ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. О САЙТЕ «РП» И «СОЛНЕЧНОЙ ДОРОГЕ». Решения секретариата СПР
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. О САЙТЕ «РП» И «СОЛНЕЧНОЙ ДОРОГЕ». Решения секретариата СПР

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

О САЙТЕ «РП» И «СОЛНЕЧНОЙ ДОРОГЕ»

Решения секретариата СПР

 

Секретариат от 01.6.2020, к сожалению, вновь прошёл дистанционно: здание СП России является объектом культуры, а потому продолжает оставаться закрытым до момента снятия карантинных ограничений. В этой связи мы вновь оцениваем роль телекоммуникаций, в том числе социальных сетей, сайтов, которые позволяют нам сохранять единое литературное пространство. Десятки звонков и писем со всей России членам секретариата о состоянии сайта «Российский писатель», у которого по техническим причинам произошёл сбой, говорят о многом: о нашей сплочённости, об определённом голоде по человеческому общению, обмену мнениями, информацией, а также о любви к информационному ресурсу, который все эти годы являлся флагманом и символом нашей деятельности. Нет сомнения, что в ближайшем будущем канал информационного общения будет восстановлен, как бы ни радовались сегодня те, кому любая проблема у писателей России – бальзам на их союзофобские сердца.

Бальзама не будет.

Секретариат выражает благодарность сайту «День литературы», на сегодняшний день предоставившему свою площадку для информации о деятельности СП России.

При этом секретариат провёл анализ действия общедоступной группы «Союз писателей России. Официальная страница» в Фейсбуке. На сегодняшний день на страницу подписано 1956 человек. Активны – 1078 человек. За май месяц дали запрос о включении в группу 127 человек. Одобрено 125 заявок. Отклонены заявки явных рекламодателей.

Подтверждена взаимосвязь активности группы с выходом/невыходом сайта «Российский писатель». С 22 мая количество участников (просмотров) с 413 человек в день рухнуло до 17 человек (данные на 29 мая). За последние двое суток мая, просто увеличив количество и качество выставляемой на ленту писательской информации, администраторы добились роста до 287 человек (данные на 31 мая).

Более всего просмотров за прошедший месяц получила публикация Людмилы Щипахиной от 22 мая – 517 прочтений. Самым популярным днём чтения ленты стала суббота. За май на ленте Союза писателей России было опубликовано 182 работы.

Однако администраторы группы отмечают тенденцию и желание некоторых участников предложить для публикаций политический контент с явным уклоном в ту или другую сторону, многие писатели просто присылают свои написанные стихотворения, зачастую сырые. Просьба к участникам группы реально оценивать общественную значимость предлагаемой информации, а также, по возможности, предлагать оформление, чтобы информация не выглядела на ленте новостей «слепой». И, естественно, приглашаем писателей более активно пользоваться этим способом общения. 

Писатели России поздравили 28 апреля с 90-летием Героя труда России, руководителя Адыгейской писательской организации Исхака Шумафовича Машбаша. Поздравление получил и председатель иностранной комиссии СП России О.М. Бавыкин в связи с 70-летием.

28 мая состоялось заседание Учёного Совета Новосибирского ГАУ, на котором за большую просветительскую деятельность, активное участие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодёжи звание «Почётный доктор Новосибирского государственного университета» присвоено секретарю СП России Л.Л. Палько.

В связи с Международным днём защиты детей секретариат изыскал возможность провести смотр-фестиваль «Солнечная дорога» среди писателей, работающих в детской литературе, и отметить творчество тех, кто долгие годы плодотворно работает в этом направлении и активно сотрудничает с Союзом писателей. Дипломы первой степени «Солнечная дорога» вручаются Владиславу Бахревскому (Владимирская область), Светлане Егоровой (Самара), Светлане Вьюгиной (Москва). Лауреатами премии также стали Фарзана Губайдуллина (Уфа), Александр Щербаков (Красноярск), москвичи Елена Усачёва, Наталия Волкова и Василий Волков. Поздравляем всех детских писателей, кто несёт доброе, светлое, умное слово самым маленьким нашим читателям. На секретариате обсуждена возможность сделать фестиваль «Солнечная дорога» в области детской и юношеской литературы ежегодным.

Решение по премии «Капитанская дочка» за 2020 год (соучредители – Союз писателей России и Оренбургская область) будет объявлено 6 июня. Церемония вручения премий отнесена на один из дней с 30 сентября по 2 октября, когда А.С. Пушкин был в Оренбурге.

Виктор Иванович Лихоносов дал согласие стать председателем жюри литературного конкурса имени В.И. Белова «Всё впереди». Приём работ осуществлялся до 1 июня, работа Конкурсной комиссии  и подведение итогов будет проходить до 1 сентября. До 20 октября – издание сборника лучших работ конкурса. Торжественное награждение победителей – в Вологде в день рождения В.И. Белова 23 октября 2020 года.

В Волгограде одной из городских библиотек города присвоено имя писателя Евгения Кулькина, а губернатор отреагировал, в том числе, на просьбу СП России и подписал Распоряжение о конкурсе-фестивале «Дни казачьей литературы им. Е.Кулькина».

Члены Совета молодых литераторов приняли участие в совместном проекте с Центром развития культурных инициатив «Таврида помогает». В течение двух недель в социальных сетях СМЛ СПР размещались ролики и видео-трансляции чтения стихов, обсуждения рукописей, мастер-классов. Наиболее активными были представители Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Тамбова и Ульяновска.

От имени секретариата послано приветствие участникам заочного Всероссийского Тютчевского фестиваля поэзии в Овстуге Брянской области, который состоится 6 июня, а также 54-му Всероссийскому Пушкинскому празднику поэзии в селе Большое Болдино и XII международному литературно-художественному фестивалю «Русские мифы» в Черногории.

Пресс-служба СП России 

 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии

Комментарий #24764 03.06.2020 в 16:01

Союз работает и это даёт уверенность

Комментарий #24700 01.06.2020 в 22:34

Голод по человеческому общению, обмену информацией - нечеловеческий. Несмотря на самоизоляцию, жизнь в нашем Союзе кипит. Это радует. Спасибо сайту "День литературы" за предоставленную площадку. Группам "Российский писатель"и "Союз писателей России" на Фейсбуке желаю более полно освещать события литературной жизни. Заходим, читаем, интересуемся.
С уважением, Анна Токарева.