ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ И ЛИТЕРАТУРОЙ. Материалы заседания 22.09.2020 г.
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ И ЛИТЕРАТУРОЙ. Материалы заседания 22.09.2020 г.

 

СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР

ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ И ЛИТЕРАТУРОЙ

Материалы заседания  22.09.2020 г.

 

Участники секретариата 22.09.2020 г. первыми узнали об объявлении Благодарности Президента РФ Союзу писателей России — Распоряжение зачитал председатель СП России Николай Иванов.

В работе секретариата приняли участие руководители региональных отделений — А.Самойлова (Алтайского), П.Захаров (Удмуртии), Ю.Орлов (Ивановского), Б.Орлов (Санкт-Петербургского), А.Малышев (Калининградского), О.Дорогань (Смоленского) и др.

Н.Иванов и В.Дворцов поделились впечатлениями о поездке в Читу и Нерчинск, участии в Литературном празднике «Забайкальская осень — 2020». Резолюция секретариата публикуется.

Были обсуждены текущие вопросы, в том числе о дальнейшем развитии  опыта «Литературные города (населённые пункты) России».

2 октября в 12 часов на Есенинском бульваре в Москве состоится поэтический праздник в честь 125-летия Сергея Есенина. Приглашаются все желающие отдать дань уважения поэту и почитать свои стихи у открытого микрофона у его памятника.

Принято решение в ближайшее время провести выезд группы писателей в город Ржев к памятнику-мемориалу советскому солдату. Ответственный — Г.Иванов.

Борис Орлов рассказал о работе Санкт-Петербургского отделения по проведению полуторамесячного марафона «Книжные аллеи». Владимир Скиф (Иркутск) презентовал участникам секретариата свои новые книги.

16-17 сентября в Крыму при активном участии Крымского отделения СП России (В.Сорокин) прошло награждение Гумилёвской премией. Неизменно активно прошёл фестиваль «Бородинская осень» (С.Котькало).

На ближайшее время намечена встреча секретариата с дочерью А.Твардовского.

28 сентября состоится заседание Бюро о проведении Всемирного Русского народного собора, в рамках которого традиционно проводился и Пленум СП России. В зависимости от утверждённой даты ВРНС будет объявлено о дате и повестке дня Пленума СП России (начало ноября).

Пресс-служба СП России

 

РЕЗОЛЮЦИЯ
выездного секретариата в городе Чите


С 17 по 21 сентября 2020 г. в Чите в рамках Литературного праздника «Забайкальская осень 2020» прошел выездной секретариат Союза писателей России «Слово – тоже оружие», посвященный 75-летию Победы и окончанию Второй мировой войны.

В работе секретариата приняли участие:

– председатель  СП России Н.Иванов,

секретари СП России:

– заместитель председателя СП России В.Дворцов,

– председатель Совета по поэзии СП России В.Кирюшин,

– гл. редактор журнала «Москва» В.Артемов,

– председатель Забайкальского отделения СП России Е.Чубенко,

– председатель Иркутского отделения СП России Ю.Баранов,

– зам. председателя Хабаровского отделения СП России Н.Костюк,

– зам. председателя Приморского отделения СП России А.Николенко,

– зам. председателя СМЛ СП России Р.Круглов.

В обсуждении тем секретариата приняли участие члены правления Забайкальского, онлайн – Амурского, Севастопольского и Хабаровского отделений.

Секретариат отметил ключевые значения литературного слова писателей СССР и России в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне, в борьбе против фальсификации истории на современном этапе. Подчеркнута необходимость совершенствовать формы и методы патриотического воспитания молодежи, более тесного взаимодействия со всеми структурами, работающими в данном направлении.

Была отмечена активизация работы Забайкальского отделения СПР и её молодежного отделения – СМЛ. Этому способствовали тесная связь с учреждениями культуры края, и в первую очередь с научной краевой библиотекой им. А.С. Пушкина; участие в региональных программах; внимание к качеству создаваемых произведений; организационная работа по сплочению литературного сообщества; работа с молодыми авторами и ЛитО; расширение творческих связей с региональными отделениями СП России в ДФО. Ряд писателей Забайкалья отмечены наградами СП России.

Выездной секретариат утвердил решение общего собрания Забайкальского отделения о приёме  в члены СП России Муратовой Натальи Юрьевны и Ивановой Ольги Павловны.

Секретариат рекомендовал правлению Забайкальского отделения рассмотреть вопрос о приеме в члены СП России Гениатулина Равиля Фаритовича и Дамбаева Федора Доржиевича.

