ПРОЗА / Светлана ВЬЮГИНА. АЛЕКСЕЙ – ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ. Рассказ-быль
Светлана  ВЬЮГИНА

Светлана ВЬЮГИНА. АЛЕКСЕЙ – ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ. Рассказ-быль

 

Светлана ВЬЮГИНА

АЛЕКСЕЙ – ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ

Рассказ-быль
 

Отпускай хлеб твой по водам,
потому что по прошествии многих дней
опять найдёшь его.

(Еккл.11,1)

Сделал добро – забудь,
сделали тебе – расскажи всем.

Народная мудрость
 

Вот уж, действительно, неисповедимы пути Господни!

Лет десять назад навалились на меня неразрешимые, как мне тогда казалось, жизненные проблемы.

Не знаю и не помню, как это случилось, но ноги сами привели меня в храм "Всех скорбящих радость", что на Большой Ордынке.

Случайность? Но говорят, что случайностей не бывает.

Огромный храм с чудотворной иконой Божьей Матери, множество икон с горящими перед ними лампадками, громадные подсвечники, чудом спасённые из приговорённого к взрыву храма Христа Спасителя, невыразимый дух чего-то вечного, неземного.

 В этом храме, говорят, любила бывать Анна Ахматова...

Увидев мою растерянность, ко мне подошла пожилая женщина, служительница храма, и участливо поинтересовалась, что меня привело сюда и чем она может мне помочь.

Я ей в общих чертах всё, тяготившее меня, рассказала.

Тогда она взяла меня за руку, повела вперёд, ближе к главной алтарной части, и указала на незнакомую мне доселе икону.

 – Это – Алексей, человек Божий, он помогает с верой к нему обращающихся.

Святой Алексей был изображён не в канонической, церковной, но в живописной манере, с глазами, словно устремлёнными в вечность, пишущим хартию, в которой он сам изложил историю своей жизни и просил прощения у родителей и у каждодневно и безутешно оплакивающей его невесты. (Житие Алексея, почувствовав внутреннюю тягу к этому святому, я прочитала позже.)

Поставив свечку святому, я вышла из храма и направилась в сторону находящейся рядом станции метро "Третьяковская".

Около церковной ограды увидела нескольких бомжей.

Моё внимание привлёк один уже не молодой человек с болезненным страдальческим лицом: он стоял на коленях на куске обледеневшего картона, словно бы кого-то ждал.

 Шапка, приготовленная для сбора милостыни, была обильно запорошена снегом. И я, увидев это, невольно приостановилась…

– Помогите Христа ради многогрешному Алексею, – были его слова, обращённые ко мне.

Я дала ему купюру, сейчас уже не помню какого достоинства. Дала и быстро пошла к метро.

– Спаси тебя Господь, сестрица, – дошли до меня слова, сказанные мне вслед.

В те лихие для меня дни, перечитывая поэта Юрия Кузнецова, остановилась в стихотворении "Завещание" на эпизоде, удивительно схожим с моим, случившимся у храма "Всех скорбящих радость":

Мне помнится, в послевоенный год

Я нищего увидел у ворот –

В пустую шапку падал только снег,

А он его вытряхивал обратно...

«Ну и ну», – только и подумала я, вспомнив «своего» бомжика.

Стихи стихами, но дела мои после того похода в храм стали потихоньку устраиваться…

«Алексей за меня молится», – с благодарностью и надеждой думала я, вспоминая свой поход в храм на Большой Ордынке…

Туда я за эти годы так больше и не выбралась.

А когда накатила новая беда, касающаяся уже не только меня одной, а всей страны и, пожалуй, даже всего мира – коронавирус, и в нашу жизнь требовательно и жёстко вошли такие слова-понятия, как пандемия, дистанционная учёба-работа, самоизоляция, штрафы, маски и перчатки, я в этот храм засобиралась. Да не тут-то было, ввели пропуска на вход в метро да и на посадку в такси тоже…

И я сама себя успокаивала – вот снимут карантин, отменят ограничения, потом…

К тому же сын на мои просьбы свозить в храм «Всех скорбящих радость» привёз Акафист святому Алексию и виновато развёл руками:

– Пока вот только так…

Я была на самоизоляции, времени было предостаточно, и я, виноватясь сама перед собой, читала этот акафист несколько дней подряд. А сыну, пытаясь объяснить своё непослушание (самостоятельная покупка еды во время весенней самоизоляции в условиях пандемии), приводила, как мне казалось, разумные причины. Во-первых, я хожу в магазин в маске и перчатках, во-вторых, в магазин шаговой доступности, в третьих, и это самое главное – ни в каком возрасте, если ты ходячий, не хочется терять самостоятельности. Раз в неделю мой взрослый сын привозил много вкусного и нужного. И я помалкивала о своих набегах в магазин, чтобы не умалять его замечательную заботу.

…Как-то утром раздался звонок и ангельский голосок, обозначив себя волонтёром ОНФ, предложил привезти лекарство и продукты. Девушка была настойчива: она убеждала меня помочь подрастающему поколению проявить себя на ниве сострадания. Я ответила на несколько дежурных вопросов и развеселилась, услышав неподдельный ужас моего диспетчера-волонтёра:

– Сколько, сколько вам лет?!

Я догадалась – для 18-летней первокурсницы пенсионный возраст был катастрофой. Я тоже в её возрасте думала, что 30 лет – это беда… Уже в хорошем настроении я участвовала в опросе, после которого меня передали с рук на руки другому волонтёру, такой же молоденькой первокурснице мединститута. И вот я заказала лекарства, хлеб, молоко… А ещё две плитки шоколада – хотелось хоть чем-то порадовать молоденьких волонтёров.

