ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. МОСКВА – КАЗАНЬ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ЗЕМЛИ. Материалы заседания секретариата от 17.11.2020 г.
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. МОСКВА – КАЗАНЬ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ЗЕМЛИ. Материалы заседания секретариата от 17.11.2020 г.

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

МОСКВА – КАЗАНЬ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ЗЕМЛИ

Материалы заседания секретариата от 17.11.2020 г.

 

Перед началом секретариата 17.11.2020 г. в Союзе писателей России произошло поистине знаковое событие – на Комсомольском, 13 состоялась встреча председателя СП России Николая Иванова и председателя СП Республики Татарстан Данилы Салихова.

Как известно, СП России имеет свои региональные организации во всех субъектах федерации – кроме Республики Татарстан. Так сложилось, что в 1991 году после распада СП СССР писатели Татарстана решили не входить в состав Союза писателей России, и почти 30 лет литературная жизнь страны и Татарстана проходила параллельно, но не рядом и не вместе. При этом секретариат СП России неоднократно подчёркивал, что история Союза не может быть полноценной без великой татарской литературы, что нашей многонациональной культуре не хватает татарского национального колорита.

На сегодняшней встрече выражено обоюдное стремление и желание исправить существующее положение дел, доставшееся обоим председателям по историческому наследству, намечены конкретные шаги по сближению позиций по объединению двух союзов. Собирание земель, а не разбрасывание камней – таков лейтмотив встречи.

В ближайшее время Николай Иванов выезжает в Казань для встречи с татарскими писателями, чтобы они могли услышать позицию Москвы из первых уст, а также для встречи с руководством республики. Предстоящий год рассматривается как год возможного вхождения СП Татарстана в состав СП России.

Секретариат с воодушевлением воспринял известие как о встрече, так и о её итогах.

Разговор продолжился о подготовке Пленума СП России, который запланирован на 7 декабря. Главный вопрос – отношение к создаваемой Ассоциации писательских союзов. Членам правления разослан проект Устава и пояснительное письмо председателя СП России.  По сообщению Геннадия Иванова, курирующего этот вопрос, из 15 пришедших ответов пока только один член правления взял тайм-аут на раздумье, остальные после изучения Устава дают «добро» на создание Ассоциации. Николай Иванов подчеркнул именно этот момент: СП России не входит в Ассоциацию, он её наряду с другими союзами создаёт.

На этот же день, 7 декабря, назначено заседание Приёмной комиссии, на рассмотрение выносится около 30 приёмных дел. Просьба к региональным руководителям: уточнить у ответственного секретаря комиссии С.В. Вьюгиной наличие документов своих кандидатов на рассмотрение.

Секретариат поздравил Бориса Александровича Орлова с избранием на пост руководителя санкт-петербургских писателей. Поздравления прозвучали в адрес Тульского отделения, которому 18 ноября исполняется 60 лет, и Пермской организации, которая готовится отметить 85-летие со дня основания 24 ноября.

Издательский отдел РПЦ, объявивший литературный конкурс «Новая библиотека», подтвердил право СП России выдвигать книги авторов по номинациям: премия Достоевского, премия Аксакова, премия «Пётр и Февронья» (о семейных ценностях).  Положение о них есть в открытых источниках; ответственный за приём заявок и книг П.Г. Кренёв.

27 января состоятся Щедринские чтения с вручением премии имени Салтыкова-Щедрина в городе Талдоме. Желающие принять участие в выезде в музей писателя и в работе конференции обращаться к В.Г. Фролову.

Завершился конкурс имени Платонова «Умное сердце». Результаты обнародовать В.Пронскому в открытой печати.

Несмотря на режим ограничений, с огромным успехом прошло подведение итогов фестиваля «Гренадеры, вперёд».  11 тысяч участников, 1,5 тысяч финалистов, 90 победителей от Дальнего Востока до Калининграда, из многих стран мира. Из одного только Донбасса было прислано более 2,5 тысяч работ.  Выражена благодарность руководителям проекта С.Котькало и М.Ганичевой.

Говоря о Донбассе, было подчёркнуто, что на приём в Союз писателя из СП ДНР (председатель – Ф.Березин) поступило на приём 8 дел. Старейшего луганского писателя Бориса Жарова секретари тепло поздравили с 90-летием, он награждён медалью «Василий Шукшин».

П.Кренёв рассказал об участии в Конференции АсПУР в Тобольске и в торжествах в честь 120-летия основоположника кабардинской литературы А.Шогенцукова в Нальчике.

Секретариат утвердил решение: звание «Губернатор литературной России» за 2020 год присуждено А.Парфёнчикову, главе Республики Карелия.

Рассмотрены кандидатуры на лучшие региональные организации. В коротком списке – организации Тюмени, Астрахани, Республики Коми, Самары, Саратова, Кабардино-Балкарии. Решение по данному вопросу будет принято до 1 декабря.

Пресс-центр СПР

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии

Комментарий #26512 25.11.2020 в 15:50

ПРЕДЫДУЩЕМУ
Вы наверное, не очень хорошо владеете русским языком, потому что задали свой вопрос почему-то после того, как сами же на него и ответили.
Будьте внимательнее к тексту и не надо тогда будет задавать такие вопросы.

Комментарий #26510 25.11.2020 в 15:39

"Николай Иванов подчеркнул именно этот момент: СП России не входит в Ассоциацию, он её наряду с другими союзами создаёт."
Кто "он"?