РЕЦЕНЗИЯ / Борис ОРЛОВ. СПАСТИ РУССКИЙ МИР – СПАСТИ РОССИЮ. О книге Анатолия Грешневикова «Уроки Валентина Распутина»
Борис ОРЛОВ

Борис ОРЛОВ. СПАСТИ РУССКИЙ МИР – СПАСТИ РОССИЮ. О книге Анатолия Грешневикова «Уроки Валентина Распутина»

14.04.2020
943
6

 

Борис ОРЛОВ

СПАСТИ РУССКИЙ МИР – СПАСТИ РОССИЮ

О книге Анатолия Грешневикова «Уроки Валентина Распутина»

 

Книгу Анатолия Грешневикова «Уроки Валентина Распутина», вышедшую в конце 2019 года в издательстве «Русский мир», не прочитаешь в один присест. Это своеобразная энциклопедия литературной и политической жизни. Русской жизни в смутное время. Приходится задумываться над каждой страницей, над каждым эпизодом, описанным автором. Вспоминать, что происходило в твоей жизни и жизни твоих друзей в тот период времени. Начинает складываться целостная картина движения страны к краю пропасти.

Сейчас либералы много кричат о свободе слова, о свободе печати, о цензуре… Из книги видно, что это банальный набор штампов и стереотипов, которыми умело пользуется пятая колонна.

Как это ни парадоксально, но в эпоху интернета цензура более жестокая, чем во времена социализма. И осуществляют ее либералы-космополиты. Им выделяются гигантские финансовые средства, чтобы держать народ в информационном плену. Поэтому современные СМИ вводят людей в заблуждение, а не информируют. Немало эпизодов в книге Анатолием Грешневиковым посвящено данному вопросу: «– Телевидение – очевидное зло, наркотик, – заключает Распутин. – Я его перестал смотреть, изредка интересуюсь лишь новостями».

Сказал Валентин Распутин вроде бы о себе, а по существу – обо всех русских людях, у кого есть чувство собственного достоинства. Я тоже изредка по телевизору смотрю только новости, остальное вызывает отторжение.

Чем дальше читал я «Уроки Валентина Распутина», тем больше понимал, что эта книга, кроме всего прочего, еще и кладезь русской мудрости, русской правды. Анатолий Грешневиков пишет:

«Осмысление чуждых мне критических и огульных выпадов в сторону Белова и Распутина привело меня к выводу: это же надо быть настолько едиными и опасными для недругов истинного возрождения России, что по ним бьют залпами из разных пушек, и бьют за одно  общее дело, а они от этого только крепче становятся. Патриотическая Россия видит, что этим общим делом для них стала борьба за русскую деревню, за ту деревню, которой нанесен вред коллективизацией и реформой «неперспективности». Белов и Распутин винят власть не столько за то, что при раскулачивании и сносе деревень пострадали дома и скот, сколько за то, что в ходе этого преступления труд крестьянина утратил нравственную основу.

А в каком едином порыве либералы и коммунисты набрасываются на Белова и Распутина, пытаясь доказать ошибочность их суждений о том, что вымирание деревень имеет сугубо рукотворный характер!».

Да, колхозы в России прижились благодаря традициям общинного труда. Но нравственная основа была молодежью утрачена. Правда, не всей и не везде. В крепких крестьянских семьях уважение к земле и труду на ней остались. Прав Распутин, утверждая, что «Россия без деревни – не Россия!». Осколки Русского мира, хотя и была разрушена среда обитания русского народа, остались именно в сельской местности.

Анатолий Грешневиков рассказывает в своей книге не только о Валентине Распутине, но и о его друзьях, о политиках, которые стремились и стремятся сохранить от дальнейшего разрушения осколки Русского мира. Это Василий Белов, Станислав Куняев, Владимир Крупин, Анатолий Заболоцкий, Светлана Горячева, Сергей Бабурин, Валерий Хайрюзов и другие.

Говоря о Русском мире, Грешневиков обращает внимание и на духовно-нравственную атмосферу и на экологию России.

