ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ЗАДАЧИ РЕШАЕМ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ. Материалы заседания от 20.10.2020 г.
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ЗАДАЧИ РЕШАЕМ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ. Материалы заседания от 20.10.2020 г.

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

ЗАДАЧИ РЕШАЕМ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ

Материалы заседания от 20.10.2020 г.

 

К началу заседания секретариата 20.10.2020 г. пришёл ответ из Московского государственного музея С.А. Есенина на совместный запрос секретариата и Рязанского землячества по поводу установки  уродливой скульптуры Потоцкого великому поэту России.

Из ответа следует, что г-н Потоцкий принял участие в арт-перформансе (бедный русский язык! Точнее, бедны те, кто не знает его и вынужден использовать заёмные слова даже в канун юбилея поэта, русским словом владевшего безупречно). По условиям данного проекта участники могли в разных формах отразить своё отношение к творческому наследию поэта.

Некто Потоцкий, названный в письме известным скульптором, высказал пожелание презентовать свою скульптурную композицию. В силу того, что данная композиция была выполнена из бронзы и достаточно большого веса, Музей заключил с автором договор на временное экспонирование арт-объекта. Согласие на экспонирование скульптуры (не памятника) от городских властей не требуется, это исключительное решение Музея. По финансированию: работа выполнена на средства автора, включая транспортировку и монтаж, и является его собственностью. Исходя из ответа, не планировалось и не планируется приобретать арт-объект в дар в фонды музея.

Как подчёркивает директор ГБУК г. Москвы «МГМ С.А. Есенина» С.Н. Шетракова, временная установка ни в коем случае не отражает позицию Музея по отношению к поэту.

К сожалению, ответ от министра культуры Москвы с его видением проблемы в адрес заявителей ещё не поступил.

В адрес секретариата поступило письмо от руководства ветеранской организации антитеррора «Альфа» с просьбой довести до членов СП России информацию, что писатель А.А. Филатов не входит в руководство этой уважаемой организации и не может выражать её мнение.

Секретарь СП России А.Труба побывал в станице Вёшенской, посетил Сад Шолохова, посаженный писателями в честь 60-летия Союза писателей России. Отрадно, что в этом году сад уже плодоносил, дал первый урожай. Досажены несколько не принявшихся яблонь, ещё две досажены до количества лет нашему творческому союзу.

Дана высокая оценка прошедшему в Уфе совещанию «Драматургия слова».

Секретариатом утверждена предложенная Волгоградским отделением и Исполкомом СМЛ кандидатура Н.Н. Мозалевской в качестве руководителя регионального отделения СМЛ.

Председатель СП России Н.Иванов дал информацию о поездке в Кострому на встречу с писателями и презентацию альманаха «Кострома», о встрече с директором департамента культуры области и достигнутых договорённостях по  проведению в будущем году 60-летия Костромской писательской организации. 21 октября председатель Союза выезжает в Курск (40 дней со дня кончины Гребнева Н.И.).

Зачитано обращение руководства города Орехово-Зуево о начале процедуры подготовки документов к рассмотрению присвоения почётного звания «Литературный город России». На данный момент на рассмотрении находятся прошения от городов Коломна (Московская область) и Боровичи (Новгородская область).

Секретариат поздравил писателей Архангельской области с 85-летним юбилеем организации (22 октября). Начата подготовка к празднованию 60-летия Орловской писательской организации (20 ноября). Перенесено на более поздний срок празднование 100-летия писателя В.Кондратьева.

Николай Иванов дал расширенное пояснение редактору газеты «День литературы» В.Ерофеевой по Ассоциации писателей России:

– Движение в данном вопросе есть.  Достаточно сказать, что мы проработали уже третью версию Устава.

Сегодня можем говорить: «мы» – это Союз писателей России, Российский книжный союз, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы и Союз писателей Санкт-Петербурга. Ровно те организации, которые были созданы сразу после прекращения деятельности Союза писателей СССР. Тем самым были  выставлены ограничительные временные рамки для тех, кто очень бы хотел видеть свои структуры в этой Ассоциации, но занимается больше коммерческими проектами.

Итак: Ассоциация – это союзы профессионалов. При этом не говорим сейчас о том, кто и как в этих союзах относится к тому или иному явлению в нашей жизни. Здесь единодушия полного не будет, иначе СП СССР не распался бы и сейчас был бы один СП России.

В ходе консультаций поменялось название – Ассоциация писательских союзов. Слово-определение «Россия» требует в составе учредителей более чем из половины регионов страны. Предлагалось назвать просто «Ассоциация писателей», но мы подчёркиваем однозначно и внятно – именно союзов, а не частных лиц. Это же положение убрали и из одной из статей Устава – частных лиц в Ассоциации не будет. Мне, имеющему за плечами 8 тысяч членов Союза и обладающему одним голосом, и пришедшему со стороны человеку – тоже делегировать один голос?! С этим все согласились – права и обязанности у всех равные. Кто хочет считать себя членом Ассоциации, у того выбор большой – целых пять структур, вступай в любую и работай на благо литературы. Но не себя, любимого.

Следующая позиция, к чему пришли в ходе консультаций: решения в Ассоциации принимаются единогласно. Никто против кого-то дружить не сможет.

Далее. В Уставе прописали, что Ассоциация создается для помощи союзам, для выполнения ими своих уставных обязанностей. Ассоциация лишь координирует нашу деятельность, но не руководит нами.

Ассоциация не является руководящим органом для союзов.

Ассоциация не может претендовать на имущество учредителей. Вступительные взносы возможны, если этого единогласно захотят учредители (мы – не хотим! Наши финансовые проблемы ни для кого не секрет. Впрочем, такие же проблемы и у остальных организаций).

Ассоциация вправе учреждать новые премии, проводить книжные ярмарки, издавать газету – это только расширит наши возможности.

Учредители вправе добровольно выйти из Ассоциации в день, в который будет подано заявление о выходе.

Союзы остаются юридически независимыми структурами без каких бы то ни было обременений.

Вот, вкратце, итог работы рабочей группы. Сегодня мы попросили дописать в Устав такое понятие, как литература народов России, языки многонациональной России.

Единственное, к решению чего пока не пришли – это как создавать филиалы и представительства на местах. И надо ли их создавать? Не будут ли они мешать нашим региональным организациям. Да и кто из учредителей может сказать, что у них есть такая, как у нас, сеть региональных организаций? Пока решили лишь прописать в Уставе, что Ассоциация может создавать свои филиалы, но не внесены подробности процедуры их создания, их прав и обязанностей.

После окончательной отработки статей Устава вынесем его на обсуждение, затем – на Пленум и на нём, и только на нём, примем решение о необходимости взаимодействия с новой возможной структурой.

…Были решены иные организационные вопросы деятельности СП России.

Пресс-служба СП России

 

Комментарии

Комментарий #26111 22.10.2020 в 19:09

Коломна давно стала региональным центром, привлекая к сотрудничеству коллег из соседних районов: Воскресенска, Озёр, Луховиц, Зарайска. Последний особенно характерен, учитывая огромную помощь, которую коломенский пед.институт оказывает возрождению имения Достоевских - Дарового. Учитывая многовековую культурную историю и роль города в современном литературном процессе России, будет вполне закономерно присвоить Коломне почётное звание Литературного города.

Комментарий #26106 22.10.2020 в 14:38

Как я понял, в Ассоциацию входит Российский книжный союз. Там тоже только писатели?