ПАМЯТЬ / Николай ИВАНОВ. ТОВАРИЩ КАПИТАН... Слово о Юрии Бондареве
Николай ИВАНОВ

Николай ИВАНОВ. ТОВАРИЩ КАПИТАН... Слово о Юрии Бондареве

 

Николай ИВАНОВ, председатель Союза писателей России

ТОВАРИЩ КАПИТАН...

Слово о Юрии Бондареве

 

Ушёл из жизни Юрий Васильевич Бондарев…

Я вспоминаю сейчас его воинское звание – капитан. Капитан Юрий Бондарев.

Звание, имеющееся во всех армиях мира.

Звание, уже предполагающее боевой опыт, но – опыт ещё первой, поднимающейся в атаку, шеренги…

Он был капитаном-артиллеристом, ни разу не спрятавшимся в бомбоубежище. Их и не имелось у находившихся в окопах на направлении главного удара бойцов. О таких, как Юрий Бондарев, ломались стрелы на фашистских картах. О таких, как писатель Юрий Бондарев, тупились затем перья графоманов и лжеисториков, потому что достичь литературных и нравственных высот им, даже с их пронырливостью и мощнейшей поддержкой кураторами нового мирового порядка, не получалось. И не могло получиться. Потому что Бондарев был командиром артиллерийской батареи переднего края, прямого выстрела по врагу, а его идеологические противники и антиподы – командирами всего лишь батарей шумовых, располагавшихся далеко от линии фронта.

О таких, как преданнейший сын своего Отечества Юрий Васильевич Бондарев, рассыпались в прах и указы президентов, пытавшихся орденами усмирить, приручить тех, кто отстаивал интересы народа и не заискивал перед их предательскими решениями. И орден с красивым и светлым названием «Дружба народов» он не принял из рук главного разрушителя этой дружбы – Ельцина. Имел право не принять, но ещё больше – имел мужество так поступить, потому что слишком непогрешим и непотопляем казался первый президент России для других, эти ордена принимавших.

 Он – капитан «лейтенантской прозы». Его батальоны просили огня, потому что был горячим снег. Горячим не только и не столько от огня – от солдатской крови. Он был там, среди пуль и снарядов – сначала школьником на рытье оборонительных рубежей под Смоленском, потом курсантом – командиром миномётного расчёта в Сталинградской битве. Раненый, обмороженный, после кочевий по госпиталям он вновь и вновь возвращался на фронт.

Две медали «За отвагу» – они из окопов, они вручались в передышках между атаками и обстрелами, между форсированием Днепра и освобождением Киева. Ау, соседи! Неужели и это имя, святое имя освободителя вашей столицы, вам ничего не скажет, не прочистит мозги? Это исторический факт: оренбургский парень вошёл в Киев освободителем от фашистской чумы, а не ваш Бандера – захватчиком в Москву. Одумайтесь, вернитесь к понятиям чести и благородства. Сегодня, в день кончины правофлангового фронтовика и писательского бойца, мы имеем право и обязаны говорить и об этом.

Он долгие годы был рядом с нами. Многие из нас дружили с ним, и потому утрата воспринимается в Союзе писателей очень остро. Мои последние с ним рабочие точки соприкосновения оказались крайне знаковыми. В марте 2014 года, в самый канун референдума в Крыму я попросил В.Н. Ганичева отправить меня в Севастополь для моральной поддержки тамошних русских писателей. Тогда Юрий Васильевич и другие писатели-фронтовики написали обращение к писателям Крыма – Россия вас не оставит, мы рядом и вместе. Будем откровенны, полной уверенности у крымчан не было, что Россия пойдёт до конца, что Путин не сломится под сильнейшим давлением Запада. Но мы зачитали с Александром Бобровым это письмо, поднялись с писателями Крыма на Сапун-гору и подняли копию Знамени Победы.

А потом было письменное приветствие Юрия Васильевича 15 съезду писателей России в 2018 году – пожелание следовать в литературе принципам высокой нравственности и патриотизма. И тогда же, на съезде, приняв решение начать обмен членских билетов, мы успели вручить новый билет за номером 0001 ему, нашему председателю Союза писателей России, возглавлявшему творческий Союз в самые тяжёлые годы – с 1990 по1994-й.

Мы успели учредить с белорусскими коллегами к 75-летию Победы литературную награду-медаль за лучшие книги о Великой Отечественной с символичным названием «Горячий снег». Награду, как и боевая медаль «За отвагу», не требующую дополнительных пояснений её статута…

Юрий Бондарев – это пример нравственного подвига. Он остался со своей батареей на своём боевом рубеже. И в литературе он не признавал оборонительную тактику: литература должна только наступать!

Все, у кого сердце болело за Отечество, помнят его выступление на Всесоюзной партконференции в июле 1988 года. Страна пела частушки: «По России мчится тройка – Мишка, Райка, перестройка». И только он, первый и по сути единственный, по-артиллерийски выверенно сравнил перестройку с самолётом, который взлетел без компаса, маршрутного листа и аэродрома приземления. Как же им были недовольны за это в Кремле! Казалось, больше нигде и никогда не всплывёт это имя в общественной жизни страны. А писатели России именно его избрали своим председателем! Для нас уже тогда были ясны ориентиры и определены духовные лидеры.

Два года назад я добрался до посёлка Ижма в Республике Коми, до заброшенного аэродрома в тайге, на который в сентябре 2010 года аварийно приземлился потерявший управление Ту-154 с пассажирами. Обречённый на гибель, он должен был рухнуть в безбрежной тайге. Этот лайнер стал своеобразным символом той самой перестроечной России, которая поднялась в небо без подготовленного аэродрома посадки.

Именно там я услышал весть и о кончине Валерия Николаевича Ганичева, ещё одного нашего писательского капитана. Но ведь так сложилось, что жил рядом с заброшенным аэродромом Сергей Сотников, который 12 лет по собственной инициативе расчищал снег, вырывал бурьян и кустарник, держал без приказов и зарплаты в надлежащем состоянии местный заброшенный аэродром. За неделю до аварийной посадки заставил местного бизнесмена убрать с аэродрома сваленные на бетонку бревна.

И экипаж воспользовался этой микроскопической долей спасения машины и людей, посадил гибнущую «Тушку» на крохотный пятачок, отвоеванный у тайги и продажного времени русским мужиком, просто имевшим совесть.

Союз писателей России под руководством своих капитанов тоже стал для России своеобразным духовным аэродромом, с которого, как и в Ижме, можно всё же будет взлететь.

Прощайте, дорогой Юрий Васильевич!

С Вами в эти последние минуты пребывания на земле Ваше Знамя Победы.

Честь имеем, товарищ капитан!

 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии

Комментарий #23786 02.04.2020 в 10:13

Вечная память Писателю и Офицеру Ю. Бондареву! На его книгах выросло наше поколение! Его служение продолжать нам... А.Кердан

Комментарий #23777 01.04.2020 в 14:53

Каждое слово - правда! И Вам спасибо, Николай Федорович! Совесть сегодня, особенно у верхов, в дефиците! А у простых русских мужиков она не потеряна и это залог, что Россия выстоит. Держитесь, товарищ полковник!

Комментарий #23776 01.04.2020 в 13:43

Выдающийся писатель и общественный деятель. Сила его личности проявилась уже на Съезде народных депутатов СССР, по большей части оказавшихся предателями. В эпоху геноцида тоже.