ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / НЕ СТАЛО ЮРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА БОНДАРЕВА. Некролог
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

НЕ СТАЛО ЮРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА БОНДАРЕВА. Некролог

 

НЕ СТАЛО ЮРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА БОНДАРЕВА

 

Сегодня на 97-м году жизни скончался Юрий Васильевич Бондарев – выдающийся советский и русский писатель, один из самых мужественных представителей фронтового поколения.

Именно Юрий Васильевич, будучи депутатом Совета Национальностей ВС СССР 11-го созыва, по-лейтенантски использовал эту высокую трибуну для того, чтобы выразить протест против преступного проекта поворота Северных рек. Именно он на XIX Всесоюзной партийной конференции сравнил горбачёвскую перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка.

И в 90-х, когда власть отдала страну, спасенную его поколением от фашистов, на разграблении разного рода мародерам, именно Юрий Васильевич отказался принять из рук тогдашнего президента государственную награду и тем показал, что можно потерять все, но – не свое человеческое лицо.

А уже в нынешнем веке, едва Путин вернул российский Крым России и тем самым вызвал протесты со стороны штатных представителей пятой колонны, именно 90-летний Юрий Бондарев поставил первым свою подпись под письмом творческой интеллигенции, возвращение Крыма поддержавшей.

Мы гордимся тем, что в самые суровые для нашей писательской организации времена, когда многие наши коллеги по Союзу писателей СССР стали создавать обслуживающие новую власть "параллельные союзы", наш Союз писателей России назывался бондаревским. И когда в 1991 году прибыли к нам на Комсомольский проспект, 13 "национальные гвардейцы" латиноамериканского образца с "мандатом", предоставляющим им право наш писательский Союз разогнать, то бывший лейтенант Бондарев возглавил наши знаменитые писательские баррикады.

При этом мы отдаем себе отчет в том, что в отличие от своего антипода Солженицына, который всегда был под защитой "мировой прогрессивной общественности", Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий Юрий Васильевич Бондарев всегда оставался наедине лишь со своею отважной совестью.

Можно лишь сожалеть, что в последние десятилетия проза выдающегося русского писателя Юрия Бондарева находилась в информационной блокаде. А ведь это именно Бондарев своими первыми военными произведениями выступил против обезличивания и стандартизации человека. А в его последних романах герои предстают людьми, оказавшимися неготовыми к современной гуманитарной катастрофе, затронувшей не только нашу страну, а и весь западный мир.

В России сегодня стало меньше на одного истинно русского – правдивого и мужественного писателя, на одну героическую личность, на одного её защитника и любящего сына.

Выражаем глубокие искренние соболезнования родным и близким Юрия Васильевича Бондарева.

Секретариат правления Союза писателей России

==================================================

Похороны Ю.В. Бондарева состоятся 2 апреля.

Прощание в ритуальном зале ЦКБ по адресу улица Маршала Тимошенко, 25. в 11 часов.

Похоронен он будет на Троекуровском кладбище.

===============================================

Президент РФ В.Путин выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Бондарева. Телеграмма опубликована в понедельник на сайте Кремля:

Валентине Бондаревой.

Уважаемая Валентина Никитична, примите искренние соболезнования в связи с кончиной Вашего мужа – Юрия Васильевича Бондарева.

Горько сознавать, что уходит легендарное поколение писателей-фронтовиков. Юрий Васильевич Бондарев был достойным представителем этой прославленной когорты, честным, принципиальным, глубоко порядочным человеком. Выдающимся писателем и публицистом. Его жизненный путь – яркий пример беззаветной любви к Родине, верности гражданскому долгу и литературному призванию.

Скорблю вместе с Вами.

Владимир Путин

 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии

Комментарий #24167 28.04.2020 в 14:24

Слов нет... Грустно... Даже тоскливо...

Комментарий #23781 01.04.2020 в 23:27

Очень жаль. что президент выразил соболезнование только семье Бондарева, как будто он и не имел отношения к Союзу писателей.