Секретариат утвердил просьбу Забайкальского отделения и учредителей журнала «Слово Забайкалья» о присвоении ему статуса «Журнал выходит при содействии СПР».

Члены выездного секретариата приняли участие в научно-практической конференции «Литературные традиции библиотечные практики: синтез опыта и новаций». Данный опыт совместной работы центральной библиотеки и писательской организации свидетельствует о широких возможностях продвижения в жизнь основ духовности и нравственности, идеалов правды и красоты. В рамках конференции прошло вручение губернаторской литературной премии им. М.Е. Вишнякова, совещание начинающих литераторов Забайкальского края.

Региональным писательским организациям СП России рекомендовано использовать опыт работы Забайкальского отделения СПР.

Секретариат ходатайствует перед правительством края о внесении изменений в Положение о премии им. М.Вишнякова с тем, чтобы одна из номинаций – «Высокая звезда», рассматривалась секретариатом СП России и предлагалась для утверждения губернатору края.

Секретариат выражает благодарность губернатору Забайкальского края А.Осипову, поддержавшему идею выездного секретариата, администрации губернатора, директору краевой научной библиотеки Е.В. Сивцовой и её заместителю О.Л. Нигматуллиной за высокую организацию и помощь в проведении секретариата.

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (2)

Комментарии

Редакция Дня Литературы 04.10.2020 в 11:29

ОТВЕТ на КОММЕНТАРИЙ #25961
Наверное, ждём именно вашей полемической статьи по этому поводу.)))
Но вы, скорее всего, способны только вбрасывать темы и требовать незамедлительного их исследования и решения в вашу пользу.
(К сожалению, есть такие специфические синдромы...)

Комментарий #25961 04.10.2020 в 10:45

Почему на сайте не рассматривают ситуацию в литинституте, откуда были удалены более 15 профессоров и преподавателей с 30-летним стажем?

Комментарий #25919 30.09.2020 в 11:09

ОТВЕТ #25918-му
Кто-то у нас так въедливо нетерпелив, что через день интересуется судьбой будущей возможной Ассоциации.
Может быть, вскоре вы услышите ответ на этот болезненный для вас вопрос из уст чуть ли не первых лиц государства.
Терпение, терпение и ещё раз терпение...

Комментарий #25918 30.09.2020 в 09:14

Почему прекратилась как-то плавно информация об Ассоциации? Не развалилась ли она, не успев образоваться?

Комментарий #25885 25.09.2020 в 09:08

Президенту надо всех награждать. Он для всех президент страны, не только для тех, кто кому-то больше угоден.

Комментарий #25877 24.09.2020 в 15:24

Но президент наградил всю 6 роту десантников, погибших за Отечество...

Комментарий #25876 24.09.2020 в 14:18

Президент и М.Жванецкому вручал орден "За заслуги перед Отечеством".

Комментарий #25875 24.09.2020 в 12:15

Уже писали где-то, что Президент с таким же пафосом выступал и на открытии памятника Солженицыну в Москве и вручал орден его вдове. Стоит посмотреть список тех, кого он поздравлял и кому вручал ордена. И другие союзы он тоже поздравлял, когда у них были юбилейные даты, как и у СПР - в данный момент - 60-летие. Президент не имеет права иметь предпочтения. Он для всех президент. Мое сообщение вовсе не значит, что я не уважаю нашего Президента. Я пишу о непреложных фактах и делаю свои выводы. Возможно, ошибаюсь.

Комментарий #25872 24.09.2020 в 10:41

комментарию 25870
Да, некоторым любая добрая весть в наш адрес - как серпом по одному известному месту... Живут по принципу: " у соседа тёлка сдохла - вот и праздник!" Жалко таких, лишённых в жизни радости. Как говаривал Василий Макарович Шукшин: "Не умеешь радоваться, отойди в сторонку, не мешай, помолчи". И еще добавлю, по личным наблюдениям - чем больше человек ноет, тем больше к нему пристаёт всяких болячек. Надо как-то беречь себя... Юрий Манаков

Комментарий #25870 24.09.2020 в 10:11

Другим союзам благодарностей президента нет. В определенной степени это, может быть, и вынуужденная мера неких чиновников, но данность опровергнуть уже трудно: Союз писателей России есть, он активен и игнорировать его сложно. Лучше порадуемся, что наградной сумел пройти сквозь сито недоброжелателей. Коих и среди самих писателей есть))).

Комментарий #25868 24.09.2020 в 09:36

Как кто-то написал на сайте "РП" (удалили сразу) - "не обольщайтесь". У президентских благодарностей нет приоритетов. Это формальность. Он и другим Союзам посылает благодарности.