ПАМЯТЬ / Андрей ШАЦКОВ. «ОПЯТЬ НАД ПОЛЕМ КУЛИКОВЫМ». Ко Дню Воинской славы России
Андрей ШАЦКОВ

Андрей ШАЦКОВ. «ОПЯТЬ НАД ПОЛЕМ КУЛИКОВЫМ». Ко Дню Воинской славы России

21.09.2020
765
11

 

Андрей ШАЦКОВ

«ОПЯТЬ НАД ПОЛЕМ КУЛИКОВЫМ»

Ко Дню Воинской славы России 

 

 Поля русской славы: Куликово, Полтавское, Бородинское, Прохоровское. Наверное, недаром, этот героический перечень открывается названием поля, лежащего в междуречье Дона и Непрядвы – наверняка болотистым («Всяк кулик свое болото хвалит») и наверняка  поросшим по окоему дубравами (ведь именно оттуда молнийным ударом решил  исход битвы засадный полк князя Боброка). Словом, обычным русским пространством, в один знаменательный день вошедшим  в историю России на века.

«Задонщина»… Высокое вдохновение водило рукою автора героических, светлых строк. Осмелился ли когда-нибудь и я взяться за поэтический цикл о событии, о котором сам Великий Блок сказал однажды: «Куликовская битва принадлежит к символическим событиям русской истории. Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их еще впереди…»?                            

Однажды мне приснилась Богородица… Случай, конечно, удивительный, но на бескрайних просторах России отнюдь не редкий.  Ведь привиделась же она тому же Александру Блоку в одном из стихотворений его бессмертного цикла «На поле Куликовом».

И с туманом над Непрядвой спящей,

Прямо на меня.

Ты сошла в одежде свет струящей,

Не спугнув коня…

В тот уже необыкновенно далекий сентябрьский день Богоматерь как бы благословила мои, еще не родившиеся, стихи…

Теперь для меня несомненно, что Она была в 1380 году в небе над Куликовым полем в День своего святого Рождества 8(21) сентября. Ибо ни ратный подвиг Пересвета, ни полководческий гений князя Боброка-Волынского, ни героическое личное мужество Дмитрия Донского и многих иных воев не смогли бы перемочь  трёхкратного численного перевеса  озверевших врагов в те времена, когда оружие было несовершенно, а  боевые споры решались с помощью грубой силы множества. Для «одоления на враги» на ратные весы легло то незримое, чему нет  вещественного названия, но сколь оно значимо, «веси ты, Господи…».

Не поддаются осознанию энергии, передаваемые нам предками. Именно от них берет начало мое Куликово поле. Может быть, из ярких детских снов, в которых  на огромном гнедом коне врывался в черные, ощетиненные сталью шеренги врагов и, поднятый на копья, просыпался вновь и вновь. (Это лишь потом я узнал, что в помощь к своей азиатской коннице Мамай нанял в Кафе 4 тысячи знаменитой генуэзской пехоты, одетой во все черное.)

А может быть «память предков» завещала мне волшебные места опорного края Московии – древней Рузы? Ружане точно участвовали в битве в составе Большого полка, а сама заповедная Рузская старина вдохновила замечательного русского писателя Сергея Бородина на написание отмеченного впоследствии Сталинской премией романа «Дмитрий Донской». Часть действия романа разворачивается в Рузе, а под опубликованным произведением лаконично обозначено место его создания – Старая Руза.

С местами,  через  которые  протекают энергии Куликова поля, мне вообще везло. Всю свою юность я прожил в доме напротив Сокольнической мастерской любимого художника Юрия Ракши, человеческий и творческий подвиг которого во время написания им «Куликовского» триптиха стал предметом преклонения практически во всей России. Положив последний мазок краски на эпическое полотно о подвиге предков, тяжело больной художник умер в самый канун 600-летнего юбилея исторической победы.

Именно вся Россия отмечала в 1980 году огненный юбилей судьбоносной даты. Был в этот туманный с утра, как и 600 лет назад день, на Куликовом поле и я. Кстати, непреложно могу засвидетельствовать, что описываемый местными жителями природный феномен ежегодного повторения  погоды  8(21) сентября на Куликовом поле – существует. Густой утренний туман, как по волшебству, рассеивается, открывая высокое синее небо, и окрестности заливает не по-осеннему яркое солнце, а ветер дует в лицо врагу…

Именно в 1980 году у меня родился старший сын. Надо ли говорить, как его назвали? Интересно, что когда в 1987 году мы пришли в первый класс обычной средней школы, то из 17 будущих соучеников сына – 12 с гордостью носили имя Димитрия, и все знали в честь кого они были названы.

Это я о народной памяти, о национальной гордости  предков. Слышите вы, их теперешние потомки, в жилах которых по капле иссякает кровь великих отцов!

