ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. И ВНОВЬ ВПЕРЕДИ ОГРОМНЫЕ ЗАДАЧИ. Материалы заседания от 01.09.2020 г.
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. И ВНОВЬ ВПЕРЕДИ ОГРОМНЫЕ ЗАДАЧИ. Материалы заседания от 01.09.2020 г.

 

СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР

...И ВНОВЬ ВПЕРЕДИ ОГРОМНЫЕ ЗАДАЧИ

Материалы заседания от 01.09.2020 г.

 

Секретариат 1.09.2020 оказался на редкость насыщен вопросами деятельности СП России.

Собравшимся был представлен новый руководитель Костромского регионального отделения Наталия Евгеньевна Мусинова, которая рассказала о работе костромских писателей и пригласила коллег на следующий год в Кострому на празднование 60-летия организации, а также на Международную литературную конференцию, в рамках которой будет проведён первый литературный конкурс (проза, поэзия, драматургия, критика, художественный перевод, литература для детей) имени уроженца края Алексея Плещеева.

В работе секретариата приняли также участие руководители Краснодарского и Калужского отделений С.Макарова-Гриценко и В.Терёхин.

Среди рабочих вопросов – участие СП России в работе Книжной ярмарки-выставки в Манеже. Наш стенд – на первом этаже слева от входа.

3-6 сентября в Мичуринске пройдёт заседание Совета по защите родной природы, в ходе которого городу будет вручён диплом «Литературный город России», на центральной площади высажен «Сад писателей России» из сортов деревьев, носящих имена писателей. Приглашены писатели из Орла, Липецка, Ярославля, Москвы.

13 сентября главный редактор журнала «Молодая гвардия» В.Хатюшин от имени секретариата выезжает на юбилей самарского журнала «Русское эхо». Самара также принимает фестиваль имени Анищенко 18-20 сентября, на котором  СП России будет представлять председатель СМЛ А.Тимофеев.

19 сентября в Ульяновск на Гончаровские дни выезжает В.Терёхин.

Вручение премии имени Ал. Невского в Санкт-Петербурге переносится с 12 сентября на более поздний срок.

С 6 по 10 сентября в Мурманск вылетают Н.Иванов и В.Латынин.

Большая группа писателей во главе с Г.Ивановым 7 сентября вылетает в Дагестан на фестиваль «Белые журавли». В связи со 100-летием Расула Гамзатова в 2022 году секретариат подготовил обращение к руководству страны с просьбой провести юбилей поэта на государственном уровне.

Продолжается подготовка к 125-летию Сергея Есенина на Есенинском бульваре в Москве и в Константиново 2-3 октября.

17-21 сентября в Чите и Нерчинске состоится фестиваль «Забайкальская осень». Пандемия внесла коррективы в размах мероприятия и ограничила количество участников, но забайкальцы нашли возможность пригласить писателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Владивостока и Хабаровска. Некоторые регионы подключатся к работе форума онлайн. Делегацию возглавит председатель СП России Н.Иванов.

1-4 ноября Союз писателей приглашает Ханты-Мансийск, в состав делегации включены писатели Томска, Тюмени, Омска, Петрозаводска, Московской области. От секретариата – Н.Иванов, Н.Дорошенко, А.Труба.

10 сентября писателей России приглашает на свой юбилей Гомельская писательская организация Республики Беларусь.

16-19 октября молодых драматургов ждёт Уфа на семинар «Драматургия слова», 19-20 сентября – фестиваль «Бородинская осень» в Можайске.

С 19 по 24 октября в Вологодской области пройдут 7 Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» – но, к сожалению, в режиме онлайн.

Институт культуры в Химках подтвердил свою заинтересованность в проведении на его базе очередного Всероссийского совещания молодых писателей Союза писателей России 17-21 февраля следующего года.

На секретариате был поднят вопрос о деятельности СМЛ. Некоторые молодые писатели весьма своеобразно читают и толкуют Положение о Совете молодых литераторов, упуская основное положение о том, что СМЛ создаётся Союзом писателей России и работает по Уставу СП России. И уже начинают раздаваться голоса – не трогайте нас, мы самостоятельны и причём здесь требования и указания председателя Союза: мы сами себя назначаем и сами перед собой отчитываемся. Для таких «избирательных» секретариат дополнил, а фактически разжевал Положение следующей позицией: «Региональные СМЛ создаются при отделениях ООО «Союз писателей России» в субъекте федерации и являются структурными подразделениями организации. Руководитель регионального СМЛ по согласованию с председателем СМЛ утверждается правлением региональной писательской организации и подотчётен в своей работе правлению организации и Исполкому СМЛ». Вся работа СМЛ строится вокруг региональной писательской организации, а захотевшим вольницы литераторам можем только пожелать свободного плавания. Союз писателей сохранился в тяжелейшие годы безвременья только потому, что мы все были вместе и помогали друг другу.

После Всероссийского совещания в Химках секретариат ждёт от А.Тимофеева списки утверждённых в регионах руководителей СМЛ для последующего утверждения их председателем Союза.

Из проведённых мероприятий секретариат отметил проведение совместно с РПЦ конференции в Калуге по историческому событию – 540-летию стояния на Угре. Данная конференция дала много новых импульсов для дальнейшего более тесного развития контактов с Русской православной церковью.

20 августа в Ярославской области прошёл вечер памяти бывшего руководителя организации Е.Гусева.

Огромной значимости событие произошло в Республики Северная Осетия-Алания, куда с визитом 23-26 августа приехала делегация Белгородской писательской организации во главе с председателем В.Кобзарь. Между белгородскими и осетинскими писателями было подписано Соглашение о взаимных творческих связях. При подписании Соглашения присутствовал председатель СП России Н.Иванов, которого вместе с В.Кобзарь и Г.Агнаевым принял глава Республики. Состоялись многочисленные встречи писателей из Москвы и Белгорода на осетинской земле.

Николай Иванов 28-29 августа посетил село Большое Болдино, в котором проходил межрегиональный слёт молодых литераторов.

Секретариат также подчеркнул, что для него приоритетным является работа со своими региональными организациями, для чего рабочие секретари отныне не будут входить в жюри и руководящие органы местных конкурсов и фестивалей, в которых не участвуют наши региональные отделения.

В завершение секретариата медалью Михаил Шолохов были награждены критик Владимир Бондаренко (Москва) и поэт Александр Ивушкин (Волоколамск).

Пресс-служба СП России