В главе книги «За новой Матерой пришла Богучанская ГЭС» читаю: «Экологи признательны Ростехнадзору, который дважды подтвердил, что Богучанская ГЭС строится с грубыми нарушениями законодательства. Вдумайтесь, коллеги, что чиновники творят: Инвестпроект не прошел государственную экспертизу, а стройка завершается. Судя по поведению олигарха Дерипаски, он и не собирается проходить предписанную законом процедуру. Он нагло игнорирует и государственную экологическую экспертизу, и позицию ученых, и то, что госинспекторы из Енисейского управления ростехнадзора констатировали серьезные отклонения от проекта.

Страшен вердикт и по отношению к народу, к природе, среди которой он живет. Экспертизу олигарх получит. А вот судьбы людей, местный  уклад жизни уничтожит».

Богучанскую ГЭС запустили. Как тут не вспомнить Маркса, писавшего, что нет таких преступлений, на которые бы не пошел капиталист ради сверхприбылей.

А ведь замена политического и экономического строя в стране была совершена без учета мнения народа и без его согласия. Тайно и нагло, как это сделал Дерипаска при строительстве Богучанской гидроэлектростанции. Кстати, крестный отец олигархов Чубайс продолжает оставаться на коне.

Не все, но кое-что удается президенту России Владимиру Путину сделать для народа. Президент мне напоминает человека, плывущего в горной реке против течения. Не он создал эту горную реку. И не он изменил строй в нашей стране. Не он расстрелял Верховный Совет. Наследие ему досталось тяжелое.

Грешневиков несколько страниц своей книги отвел тому, как олигарх Вайншток пытался протянуть по берегу Байкала нефтепровод. Шел на те же ухищрения, что и Дерипаска. Заместитель министра по природным ресурсам Валентин Степанков (бывший Генпрокурор РФ), высказавшийся против строительства нефтепровода в опасной близости от озера Байкал, был уволен. Государственной Думой (в ней большинство депутатских мест принадлежало партии власти) все препятствия для строительства нефтепровода были сняты.

«Распутин сказал: «Надо обращаться к Путину… Он должен остановить строительство нефтепровода».

Об этом разговоре я вспомнил ровно тогда, когда президент России Владимир Путин неожиданно для всех вдруг скомандовал перенести маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» за пределы водозабора Байкала. Судьба самого древнего озера в мире решилась в Томске, куда Путин приехал для проведения очередного раунда российско-германских переговоров на высшем уровне. Пока канцлер ФРГ Ангела Меркель находилась в дороге, федеральные министры и губернаторы проводили совещание по социально-экономическому развитию Сибири, через которую должен пройти нефтепровод к Тихому океану. Из всех выступающих о судьбе Байкала неожиданно заговорил вице-президент РАН Николай Лаверов. И как только его указка заскользила по карте, где должна пройти труба, так Путин подошел к нему и показал-нарисовал фломастером, куда следует перенести трубопровод – за 40 километров от Байкала.

«Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, то вы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить», – твердо сказал Путин.

Вайншток на глазах у всех министров и губернаторов побледнел и взволнованно, обреченно выпалил: «Вы меня поставили в тупик».

То был не тупик, а спасение Байкала. Теперь можно не переживать за озеро, в котором объем водной массы 23 тыс. кубометров. Чистой пресной воды на всех хватит, ведь наше священное озеро почти равно объему всех пяти Великих американских озер и составляет 20% мировых запасов пресных вод.

Страна вздохнула с облегчением.

А мы в Комитете по экологии продолжили работу над остановленным законопроектом, определяющим границы водоохранной зоны Байкала, чтобы раз и навсегда избежать уничтожения озерной питьевой воды, уникальной и незаменимой ничем на Земле».

Не все, конечно, удается Владимиру Путину, но острые жизненные вопросы он решает. Причем решает эффективно.

Особое внимание я хочу обратить на главу книги «Трудно министру культуры быть русским». В ней Анатолий Грешневиков описывает, как министром культуры назначили Александра Соколова, русского интеллигентного человека. Назначить-то назначили, а финансы оставили у руководителя агентства Михаила Швыдкова. Поэтому, чтобы помочь русским учреждениям культуры, Соколов вынужден был обращаться к Швыдкому. На этой почве у двух чиновников, имевших противоположные взгляды на культуру, взаимопонимания не получилось. Да и не могло получиться. В правительстве начались провокации против Александра Соколова, а в средствах массовой информации его травля.