Но тем-то и отличается, даже в наше «постлитературное» время, Куликово поле от затоптанного нынешнего «творческого пространства», что на его бескрайнем просторе  никому не должно  быть тесно в одном строю с Сафонием Рязанцем, Епифанием Премудрым, Александром Блоком, Сергеем Бородиным, Дмитрием Балашовым и другими вятшими – знатными и большими – литературными ратоборцами. У каждого из них – свое Куликово поле и, наверное, всем им воздалось от Бога!..

Со дня одной из важнейших в истории страны битв минуло уже 640 лет, но небо Куликова поля по-прежнему распахнуто над нами. Пишутся новые стихи, снятся вещие сны. Словом, «Опять над полем Куликовым…».

«Куликовец...» ‒ беззлобно поддразнивал меня когда-то Савва Ямщиков. Низко кланяюсь его памяти, как и памяти других «куликовцев».

ОСЕННЯЯ РОССТАНЬ

                        Во славу русского оружия и памяти
                                         сына Дмитрия (1980-2016 гг.)

И пахла росстань брагою хмельной.

И старый клён ветрами укачало.

И бьёт копытом в землю вороной,

И трензелем позвякивает чалый.

 

Сентябрь пригож, и так прекрасна Русь

Сим, наступившим в пору, бабьим летом,

Что я никак с тобой не соберусь

В дорогу, сын,
                          за нашей славой следом.

 

Ложится корзно на твоё плечо...

Невеста опускает тихо руки,

Не плачет, но наплачется ещё

Когда придёт безвременье разлуки.

 

Поберегись!.. И только пыль столбом.

Догоним наших около Коломны.

Но кружит ворон в небе голубом

И хрипло грает голосом соромным.

 

Останови коня, наладь стрелу.

Навскок стрелять умеют лишь татары...

Гуся несут с почётом ко столу,

А ворона не жаль послать в тартары.

 

Ну вот и наша сотня, поутру

Мы встанем с нею около Непрядвы.

И заполощут стяги на ветру

Взыскующих единой русской правды!

 

Под клёкот лебединых верениц

Святая Мать за воинство заступит.

И Красный Холм ‒ Мамая ринет ниц,

И в степь отбросит, словно чёрта в ступе.

………………………………………

Прощай сынок! Я тайну сберегу,

Не рассказав, что снилось в дебрях ночи:

Ковыль дымился кровью на лугу,

И синь дождя стекала павшим в очи.

 

Крестом, простёршим руки средь жнивья,

Застыв навек в молчании суровом…

Зачем уходят к звёздам сыновья,

Не одарив отцов прощенья словом?
 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (4)

Комментарии

Комментарий #25916 29.09.2020 в 12:04

Уважаемый Андрей Владиславович! В Комментарии № 25859, обращаясь к Вам, я ошибочно назвал Вас Андреем Всеволодовичем.
Прошу извинить меня за эту досадную ошибку.
С уважением к Вашему самобытному таланту, Владимир Корилов - член СП России.

Комментарий #25894 26.09.2020 в 18:58

Тонко, точно, по-русски. Тут и русский дух, и энтелехия культуры, и глубинно передана женская доля:

Не плачет, но наплачется ещё

Когда придёт безвременье разлуки.
Андрей,поздравляю!

Марианна Дударева

Комментарий #25892 26.09.2020 в 07:46

Очень далёкое и совсем близкое... И только настоящему мастеру под силу так переплести нити повествования, что веришь каждому слову. И словно воочию видишь - вот она Русская Рать, застыла перед началом битвы. А вот и он - Андрей, участник и свидетель этой битвы:
"Ну вот и наша сотня, поутру
Мы встанем с нею около Непрядвы.
И заполощут стяги на ветру
Взыскующих единой русской правды!"

Вот он заботливо шепчет сыну:
"Поберегись!.. Догоним наших около Коломны."

Вот он по-отечески наставляет:
"Останови коня, наладь стрелу.
Навскок стрелять умеют лишь татары..."

И сердце сжимается от слов:
"Зачем уходят к звёздам сыновья,
Не одарив отцов прощенья словом?"

Но рвётся изнутри гордость:
"И Красный Холм ‒ Мамая ринет ниц,
И в степь отбросит, словно чёрта в ступе".

«Куликовец...» ‒ это высокое звание. Это награда высшей пробы. И несёт это звание Андрей Шацков с гордостью и честью.

