ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / ПАМЯТИ ОФИЦЕРА И ГРАЖДАНИНА РОССИИ Василия Семёновича ЛАНОВОГО. Соболезнование от имени Союза писателей России
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

ПАМЯТИ ОФИЦЕРА И ГРАЖДАНИНА РОССИИ Василия Семёновича ЛАНОВОГО. Соболезнование от имени Союза писателей России

   

ПАМЯТИ ОФИЦЕРА И ГРАЖДАНИНА РОССИИ
Василия Семёновича ЛАНОВОГО

Соболезнование от имени Союза писателей России

 

Страна потеряла еще одного своего великого сына, великого гражданина, великого артиста. Утрата эта невосполнима.

Народ преклоняет голову перед памятью Василия Семеновича Ланового.

Дитя войны, он еще мальчишкой испытал ледяное, смертельное ее дыхание: голодал, перенес все ужасы фашистской оккупации. Увиденные воочию в детстве картины страшной войны обогатили его артистический талант, подарили возможность разглядеть сущность воплощенного войной зла, необходимость неустанной борьбы с ним.

Судьба подарила ему сцену. Стройный, подтянутый, элегантный, он всю жизнь играл на театральных подмостках таких же красивых, умных, достойных людей, в основном военных – офицеров и генералов. Да он и был подлинным, верным солдатом своей страны, твердо стоящим на посту своего долга перед страной и народом.

Являясь доверенным лицом Президента страны, Председателем комиссии по культуре общественного Совета при Министерстве обороны и сопредседателем Центрального штаба движения «Бессмертный полк России», каждый год 9 мая он вместе со страной и Президентом шагал по площадям и улицам Москвы. Вместе со страной ликовал, празднуя все замечательные наши праздники.

Этот великий гражданин и артист оставил миру грандиозно сыгранные им роли на театральной сцене и в кино: Артур Грей («Алые паруса»), Иван Варрава («Офицеры»), Вячеслав Костенко («Петровка 38»), Анатоль Курагин («Война и мир»), генерал Вольф («Семнадцать мгновений весны») и многие другие, прекрасно исполненные, вошедшие в классику кино и театра. Создав на высочайшем уровне эти и другие образы, он поднял на чрезвычайно высокую планку честь и мастерство Народного артиста, удивительного Мастера сцены.

Василий Семенович был большим почитателем и подлинным знатоком русской литературы, во все времена состоял в настоящей дружбе с писателями, с Союзом писателей России. Исключительной важности был его выезд на Пленум СП России в 1999 году в воюющую Чеченскую Республику. Тогда, принимая в кругу писателей в солдатской столовой из рук командующего группировки медаль «За укрепление боевого содружества», он поцеловал её и сказал, что это будет одна из самых дорогих для него наград Отечества. Память об этой дружбе и само его имя всегда будет жить в наших сердцах.

Замечательный сын русского народа, он останется в памяти всех людей России любимым артистом, славным символом настоящего Гражданина и Патриота.
 

От имени писателей России –
Председатель Правления СП России  Николай Иванов

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии

Комментарий #27242 30.01.2021 в 13:23

Помню, было какое-то торжественное мероприятие в актовом зале на втором этаже Комсомольского, 13.
Награждали и Ланового. Взлетел орлом на сцену. Говорил красиво и умно. Читал стихи.
За дружеским хлебосольным столом заводил всех, был центром внимания, кажется, часов до двух ночи, что весьма необычно было для нас - столь долгое сидение.
Для нас, но не для него: пел песни, читал стихи, рассказывал какие-то жизненные байки, очень живо реагировал на речи других: умно, красиво кое-что добавлял, встраивал.
А было ему уже тогда далеко за семьдесят. Гений русской жизни, её светоч. Царствие ему Небесное...

Комментарий #27240 30.01.2021 в 11:37

Царствие Небесное светлому человеку...