Заказала я немного, ведь девчонкам-тростинкам жить и жить, натаскаются ещё сумок... К тому же наличных у меня было чуть более тысячи.

Мне пояснили, что номер моего заказа назовёт тот, кто привезёт еду. Надо будет расписаться в ведомости и расплатиться. Девушки терпеливо повторяли подробности доставки: я их предупредила, что опыта такого у меня не было… За доставку, волонтёрскую, платить не нужно. И чужим двери не открывать…

Забота девушек тронула, если честно.

…Утром, услышав мужской голос, я поняла, что парню можно заказать побольше – и попросила добавить 5-литровую бутыль с питьевой водой, овощи…

Сначала всё шло по плану: я была в маске и, так как в подъезде начинался ремонт, решила встретить волонтёра у лифта. А потом всё неожиданно поменялось. Я увидела вместо худенького студента-волонтёра – модно одетого молодого мужчину в маске и перчатках.

Пол на лестничной клетке был усыпан строительным мусором, чуть выше пролётом строители отбивали старую побелку и краску, и мой волонтёр, спросив разрешения, занёс сумки в прихожую.

– Где расписаться? – я понимала, что из-за строительного шума и пыли волонтёру захотелось убежать быстрее.

– А деньги? – спохватилась я, протягивая накладную заказа.

– Это вам подарок. Сегодня 30 марта – чудесный день…

– А шоколад?! – я растерялась…

– Я шоколад купил разный, так как не знал, какой вы любите.

– Это я для вас шоколад заказала!

Мой милый волонтёр улыбнулся:

– Я шоколада не ем, только леденцы.

И шагнул к лифту. Я всплеснула руками:

– Как вас зовут?

– Алексей.

– И всё?

– Алексей, Божий человек!

Лицо Алексея закрывала маска, но глаза смотрели весело и дружелюбно.

Я в закрывающийся лифт крикнула:

– Спасибо, Алексей!

В прихожей стояли три огромные сумки с продуктами и пакет с шоколадками. Хотелось этим добром делиться и делиться…

На другой день я рассказала эту историю, приключившуюся со мной 30 марта, как я позже догадалась – в день святого Алексея, старшей сестре. И поделилась своей придумкой – я собиралась порадовать первых Алексеев, которым расскажу о благородном волонтёре.

– А одного нашего дедушку, композитора Глуховцева, сто лет назад молодым ушедшего на тот свет, звали Алексеем – назидательно напомнила мне любимая старшая сестра. – Закажи ему панихиду.

И я так и сделала.

-- Как здорово, что твоего волонтёра зовут Алексеем, – сказал мой добрый друг по даче Алексей, узнав, что я решила подарить ему крохотный автомобильный фонарик.

–  Назови свой рассказ «Алексей – Божий человек», – улыбнулся и второй мой хороший знакомый Сергей Алексеевич, узнав о моей задумке написать про этот эпизод.

«Как хорошо, что его отца тоже звали Алексеем», – подумала я, и в тот же день заказала и ему панихиду.

– Мой Алексей любит мидии, но я редко их покупаю, – виновато вздохнула племянница, рассказывая о своих задумках к праздничному столу на день рождения мужа.

И я купила для неё и её Алексея эти странные – на мой вкус! – мидии.

…Где-то бродит по московским улицам славный волонтёр Алексей. А я его в лицо даже не знаю. Ведь он был в медицинской маске…

----------------------------------------------------

Об Алексее – человеке Божьем

День памяти святого 30 марта. К святому Алексею – человеку Божьему обращаются с молитвой о выздоровлении при душевных и физических заболеваниях, об избавлении от страха перед испытаниями судьбы, о смиренном приятии непростых жизненных перемен.

Величание преподобному: «Ублажаем тя, преподобне отче Алексие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов».

 

Комментарии

Комментарий #27120 16.01.2021 в 07:23

Преподобне отче Алексие, моли Бога о нас!

Комментарий #27112 15.01.2021 в 02:26

У меня младший сын - Алексей. Спас ибо за рассказ.Тем более, когда мы выбирали ему имя, думали как раз о Божьем человеке.

Комментарий #27106 13.01.2021 в 20:00

Алексей(!) Запольский не может не поблагодарить за такую прекрасную работу о моём небесном покровителе - блаженном Алексее.
С благодарностью. ваш Алексей Запольский.

Комментарий #27104 13.01.2021 в 19:38

Юрию Манакову
Юрий, спасибо за отклик! Внимательно и с интересом читаю все ваши публикации на сайтах.
И я теперь обязательно поставлю свечу в память Вашего дедушки, фронтовика, р. Божьего АЛЕКСЕЯ!
Светлана Вьюгина

Комментарий #27103 13.01.2021 в 18:30

Спасибо, Светлана, за такой тёплый, такой святочный рассказ-быль! Деда моего, отца мамы, погибшего на войне тоже звали Алексеем. И я, не зная точно его дня рождения, дед родился в алтайской деревне Черепановское в 1908 году, 30-го марта всегда стараюсь попасть в храм и поставить свечу в память деда. Потому что уверен - мой дед получил имя в честь Алексея Божьего человека. И читая этот добрый рассказ, я будто повидался с дедом! Юрий Манаков

Комментарий #27101 13.01.2021 в 14:41

Спасибо! На сердце легло....У меня сына тоже Алексеем зовут, добрый очень...

Комментарий #27096 13.01.2021 в 12:55

Чудо-рассказик! Примите поздравления!