ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ШОЛОХОВСКИЙ ЮБИЛЕЙ. Памятные мероприятия на родине писателя
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ШОЛОХОВСКИЙ ЮБИЛЕЙ. Памятные мероприятия на родине писателя

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

ШОЛОХОВСКИЙ ЮБИЛЕЙ

Памятные мероприятия на родине писателя

 

К 115-летию со дня рождения М.А. Шолохова 24 мая 2020 года после возложения цветов к могиле М.А. Шолохова и М.П. Шолоховой по инициативе Союза писателей России состоялась торжественная посадка молодых яблонь сорта «Шолоховское» в Саду памяти писателя и на территории Детского музейного центра Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

В посадке приняли участие внук писателя, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы А.М. Шолохов; секретарь Союза писателей России, доктор экономических наук, профессор А.С. Труба; заведующий отделом инновационной деятельности Промышленно-технологического колледжа г. Мичуринска А.О. Бабайцев; директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко.

Сорт яблони выведен авторским коллективом ФНЦ им. И.В. Мичурина по просьбе Правления Союза писателей России под руководством академика Российской академии наук Н.И. Савельева. Никогда ранее мичуринским сортам плодовых культур не присваивали имена писателей. Такое событие произошло впервые. Этот зимний, колонновидный, иммунный к парше генотип характеризуется относительно высокой устойчивостью к низким температурам. Плоды зимнего срока потребления, массой 170-190 грамм, округлой формы, привлекательного внешнего вида.

Следует отметить, что сорт выведен в честь писателя М.А. Шолохова не случайно. Михаил Александрович неоднократно описывал это дерево в своих произведениях. Только в романе «Тихий Дон» он упоминает яблоню 7 раз, это наибольшее число упоминаний в сравнении с другими плодовыми культурами. «Повитая туманом даль, затопленные талой водою яблони в саду, мокрая огорожа и дорога за ней с глубоко промытыми прошлогодними колеями – все казалось ей невиданно красивым…».

Не случайным стало и место посадки деревьев – Сад памяти и Детский музейный центр. М.А. Шолохов поддерживал молодые таланты и помогал советами. «Я люблю молодежь… И смотрю на нее с надеждой, как на яблоню в цвету…» – говорил Михаил Александрович. И сейчас слово Шолохова живо, оно трепетно отзывается в сердцах молодежи, проникая в душу.

Следующим пунктом торжественного мероприятия стала станица Каргинская – сад «Писателей России им. М.А. Шолохова» где были высажены 12 яблонь, подаренных писателям главой города Мичуринска М.А. Харниковым. Заложенный три года назад сад стал настоящим украшением донской земли.

Завершающим мероприятием стало подведение итогов Всероссийского конкурса литературно-ландшафтных композиций по произведениям русской классической литературы, в котором приняли участие представители учебных учреждений и общественных экологических организаций из разных регионов России. В декорациях и композициях, выполненных в стиле неразрывной связи с природным ландшафтом (ленд-арт), юные экологи представили известных писателей и их произведения.

Организаторы конкурса –  Союз писателей России, Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского.

Цель конкурса – привлечение детей и молодежи к творческому освоению художественных богатств литературной классики, развитие воображения и творческой активности, патриотическое воспитание и укрепление дружественных отношений в среде детей и молодежи России. Особенностью подведения итогов конкурса в этом году является то, что он проводился он-лайн, в режиме самоизоляции.

Лучшими были признаны работы студентов Богучарского многопрофильного колледжа, студентов «Промышленно-технологического колледжа» г. Мичуринска, учащихся Кумылженской средней школы №1 им. Знаменского А.Д. 

В номинации «Креативность и художественное мастерство» победила работа студентов «Промышленно-технологического колледжа» г. Мичуринска. Их «Мучкапская скамья Пастернака» поражает мастерством создателей. Скульптурная инсталляция явилась результатом нескольких месяцев творческой работы сотрудников и студентов колледжа. Центром инсталляции является станционная скамья возле столба с рындой и часами. На скамье, на которой словно еще несколько минут назад в размышлениях пребывал поэт, остались лежать сборник стихов «Сестра – моя жизнь», букет «крошеной ромашки в росе» и те самые черные вишни, которые «глядят из мисок».

Победители конкурса были награждены дипломами, благодарственными письмами, памятными подарками от Союза писателей России и рекомендованы на получение путевок во Всероссийские детские центры.

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (6)

Комментарии