ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ВПЕРЕДИ — ПЛЕНУМ СП РОССИИ. Материалы заседания секретариата от 10.11.2020 г.
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ВПЕРЕДИ — ПЛЕНУМ СП РОССИИ. Материалы заседания секретариата от 10.11.2020 г.

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

ВПЕРЕДИ — ПЛЕНУМ СП РОССИИ

Материалы заседания секретариата от 10.11.2020 г.

 

Секретари СП России на заседании 10.11.2020 г. минутой молчания почтили память члена Высшего творческого совета, многолетнего рецензента Приёмной комиссии, лауреата Государственной премии, поэта и переводчика А.А. Парпары. Было обращено внимание писателей на необходимость и более внимательного отношения к ситуации с коронавирусом: на сегодняшний день в тяжёлом состоянии находятся руководители Хабаровского отделения В.Краснер и СП Саха-Якутии Н.Харлампьева, писатели Б.Агеев (Курск), В.Подлузский (Сыктывкар) и некоторые другие литераторы. Пожелаем им скорейшего  выздоровления.

Секретариат обсудил заявление Юрия Михайловича Полякова о приёме в Союз писателей России Национальной ассоциации драматургов (НАД), которую он возглавляет. Устав СП России позволяет осуществлять приём юридических лиц — собственно, так и произошло, когда утверждали заявления в Союз от писательских организаций Крыма и Севастополя. Решение по приёму принято, НАД отныне является структурным подразделением СП России. Утверждение будет вынесено на Пленум.

Председатель правления Николай Иванов доложил о последних поправках в Устав создаваемой Ассоциации писательских союзов. Все предложения от СП России учтены и внесены в текст документа. По решению секретариата Устав будет разослан всем членам правления для ознакомления, чтобы на Пленуме они могли высказать своё отношение к сотрудничеству с новой организацией. Основные положения по Уставу публиковались на сайте «РП» и «День литературы», где в своих комментариях писатели имели возможность высказаться по данной теме. Теперь слово — за Пленумом.

Решением секретариата Пленум (заседание правления) назначается на 11 часов 7 декабря с.г. в Шолоховском зале СП России по адресу: Москва, Комсомольский проспект, 13. Тема Пленума: «Литературные итоги 2020 года — года 75-летия Великой Победы». Рассматриваемые вопросы: «Об участии СП России в создании Ассоциации писательских союзов, утверждение решений Приёмной комиссии и документов, выработанных секретариатом, разное».

Пленум будет проводиться  в течение одного дня, с учётом рекомендаций Роспотребнадзора и требований Министерства культуры РФ и мэра Москвы по проведению массовых мероприятий.

На 7 декабря на 14 часов назначено заседание Приёмной комиссии СП России.

Н.Иванов зачитал письмо из Государственного музея С.Есенина, в котором директор С.Шертакова сообщила писателям, что скульптура г-на Потоцкого демонтирована за счёт автора и возвращена ему. Информацией о её дальнейшем использовании музей не обладает.

Председатель Союза рассказал о поездке в Карачаево-Черкесию, его встречах с министром культуры республики Зурабом Агирбовым и председателем правительства Асланом Озовым. Основной вопрос — подготовка к Учредительному съезду писателей КЧР, который планируется провести до нового года. В рабочей группе с председателем СП России находились сопредседатель Исполкома СМЛ Р.Круглов, писатели И.Капаев, Л.Шебзухова и О.Этлухов.

В воскресенье, 15 ноября состоится подведение итогов фестиваля-конкурса «Гренадеры, вперёд!». Ответственный — С.Котькало.

Пресс-служба СП России

 

Комментарии

Комментарий #26341 16.11.2020 в 20:44

Поляков просил, чтобы не его приняли в Союз писателей, а возглавляемую им ассоциацию драматургов. Сам он - давно член Союза писателей и Союза журналистов.

Комментарий #26340 16.11.2020 в 20:07

Хитрая лиса Юрий Поляков именно сейчас решил в составе НАД вступить в состав СПР.
Видимо ему уже подготовлен почётная должность в новой Ассоциации писательских союзов.