ИНФОРМАЦИЯ / Елена КРЮКОВА. СИЯЮЩИЙ СЧАСТЬЕМ ОВСТУГ. Тютчевская премия
Елена КРЮКОВА

Елена КРЮКОВА. СИЯЮЩИЙ СЧАСТЬЕМ ОВСТУГ. Тютчевская премия

 

Елена КРЮКОВА

СИЯЮЩИЙ СЧАСТЬЕМ ОВСТУГ

Тютчевская премия "Мыслящий тростник" почетная награда писателей земли Русской

 

Философское стихотворение... философское эссе... Всего две номинации. И всего лишь – горячее сердце поэта, что хочет откликнуться на зов из веков, на голос одного из величайших лириков Земли и России – поэзию Федора Ивановича Тютчева.

Международный литературный Тютчевский конкурс "Мыслящий тростник" проводился в восьмой раз. Музей-заповедник Федора Тютчева в Овстуге близ Брянска и его директор Оксана Шейкина берут на себя честь и ответственность проведения этого конкурса; в этом году на премию прислали 363 заявки писатели из России и целого созвездия стран – список впечатляет: Болгария, Великобритания, Армения, Канада, Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова, Португалия, Украина, Израиль... Люди пишут. Люди поют, исповедаются, молятся, сражаются стихом. Рождать текст – все равно что петь. Петь в полный голос – или тихо, нежно: имеющий уши да услышит.

Председатель жюри Международного литературного конкурса «Мыслящий тростник», президент Литературного фонда «Дорога жизни», а с этого года – титульный партнёр мероприятия, поэт Дмитрий Мизгулин, совместно с главным редактором «Литературной газеты» Максимом Замшевым и руководителем Творческого совета по поэзии Союза писателей России Виктором Кирюшиным вручали дипломы и подарки лауреатам. Приветственное слово произнес президент Международного славянского форума искусств «Золотой Витязь», народный артист Российской Федерации Николай Бурляев. В своей речи он подчеркнул, что Федор Тютчев и его творческое наследие – бесспорная драгоценность русской и всепланетной культуры; сказал о высоте его души и знаковом выражении, на протяжении всей его судьбы, его гражданского долга.

Поэт, человек, гражданин... Дело Тютчева продолжается и продолжится во времени. Для подлинного таланта времени нет. А есть только воздух истории и любви. Такая атмосфера счастья окружала и всех приехавших на праздник – гостей и лауреатов, и жителей Овстуга, и сам замечательный музей-заповедник. Андрей Шацков, обладатель Гран-при в номинации "Философское стихотворение", читал стихи из новой книги "Лебеди Тютчева". Марианна Дударева упоминала о русских культурных архетипах. Александр Казинцев, занявший первое место в номинации "Философское эссе" и, как и Андрей Шацков, получивший из рук председателя жюри хрустальную статуэтку – фамильный герб Тютчевых с размахом светящихся крыльев (то ли лебедь в небесах?.. то ли крыла серафима?..), говорил слова сердечные и нежные, прозрачно-простые и важные для всех. Александр Орлов был лаконичен, но в этой краткости прослеживались мужественность и благородство. Каждый не только благодарил устроителей премии, но открывал перед людьми живую душу. А разве живая душа – это не поэзия?

В рамках премиальных торжеств состоялась презентация литературного журнала "НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ / INFINITE" (Санкт-Петербург – Москва, главный редактор Владимир Хохлев, СПб) и показ трехсерийного фильма "Любовь и правда Федора Тютчева"; в главных ролях – самого поэта и его жены Элеоноры – снимались народный артист России, президент Международного славянского форума искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев и актриса Инга Шатова. На презентации журнала "НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ / INFINITE" приехавшие в Овстуг авторы читали стихи, говорили теплые слова об издании, которое уже становится заметным, солнечно-ярким культурным явлением современной России.

Мне довелось, после торжества, поиграть на белом усадебном рояле. Внезапно и естественно, как дыхание, возник концерт. Рояль был весь залит солнцем... распахнутая дверь в старинный парк, в мощную летнюю, заповедную зелень... Бетховен... Шопен... Лист... Эту музыку в салонах своего времени мог слышать Федор Иванович. Мог ее любить, благосклонно внимать ей... Так соединяются времена. У музыки тоже есть ангельские, лебединые крылья. А в комнатах родовой усадьбы Тютчевых я насчитала не один рояль, а несколько, и еще маленькое пианино – и свечи в подсвечниках стояли, как стражи или солдаты, по обе стороны пюпитра, и все как тогда, давно... Давно? О нет, вчера. Все было только вчера.

Мы побывали и у памятника Тютчеву, и на кладбище, у могилы московского поэта Валерия Дударева – он завещал похоронить его в Овстуге; и на литии в сельской церкви, где в заупокойной древней службе поминали наших родных поэтов, и на берегу усадебного пруда, где плавают белые лебеди. А в небе над нами плыли чистые белые облака. Небо и земля соединялись, обнимали друг друга. И это снова была жизнь. Жизнь, протягивающая руки, сердце, магию и силу русского стиха, русского искусства через все времена.

================================================================================

Победители VIII Международного литературного Тютчевского конкурса «Мыслящий тростник» (2020)

Номинация "Философское эссе":

первое место – заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Иванович КАЗИНЦЕВ (г. Москва)
за эссе «Несвоевременный Катенин»;

второе место – поэт, прозаик и искусствовед, член Союза писателей России Елена Николаевна КРЮКОВА (г. Нижний Новгород)
за эссе «Созвездие Лебедя (венок Федору Тютчеву)»;

третье место – кандидат филологических наук, член редколлегии журнала «Невечерний свет» (г. Санкт-Петербург)
Марианна Андреевна ДУДАРЕВА (г. Иваново-Москва)
за эссе «Апофатический Тютчев или «Лебеди Андрея Шацкова» (о космической природе стиха)».

Номинация "Историко-философское стихотворение":

первое место – лауреат премии Правительства России в области культуры, лауреат Всероссийской литературной премии «Русский путь» им. Ф.И. Тютчева, кавалер общественного ордена «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева,
главный редактор альманаха «День поэзии – XXI век» Андрей Владиславович ШАЦКОВ (г. Москва)
за книгу стихотворений "Лебеди Тютчева /Триптих/";

второе место – глава Брянского отделения Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии «Русский путь» им. Ф.И. Тютчева, кавалер общественной медали «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева
Владимир Евгеньевич СОРОЧКИН (г. Брянск) за подборку конкурсных стихотворений;

третье место – директор Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь»
Александр Владимирович ОРЛОВ (г. Москва) за подборку стихотворений из книги "Кимера".

======================================================================
На фото:
1 ряд (слева направо): лауреаты «Мыслящего тростника» 2020 Владимир Сорочкин, Марианна Дударева, Елена Крюкова, директор «Овстуга» Светлана Шейкина, победитель конкурса Александр Казинцев; 2 ряд: лауреат конкурса Александр Орлов, победитель Андрей Шацков, руководители жюри Дмитрий Мизгулин и Николай Бурляев; 3 ряд: заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко и директор департамента культуры Елена Кривцова

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии

Комментарий #25628 30.08.2020 в 19:28

Елена, вы замечательно сказали! Как в тютчевском стиле про белый рояль... про музыку...
Поздравления всем лауреатам!
Геннадий Ёмкин

Комментарий #25578 21.08.2020 в 22:48

Очень восторженно! Так и надо воспринимать Поэзию. Особенно в Овстуге!!! Спасибо. Владимир.

Комментарий #25576 21.08.2020 в 00:38

Поклон всем "к Тютчеву причастным"!
Павел Куль