ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ВДОХНОВЕНИЕ ТАРУСЫ. Городу – почётное звание
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ВДОХНОВЕНИЕ ТАРУСЫ. Городу – почётное звание

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

ВДОХНОВЕНИЕ ТАРУСЫ

Городу – почётное звание

 

10 октября 34-е Цветаевские чтения в Тарусе Калужской области начались несколько неожиданно для горожан и гостей праздника. Вместо торжественных речей слово представили председателю Союза писателей России Николаю Иванову, который зачитал решение секретариата СП России о том, что за заслуги в деле сохранения литературного наследия, пропаганды художественного слова и классических традиций в русской литературе, организации литературного процесса город Таруса награждается почётным званием «Литературный город России».

Главе города Елене Викторовне Котовой были вручены диплом, вымпел литературного города и флаг Союза писателей России.

Николай Иванов отметил значимость малых городов России в сохранении культурных традиций народа, и не случайно таких уродливых памятников, каким была явлена  скульптура якобы Есенина накануне юбилея поэта, в провинциальных городах невозможно представить.

– Мы в кулуарах говорили здесь о неких тайнах земли тарусской, дающей столько вдохновения творческим людям, – продолжил Николай Иванов. – А я открыл для себя ещё одну тайну, пока шёл к памятнику Марины Цветаевой. Это ваша «Доска почёта». Во многих городах их снесли как пережиток социализма, а у вас на ней рядом с передовыми людьми города размещены фотографии ребят – победителей олимпиад, спортивных соревнований, школьных активистов.  Вот она, преемственность, над которой работают целые институты. А вы просто из детей воспитываете граждан Отечества…

Николай Иванов вместе с председателем Калужского отделения СП России Вадимом Терёхиным, заместителем губернатора области Константином Горобцовым, главой муниципального образования Русланом Смоленским и тарусянами возложили цветы к памятнику Марины Цветаевой. Потом звучали стихи Цветаевой и о Цветаевой, о родной Тарусе. По решению городских властей в обязательном порядке один раз в год в Тарусе будет проводиться большой литературный праздник под эгидой Союза писателей России, ибо Таруса – это не только Марина Цветаева, но и целый ряд других писателей, живших здесь и посвятивших свои строки этому славному городу.

По желанию главы города Союзу писателей передан флаг города, который займёт своё почётное место среди других экспонатов из литературных городов России.   

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (3)

Комментарии