Мне часто задают вопрос: «Когда будет принят Закон о творческих союзах?» В качестве ответа привожу небольшой отрывок из вышеназванной главы:

«Следующим витком холодной войны Швыдкого с Соколовым стало противодействие принятию закона «О творческих работниках и творческих союзах». Писатели Распутин, Белов, Куняев, Екимов просили меня ускорить его принятие. Удивительно, но принятие в Думе этого законопроекта откладывалось с месяца на месяц и далее, затянулось чуть ли на год, и я все меньше находил сторонников. Председатель Комитета по культуре Иосиф Кобзон выступил в качестве чуть ли не основного тормоза. Во время моих расспросов известный певец уклонялся от ответа и кивал наверх, демонстрируя тем самым, что все зависит от министра культуры. На самом деле, Соколов здесь был не причем, наоборот, он поддерживал принятие закона. Противником был Швыдкой. Скрытно, но настойчиво он рекомендовал депутатам снять его с рассмотрения. Кобзон продвигал его позицию и выдал себя тем, что отказался присутствовать при  отчете министра Соколова в зале заседаний. По регламенту он должен был не только быть, но и выступать, так как являлся председателем Комитета по культуре. Отказ от участия в обсуждении доклада министра культуры означал вызов министру, демонстрацию неуважения к нему».

Через некоторое время Александра Соколова сняли с должности министра культуры.

Думаю, теперь многое вам стало понятным.

В завершение отзыва на книгу Анатолия Грешневикова «Уроки Валентина Распутина» приведу один из заветов великого русского писателя: «Нельзя соглашаться, нельзя не сопротивляться, не идти против либеральной власти, предлагающей обществу пагубные законы».

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии

Комментарий #24005 19.04.2020 в 21:05

Сюз писателей России правопреемник СП СССР, прежде всего, по своему духовному, русскому содержанию. То, что в нём осталось меньше писателей, так остались - истинно русские по духу (национальность роли не играет). И Грешневиков и Орлов поднимают важнейшую проблему сегодняшнего дня - восстановление статуса СП России. Без её решения - возрождение России, как могучего великого государства - невозможно.

Комментарий #23982 16.04.2020 в 19:14

Как СПР может быть правопреемником СП СССР, если в него, СП СССР, входили союзы писателей союзных республик, которые теперь сами по себе, а СПР - Союз писателей России?

Комментарий #23975 16.04.2020 в 10:50

СП СССР давно уже распался на множество союзов. Сейчас в СПР чуть больше восьми тысяч членов. А сколько было раньше во всесоюзном СП писателей! Какая может быть речь о таком правоприемстве? Поэтому и Закон о творческих союзах не принимается, что нет понятия, для кого его принимать. Для какого именно творческого союза писателей? Уже давно это понятие размыто. Увы!

Комментарий #23973 16.04.2020 в 10:03

На # 23966. Все умеют давать руководящие указания. Все знают, как надо. Если надо, то не командуйте, а действуйте сами.

Комментарий #23966 15.04.2020 в 18:20

Называйте вещи своими именами! Пока власть будет расшаркиваться перед жидовствующими - толку не будет! Начинать надо с телевидения и издательств. Все под государственный контроль! Финансирование только госпрограмм! Остальное только с разрешерия и за большие деньги. Хватит либеральничать с либералами! Это враги России. Восстановить права СПР в полном объеме! И хватит грызни. Надо подготовить открытое письмо Путину и чтобы его подписали все члены СПР, все без исключения, с требованием передать СПР как правопреемиику СП СССР все, что незаконно отобрано, чтобы членство в СПР засчитывалось в трудовой стаж и тд и тп. Николай Федорович, дерзайте!

Комментарий #23964 15.04.2020 в 13:52

Статья очень познавательная и важная. Её прочтение пробуждает чувство благодарности к Анатолию Николаевичу Грешневикову за его выдающиеся книги-свидетельства о Василии Белове и о Валентине Распутине. Статья Б.А.Орлова даёт понять, что не всё во власти В.В.Путина, а только от случая к случаю и лишь кое-что. Думается, что это не так: при громадных полномочиях Путин демонстрирует из года в год только нерешительность, если не трусость, показывая себя заложником ложных дружб и привязанностей - в ущерб России и её народам. Интересно разоблачение русофобской сущности Иосифа Кобзона, которому власти Донбасса даже памятник соорудили, не очень вникая, что он за человек. Ю.С.