С уважением Татьяна Парсанова

Комментарий #25860 23.09.2020 в 13:31

Полная любви, боли, гордости и памяти статья - и стихи! И то, и другое высказывание - из сердца и от сердца к сердцу. Андрей Шацков выразил невероятной силы связь времен. Это кровеносные, светоносные сосуды, по которым память и слава перетекает в духовные жилы живых - еще живых. "Живых надеждою поздравим", - когда-то напомнил о Библейских словах Александр Пушкин. Как прекрасно, что Андрей Владиславович жил рядом с мастерской художника Юрия Ракши... Во всем есть чудесная, Божия связь. Во всем просматриваются, как сквозь чистую воду, великие символы. Кого вскормили ТАКОЙ святостью - тот не может не создавать произведения, корни которых уходят в солнечную русскую святость, в наш сакрал, что - от земли Русской, как ее соки, травы, дерева, храмы, образа, облака, небеса.
Но тут еще и возможность сполна выразить это чувство - для этого надо быть Поэтом.
Для меня еще и личная, сердечная трагедия тут слышна. Рядом со счастливой гордостью за предков - боль от трагического, безвременного ухода любимого сына.
"...Прощай, сынок! Я тайну сберегу,
Не рассказав, что снилось в дебрях ночи:
Ковыль дымился кровью на лугу,
И синь дождя стекала павшим в очи..."
Пережить такое - и остаться жить и творить... Все мы на ладони у Господа. Все - от Него. "От Тебя это было". Поэт идет грудью против трагедии. И часто неутешное горе - плащ, развеваемый ветром, у него за плечами.
Низкий поклон, дорогой Андрей, за этот царский подарок нам всем. За осмысление жизни, времени, горя и счастья.

Елена Крюкова.

Комментарий #25859 23.09.2020 в 12:59

Дорогой Андрей Всеволодович! С огромным, неослабевающим до конца интересом прочёл Вашу статью «Опять над полем Куликовым». Считаю – её литературно-историческое значение в наше время особенно непереоценимо для подрастающего поколения, когда враги дённо и нощно подменяют им суть всех исторических побед русского народа, в том числе и его Великой Победы на Поле Куликовом. Из этой своевременно опубликованной Вами к исторической дате, к 600-летию со дня Победы над Ордой Мамая статьи, т.е., к 21 сентября 2020 г., ребята многое узнают. Они не только почерпнут из неё подтверждённую Вами документально-историческую правду об этих эпохальных событиях, но и порадуются ратному подвигу своих дальних сородичей…
Мне же статья показалась не только познавательной, но и философски глубоко осмысленной, где Вы, не претендуя на первенство освящения этой исторически важной для нашего национального самосознания темы, указываете нам на многие литературно значимые имена авторов, отражающих в своих произведениях эту тему. Ярким подтверждением сказанному привожу иллюстрацию из Вашей статьи: «Но тем-то и отличается, даже в наше «постлитературное» время, Куликово поле от затоптанного нынешнего «творческого пространства», что на его бескрайнем просторе никому не должно быть тесно в одном строю с Сафонием Рязанцем, Епифанием Премудрым, Александром Блоком, Сергеем Бородиным, Дмитрием Балашовым и другими вятшими – знатными и большими – литературными ратоборцами. У каждого из них – свое Куликово поле и, наверное, всем им воздалось от Бога!..»
И еще очень важно отметить, что сама статья написана доступным для широкого круга читателей языком.
Особенно до глубины души поразило меня стихотворение «ОСЕННЯЯ РОССТАНЬ», которое написано, Андрей Всеволодович, Вами «Во славу русского оружия и памяти сына Дмитрия (1980–2016 гг.)». Это рождённое отцовским сердцем историческое стихотворение тонко соединило в себе жизнь Вашего сына Дмитрия – русского воина - с той грозной эпохой в период властвования татаро-монгольской Орды. Очень колоритен и художественно выразителен в стихотворении и сам Ваш богатый, исконно русский язык.
От чистого сердца поздравляю Вас, дорогой Андрей Всеволодович, с большой литературной удачей, соединившей воедино в статье Ваш литературно-исторический опыт, с с таким великолепным по силе художественного воплощения стихотворением!
С глубоким уважением к Вашему самобытному таланту,
Владимир Корнилов, г. Братск, 23 сентября 2020 г.






Комментарий #25856 23.09.2020 в 11:29

"...и так прекрасна Русь" – точно! Прекрасная публикация!

Комментарий #25854 22.09.2020 в 06:36

И снова замечательно!

Комментарий #25851 21.09.2020 в 22:16

"Хан бросился с поля - стрелою.
Измызгал о лошадь камчу.
Аллах с нею, с этой страною!
Кому её ширь по плечу?
Игорь Кобзев, 1969

Комментарий #25850 21.09.2020 в 22:10

Со всеми нынешними праздниками!
А им? -- хрен им!

Комментарий #25849 21.09.2020 в 21:14

С Праздником Андрюша.

Комментарий #25842 21.09.2020 в 15:28

С Праздником! С публикацией!
https://hohlev.ru/poeziya/vladimir-xoxlev-pered-boem