор Воронов В.А., который рекомендует избрать главным редактором своего заместителя Петрова В.С.

Петров В.С. был избран коллективом наёмным главным редактором при новом владельце журнала – министерстве культуры Ростовской области.

В 2002 году журнал «Дон» был передан в ведение и на баланс Администрации города Ростова-на-Дону, которая стала новым владельцем издания. Учредителями остаются Союз писателей России и коллектив журнала.

Вскоре на основе журнала организуется ОАО «Дониздат», в состав которого, как структурные подразделения, введены журнал «Дон» и областная газета «Культура Дона». Петров В.С. становится наёмным директором «Дониздата» и соответственно – главным редактором указанных периодических изданий.

В 2005 году по неизвестным широкой общественности причинам распоряжением губернатора Ростовской области В.Ф. Чуба издательство ОАО «Дониздат» вместе с журналом «Дон» и газетой «Культура «Дона» передано на баланс Комитета по управлению имуществом Ростовской области. Владельцем журнала становится комитет по имуществу РО. Наёмным директором и главным редактором назначен В.С. Петров.

В 2011 году Комитет по имуществу РО даёт объявлении о продаже ООО «Дониздат» вместе со структурными подразделениями и продает его.

В августе 2012 года покупатель зарегистрировал ООО «Дониздат» вместе с его структурными подразделениями журналом «Дон» и газетой «Культура Дона» на ГРИНЬ ТАТЬЯНУ АЛЕКСАНРОВНУ, а в сентябре 2014 года – объявил о его ликвидации, причём Гринь Татьяна Александровна выступила в роли председателя ликвидационной комиссии.

Практически сразу после продажи журнала 28.05.2012 года  Петров В.С. зарегистрировал фактически новое издание с одноимённым названием в РОСКОМНАДЗОРЕ по Ростовской области (копию свидетельства прилагаем), что, несмотря на указание на титуле журнала «российский», уже не позволяет изданию считаться «всероссийским» журналом, а только региональным, распространение которого по подписке или по продаже должно производиться только в пределах указанного региона. Однако Петров В.С. распространяет его по территории всей России, указывая на титуле, что журнал российский.

Со дня продажи журнала Петров В.С. продолжал выпуск издания как журнала прежнего, используя всю его атрибутику с названиями, датами и наградами. Это были уже незаконные действия, так как настоящий журнал «Дон» был продан владельцем, а потом ликвидирован покупателем.

Фактически Петров В.С. зарегистрировал на своё имя совершенно другое издание, которое никакого отношения к предыдущему не имеет, поэтому его незаконное использование атрибутики и наградных символов прежнего журнала, на которое своего согласия учредители журнала не давали, можно рассматривать, как стремление получить бесплатную рекламу своему изданию с целью получения дополнительной материальной выгоды – журнал продаётся и идёт по подписке за деньги.

Предлагаем:

Не имея права запретить Петрову В.С. использовать в наименовании его издания слово «Дон», Союз писателей России, как правопреемник Союза писателей РСФСР, имеет право предложить Петрову В.С. письменным или иным уведомлением выполнить следующее:

1. Не использовать на обложке и титуле журнала логотип прежнего журнала «Дон».

2. Убрать с обложки и титула изображения ордена «Дружбы народов».

3. Убрать с титула надпись «Издаётся с 1925 года», несущую в себе недостоверные сведения.

4. Убрать с обложки и титула надпись «Российский литературно-художественный ежемесячный журнал», содержащую в себе недостоверные сведения.

Кроме того, правление Ростовского отделения считает, что Секретариат СП России должен сделать запрос всем членам редколлегии журнала «Дон», кого Петров В.С. указывает в списках редколлегии, на предмет их действительного согласия войти в указанную редколлегию. Это:

Анатолий Аврутин, Минск,

Владимир Алейников, Коктебель,

Лев Аннинский, Москва,

Владимир Берязев, Новосибирск,

Диана Кан, Оренбург,

Владимир Крупин, Москва,

Виктор Лихоносов, Краснодар,

Игорь Михайлов, Жуковский,

Александр Нестругин, с. Петропавловка,

Михаил Попов, Архангельск,

Вячеслав Сухнев, Москва,

Аршак Тер-Маркарьян, Москва.

 

От лица членов правления РРО СП России

председатель правления Алексей БЕРЕГОВОЙ

 

Комментарии