ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. ПОЭТЫ РОССИИ – ЕСЕНИНУ. Заседание секретариата от 16.07.2020
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. ПОЭТЫ РОССИИ – ЕСЕНИНУ. Заседание секретариата от 16.07.2020

 

СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР

ПОЭТЫ РОССИИ – ЕСЕНИНУ

Заседание секретариата от 16.07.2020

 

Секретариат 16.7.2020 г. рассмотрел текущие вопросы деятельности Союза.

Проанализированы предложения, высказанные в ходе встречи 15 июля председателя СП России Н.Иванова и главы Издательского совета РПЦ митрополита Климента, касающиеся более широкого вовлечения молодёжи в мероприятия, проводимые Русской православной церковью и Союзом писателей России.

Намечается встреча Н.Иванова с председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателем Совета муфтиев России Гайнутдином по этим же вопросам. 

В период, когда в регионах страны складывается различная карантинная ситуация, одобрена практика региональных литературных десантов. В данном случае интересен опыт тамбовской и липецкой организаций. По информации руководителя тамбовских писателей Юрия Мещерякова, они «поделились» литературным поэтическим конкурсом имени Майи Румянцевой с соседями, и теперь чествование писательницы станет поочерёдно проходить в Тамбове и Липецке с выездами писательских делегаций друг к другу.

Подобное литературное «взаимопроникновение» сегодня прорабатывается и среди писателей Брянска, которые хотят предложить товарищам из Смоленска, Калуги, Орла и Курска провести совместное мероприятие, что позволит писателям и читателям лучше узнать региональную литературу, познакомиться с достопримечательностями края. Речь не идёт о создании неких Ассоциаций или региональных объединений, но опыт АсПУР (Ассоциации писателей Урала) во главе с Александром Керданом показывает глубокие возможности подобной взаимопомощи и интеграции. Собственно, это постоянно происходит в местах регионального (территориального) тяготения, но может выйти на новый организационный уровень, не давая застояться «литературной» крови, символизируя старт перспективным инициативам и открывая новые имена.

Начата (возобновлена после снятия некоторых ограничительных мер) подготовка к трём ближайшим мероприятиям всероссийского масштаба. Это перенесённые с мая на сентябрь торжества в честь 30-летия первого славянского хода в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия в Мурманске (ответственные Г.Иванов и В.Латынин), подготовка выездного секретариата и участия писателей России в научно-практической конференции в сентябре в Забайкалье (ответственный В.Дворцов) и комплекс мероприятий к 125-летию С.Есенина (ответственные А.Труба, В.Фролов, Е.Юшин, В.Пронский).

Предполагается, что 2 октября у памятника Есенину на Есенинском бульваре в Москве соберутся писатели России. Вокруг памятника в дополнение к любимым поэтом берёзам лауреатами Есенинской премии и любителями поэзии будут высажены клёны и рябина. Будут прочитаны стихи о самом поэте («Сто двадцать пять поэтических строк Есенину»). Управа района готова изготовить афишные тумбы вдоль аллеи с лучшими стихами о поэте. Просьба к поэтам: если у кого созданы стихи о Сергее Есенине или селе Константиново —  присылать их на электронный адрес Владимира Пронского с пометкой «Стихи о Есенине» до 1 сентября: pronski100@mail.ru

Земля для деревьев будет взята от крыльца родительского дома поэта в Константиново, вода для полива — из Оки. У памятника будет произведён обмен членских билетов СП России, выданы билеты вновь принятым в Союз писателям, и многое другое. 3 октября планируется организованный выезд на автобусе в село Константиново.

Предложения по участию писателей в мероприятиях в Константиново и Москве принимаются секретариатом СП России. 

К.Громыко и М.Зубавина доложили о ходе индивидуального обмена членских билетов, который, исходя из решений Пленума, стартовал 1 июня. Секретариат отметил, что в некоторых регионах остались писатели, по разным причинам не ставшие на учёт в местных писательских организациях и не устранившие разногласия с товарищами за время, данное для примирения сторон. Тем не менее они остаются членами нашего Союза, и хотя не будут  состоять в федеральном списке от своего региона, пройдут «самостоятельной» командой. Уточнено для руководителей писательских организаций, в том числе ратовавших за увеличение норм представительства на съезды СП России: количество делегатов на будущий съезд будет определяться исключительно от числа прошедших обмен (перерегистрацию) региональных членов СП России. Данные будут представляться отделом кадров центрального аппарата, а не общими списками из регионов.

С.Котькало рассказал о проведённых под эгидой СП России  XVI Международных Ушаковских сборах «Спешите исполнить должное», которые прошли с 4 по 14 июля (Москва — Переделкино — Руза — Нововолково — Бородино), посвященных юбилею Великой Победы (53 участника из Москвы, Подмосковья, Белгорода, Орла, Ельца, Санкт-Петербурга, Волгограда, Алтайского края, Луганска).

8 июля прошёл вечер памяти В.Н. Ганичева «И слово, и образ, и память…» с участием священноначалия, депутатов ГД РФ Чилингарова А.Н., Гаврилова С.А., народных артистов России Ножкина М.И., Соломина Ю.Ф., Назарова Ю.В., Стриженовой Л.В., поэтов Владимира Кострова и Константина Скворцова,  Народных художников Валентина Сидорова и Сергея Харламова, певицы Татьяны Петровой, писателей Валентина Осипова, Альберта Лиханова, Валерия Хайрюзова, Полины Нечитайло и других.

Впереди — Литературно-историческая встреча в Санаксарском монастыре (2-6 августа), Фестиваль «Бородинская осень» (19-20 сентября), завершение  и подведение итогов конкурса «Гренадеры, вперёд!» (август-октябрь).

В связи с переездом на постоянное место жительства в Москву рабочим секретарём центрального аппарата по общественным проектам утверждён Анатолий Сергеевич Труба.

Секретариат поздравил с 80-летием со дня рождения лауреата Государственной премии, кавалера ордена Дружбы, поэта и переводчика Анатолия Анатольевича Парпару.

Рассмотрена возможность отмечать усилия малых городов России по сохранению литературного наследия, пропаганде литературного слова, широкому участию горожан в литературном процессе. На звание «Литературный город России» выдвинуты города Ишим (Тюменская область), Тара (Омская область), Мичуринск (Тамбовская область), Трубчевск (Брянская область), Анапа (Краснодарский край).

Решается вопрос о проведении с 31 июля фестиваля молодых переводчиков «Берега дружбы» (Ростовская область), 10-13 сентября — «Литературные дожинки» (Гомель, Беларусь). СП России готов к самому непосредственному участию в данных мероприятиях.

Продолжаются консультации по созданию Ассоциации писателей России. Позиция СП России, с которой соглашаются остальные участники переговорного процесса, остаётся неизменной: юридическая самостоятельность СП России не затрагивается.  При появлении конкретных вопросов секретариат будет консультироваться с писателями России, как этого требует Устав.

Пресс-служба СП России

 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии

Комментарий #25308 20.07.2020 в 15:29

#25304-му
Всему своё время.

Комментарий #25304 19.07.2020 в 20:46

А что с литроссией?