ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. АСТРАХАНЬ И ТЮМЕНЬ – ЛУЧШИЕ. Материалы заседания секретариата от 24.11.2020 г.
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. АСТРАХАНЬ И ТЮМЕНЬ – ЛУЧШИЕ. Материалы заседания секретариата от 24.11.2020 г.

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

АСТРАХАНЬ И ТЮМЕНЬ – ЛУЧШИЕ

Материалы заседания секретариата от 24.11.2020 г.

 

На секретариате Союза писателей России 24.11.2020 г. были определены и названы лучшие региональные организации СП России. По итогам 2020 года ими стали Астраханская областная писательская организация (председатель Ю.Щербаков) и Тюменская региональная писательская организация (председатель Л.Иванов).

Поздравления получил Ю.В. Орлов, которого писатели Ивановской области переизбрали своим руководителем на новый пятилетний срок.

Секретариат рассмотрел заявление главного редактора журнала "Отечественные записки" С.В. Шулова, который обратился с просьбой закрепить за изданием статус СМИ, которое издаётся при содействии Союза писателей России. Просьба была удовлетворена и, согласно Положению, отныне три прозаические и пять поэтических публикаций (подборок) в этом издании будут считаться за книгу при рассмотрении кандидатов на Приёмной комиссии СП России.

Обсуждены проблемы проведения 7 декабря с.г. Пленума СП России. Кворум по предварительным данным собирается, тем не менее, все члены правления направляют свои решения по обозначенным вопросам повестки дня. В разделе "Разное" решено также рассмотреть обращение к председателю Правительства решить положительно просьбу писателей вернуть их из производственной отрасли (при печати) в культуру. В связи с ликвидацией Агентства по печати и реорганизацией правительства в этой части, которая будет проходить до 1 апреля 2021 года, вопрос более чем актуален. С подобной же просьбой выступили Общественный совет при Министерстве культуры (председатель – М.Ю. Лермонтов) и депутатская фракция "Справедливой России" в Госдуме. Письмо С.М. Миронова было опубликовано на сайте "День литературы". В данном случае Союз писателей России последовательно выступает в интересах российской словесности и развития русской литературы, а не амбиций и желаний нескольких человек, продолжающих видеть нас теперь уже при Министерстве цифрового развития. Писатель – это культура, а не цифра, и в книге в первую очередь важна не плотность бумаги или твёрдость обложки, а содержание.

На Пленуме будет поднят вопрос о квотах делегатов на будущий съезд. Руководители организаций должны понимать, что их распределение (определение количества делегатов) будет исчисляться, исходя из списка лиц, обменявших членские билеты, т.е. подтвердивших своё участие в работе Союза и стоящих на учёте в той или иной организации. И хотя дата будущего XVI съезда будет объявляться не ранее чем через год, важно, чтобы это не стало неожиданностью для руководителей, которые не до конца выполнили свои обязательства по решению XV съезда СПР об обмене билетов.

В рамках текущей деятельности председатель СП России Николай Иванов выезжает в Петрозаводск, статс-секретарь Павел Кренёв – в Нижний Новгород на Горьковский фестиваль.

Пресс-служба СП России

 

 

Комментарии

Комментарий #26552 30.11.2020 в 17:12

ОТВЕТ на КОММЕНТАРИЙ #26550
Дорогой комментатор, спасибо за заботу обо всех писателях России!
Хотя, кажется, речь в этой информации несколько про иное шла?..
Но... вас кто-то насильно тянет в Союз?! - Вряд ли...
В таком случае, оставайтесь "свободным художником". И добивайтесь миллионов "скачиваний" с роялти вам как автору.
А билет писательский (если он у вас есть) по причине нежелания обмена оставьте на память потомкам.
Ну, и - обязательно! - уровня Глуховского и Лукьяненко вам достичь в литературе! Желаем. Хотя бы в электронном формате... Чтобы вас удобно было читать...

Комментарий #26550 30.11.2020 в 15:22

"А те, кому не очень было надо, - останутся за бортом квот делегатов на будущий съезд".
Нужны ли массовому российскому читателю билеты СП РФ и их обладатели с письменной продукцией, оформленной полиграфически в 100-200 экземпляров? Ему нужны книги, которые удобно читатьв электронном формате.
Лукьяненко запустил новый проект в streaming-сервисе - более миллиона скачиваний (с роялти автору!), поглядите как работает с читателями Глуховский.

Комментарий #26502 24.11.2020 в 23:21

Очень верно то, что секретариат не станет уговаривать Москву и Подмосковье менять членские билеты и обновлять постановку на учёт.
Те, кому это было надо - уже поменяли.
А те, кому не очень было надо, - останутся за бортом квот делегатов на будущий съезд.
Провинция приветствует это решение!