ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ВЫБОРОВ ОНЛАЙН В СОЮЗЕ ПИСАТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ. Решения секретариата от 20.05.2020
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ВЫБОРОВ ОНЛАЙН В СОЮЗЕ ПИСАТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ. Решения секретариата от 20.05.2020

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

ВЫБОРОВ ОНЛАЙН В СОЮЗЕ ПИСАТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ

Решения секретариата от 20.05.2020 

 

Секретариат от 20.5.2020 по согласованию с директором музея М.А. Шолохова в Вёшенской направляет на родину писателя секретаря СП России А.Трубу для участия в мероприятии, посвящённом 115-годовщине со дня рождения Нобелевского лауреата.

А.С. Туба везёт в Вёшенскую саженцы сертифицированной яблони «Шолоховская», которые вместе с сотрудниками музея будут посажены и у могилы Михаила Александровича, и у крыльца первого дома, который тот купил по приезде в станицу. Осенью эти же сорта яблони писатели подсадят и в «Саду Шолохова» в станице Каргинской.

Секретарям СП России А.Береговому и А.Трубе поручено вручить медали Союза писателей «Михаил Шолохов» сотрудникам музея: Анистратенко О.А., Тищенко Н, М., Поповой М.Ф., Поповой Е.В., Шолоховой В.И. и Шолоховой С.М.

Секретариат рассмотрел письмо руководителя Калининградского отделения (Балтийской писательской организации) Малышева А.К. с просьбой дать разъяснения по некоторым позициям, касающимся уставных документов. Вопросы, поднятые в письме, могут касаться каждого регионального отделения, поэтому секретариат посчитал нужным обнародовать их для общего ознакомления.

«Может ли Устав региональной организации иметь отличия от Устава СП России?».

Да, может, если он не затрагивает основополагающих моментов деятельности общественной организации — принципов верховенства общего собрания, куда входят и вопросы выбора председателя и другое. При этом регистрация Устава в местном отделении Минюста проходит только после согласования его с руководством Союза писателей России. К Уставу Балтийской организации у Комсомольского, 13 претензий нет и она может спокойно работать дальше, несмотря на то, что некоторые калининградские члены СП России начали публичное обсуждение предлагаемых изменений почему-то в интернет-сети.

«Может ли региональная организация принимать в ряды своей организации и Союз писателей граждан других стран?».

Без специального решения секретариата СП России — не может. По Уставу региональные организации рассматривают кандидатов, проживающих только на территории своего региона. Вопрос с иностранными гражданами решается на секретариате в СП России. При этом те, кто живёт за границей, но пишет на русском языке, имеют полное право напрямую обратиться на Комсомольский, 13 с просьбой рассмотреть заявление на приём в наш творческий союз. Мы нашли способ и возможность осуществлять приём писателей из государств, где нет на сегодняшний день наших отделений — на данный момент литераторов из Казахстана, Украины…

На секретариате также рассмотрена ситуация, сложившаяся в Липецкой организации (председатель — А.Новиков). Здесь по Уставу (к сожалению, не прошедшему согласование с правлением СП России) председателя избирает не общее собрание, а члены правления (6 человек вместе с председателем). К сожалению, ни председатель, ни ревизионная комиссия данной организации не забили тревогу о несоответствии их документов Уставу СП России. Это позволило председателю Липецкой организации в период самоизоляции в течение 30 минут провести отчётно-выборное собрание в режиме он-лайн среди членов правления, которые подтвердили его полномочия на следующие 5 лет (при этом собственные полномочия членов правления по срокам заканчивались через несколько дней). Конечно же, говорить о каком-то обсуждении дел в организации, её планах на будущее, решении назревших проблем в данном случае не приходится. Мы в Союзе ратуем о самом широком участии писателей в работе и деятельности своих региональных организаций, здесь же видим ровно обратное.

Повторяем некоторые пункты Устава СП России, которые обязательны для всех региональных организаций:

«4.12. Высшим руководящим органом региональной писательской организации Союза является общее собрание, которое собирается по мере необходимости, но не реже 1 раза в год.

К исключительной компетенции общего собрания региональной писательской организации относятся:

- принятие Устава организации и внесение в него изменений;

- избрание сроком на пять лет Правления, председателя Правления, Ревизионной комиссии, Председателя Ревизионной комиссии и досрочное прекращение их полномочий в соответствии со своим Уставом;

Собрание правомочно, если на нем присутствуют более половины членов региональной писательской организации. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов.

Решения по вопросам, относящимся к исключительной компетенции Собрания, принимаются 2/3 голосов присутствующих членов организации.

4.19. Региональные писательские организации в своей деятельности руководствуются решениями руководящих органов Союза».

Председателю и членам правления Липецкой региональной писательской организации в срок до 1 июля с.г. определиться с датой и повесткой проведения общего собрания с участием всех членов СП России Липецкой области, на котором привести в соответствие с уставными документами СП России свой Устав, чтобы на основании их затем провести все демократические процедуры выборов председателя и правления. Ответственные — 1-й секретарь СП России Г.Иванов, председатель Ревизионной комиссии СП России С.Куличкин, председатель Липецкой региональной писательской организации СП России А.Новиков.

Пресс-служба СП России

 

 

 

 

Комментарии