ФОРУМ / Виктор ПЕТРОВ. «Дон», №1-3, 2014 (обзор)
Виктор ПЕТРОВ

Виктор ПЕТРОВ. «Дон», №1-3, 2014 (обзор)

 

Виктор ПЕТРОВ

 «Дон», №1-3, 2014

 

Журнал «Дон», имея ростовскую регистрацию, не признаёт местничества в литературе и отдаёт свои страницы авторам отовсюду, словно принимает их тем самым в донские казаки. Важен и первостепенен художественный строй произведения, степень талантливости автора.

Зачин номера – горячие строки новосибирца Владимира Берязева из его подборки «Пламя в горсти»:

Хромая свобода

кричит в инвалидной коляске

кровавое «Геть!»,

во славу народа

срывая посмертные маски,

сквозь траура медь...

 

Поэт уверен в незыблемости неба, «где Божии звёзды на тверди любовью – равны…», но для этого требуется – и он готов выйти «на труд и на битву»:

…по благословенью лишь,

к Сергию став на молитву,

дружиной – не врозь...

 

Своеобразным продолжением заявленной темы можно считать помещённый под регулярной рубрикой «Российский рассказ» вслед за стихами прямо-таки оруэлловский текст, но с обратным знаком, московского прозаика Вячеслава Сухнева «Обетованная земля». Автор даёт свой взгляд на будущее европейских государств, в том числе и Украины… По сюжету простые граждане неблагополучных, захиревших стран спят и видят себя в Российской Конфедерации, всеми правдами и неправдами стремясь туда на заработки. Утопия? Но кто знает…

Определёнен в своих пристрастиях русский поэт из Минска Анатолий Аврутин (цикл «И стоял человек у дороги»), чья душа изранена распадом общего. И эту рану уже не зарубцевать, как не избыть мучительных страданий всё понимающего сердца.

Время бесовское… Сняты портреты…

Где же вы нынче – вожди и поэты?

Недругам льётся елей.

О, воспевание лжи и увечий!

Разве воспетый порок человечий

Сделает души светлей?

 

«Пастушья сумка» – повесть Игоря Изборцева из Пскова. Автор поначалу описывает, казалось бы, незатейливую жизнь, но затем делает фантасмагорический поворот, и читатель погружается в странный мир, не только сопереживая, а и порой перевоплощаясь в того или иного героя. Только святая вера спасает человека, ведёт его к очищению, к Богу. Успех повести определяет как знание предмета, так и литературная искушённость прозаика.

Нет нужды представлять Марину Кудимову, присутствие которой ощутимо в современной поэзии. Она исповедует соединённость оригинального содержания с довольно резкой подчас формой стиха. Кудимовское стихоизложение узнаваемо – притягивает глаз, бередит душу. Поэт верен себе и в журнальной подборке «Неотцепляемый вагон», где говорит о своей неотделённости от оказавшихся рядом с ней в «мятежной очереди»:

И – со всеобщим выраженьем –

Я обеспечена служеньем,

В круговорот вовлечена

И лишь отдельного изданья

За совокупное страданье,

За соучастье лишена.

 

Действие романа воронежца Ивана Евсеенко «Разрыв» происходит то в сегодняшней России, то на Украине, что, разумеется, и автор, и редакции не приурочивали «к моменту». Просто Евсеенко есть Евсеенко, и в его русской прозе почти всегда сказываются черниговские корни, что, кстати, идёт ей только на пользу. Романное полотно даёт возможность показать характеры персонажей в развитии. Казалось бы, простая житейская ситуация оборачивается острой коллизией… Всё это двигает повествование, держит читателя в напряжении.

Традиционная для «Дона» рубрика «Наш Шолохов» поставлена над эссе Аршака Тер-Маркарьяна «Запомнилось на всю жизнь». Литературное становление автора проходило на Дону, откуда он и отправился покорять столицу. В материале тепло рассказывается о впечатляющих встречах с М.А. Шолоховым.

 

Комментарии