ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. МЕСТО ВСТРЕЧИ – БИБЛИОТЕКА. Ко Дню дарения книг
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. МЕСТО ВСТРЕЧИ – БИБЛИОТЕКА. Ко Дню дарения книг

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

МЕСТО ВСТРЕЧИ – БИБЛИОТЕКА

Ко Дню дарения книг

 

В Международный день дарения книг известный российский писатель Александр Лапин подарил библиотекам Центральной России более тысячи экземпляров своего нового романа «Суперхан».

Что с человеком ни делай, он все равно читает. Самым красноречивым подтверждением правоты старинной мудрости стала пандемия. Самоизоляция и работа на удаленке, породившие немало проблем, имеют, тем не менее, очевидный бонус в виде свободного времени, которое можно потратить на общение с хорошей книгой. Известный российский писатель Александр Лапин, автор эпопеи «Русский крест», романов «Святые грешники», «Крымский мост», составивших сагу о поколении, на судьбе которого отразились все социально-политические катаклизмы последних тридцати лет отечественной истории, уверен, что выстоять в нынешних испытаниях мы сможем только, если будем помогать друг другу, держаться вместе.

Автор, всегда держащий руку на пульсе жизни, не может не замечать, что пандемия сказалась не только на собственно писательском труде, но и, что не менее важно, на том пути, который приходится преодолевать книге к своему читателю. «У писателя, – констатирует Лапин, – отключенного пандемийными ограничениями от суеты повседневности, появилась возможность спокойно и вдумчиво перечитывать классику, знакомиться с произведениями современных авторов, то есть расширилось поле для личной внутренней работы и творческого роста, что думающему автору всегда во благо. А вот издательствам, книготорговым фирмам и, главное, читателям, приходится туго. Многие книжные магазины, даже целые сети, вроде «Республики», так и не смогли оправиться от последствий «паузы», на которую их весной поставила самоизоляция. Результатом стали банкротства и закрытие магазинов. Те, что уцелели, до сих пор страдают от падения продаж. Это, в свою очередь, ставит под удар издательства, которые испытывают нехватку средств, необходимых для вложения в издание новых книг. И те и другие вынуждены покрывать потери за счет роста цен – рынок есть рынок – и многие книги становятся просто не по карману читателю, по доходам которого тоже ударила пандемия». Получается заколдованный круг…

«Разорвать этот круг возможно, – уверен Александр Алексеевич. – Но для этого необходима поддержка государства, а оно, к великому сожалению, эту сферу не жалует. Могли бы пойти навстречу книжным магазинам и, например, обнулить НДС. Или скорректировать арендные ставки. Но мы говорим, говорим, а никаких послаблений нет. Поэтому распространители литературной продукции вынуждены спасать себя сами, продавая подороже книги популярных авторов. Ощущаю это на себе: чем больше мои книги востребованы, тем выше становится цена на них. Если ситуация не изменится, мы рискуем потерять серьезную читательскую аудиторию. Не имея доступа к хорошей литературе, многим придется довольствоваться «мусором», который в изобилии плодит на своих просторах интернет, порождая лавину псевдознаний».

В такой ситуации, считает Александр Лапин, писатели сами должны сделать шаг навстречу своим читателям, поддержать их в это нелегкое для всех время, приложив все усилия для того, чтобы их книги стали доступнее, в первую очередь для самых уязвимых слоев населения – пенсионеров, жителей сельской местности и небольших городов и поселков. В преддверии Международного дня дарения книг, который отмечается 14 февраля, Александр Лапин передал библиотекам Черноземья и еще нескольких регионов России более тысячи экземпляров своей новой книги под названием «Суперхан».

Этот роман открывает трилогию «Книга живых», которая по замыслу автора должна стать завершающей частью эпопеи, начатой несколько лет назад сагой «Русский крест». Герои саги, пережив крушение родной страны, пройдя суровую закалку эпохой перемен и, найдя свое место в новой жизни, встают перед неизбежным для каждого вопросом – оправдались ли надежды, которые возлагались нами на эти столь чаемые перемены, какие метаморфозы произошли с советскими республиками, составлявшими некогда могучее государство, на пути к суверенитету, демократии и общечеловеческим ценностям. И что стало с братскими народами, жившими одной семьей, после того, как они разошлись по самостоятельным национальным «квартирам». Поиском ответов на эти вопросы и заняты герои романа «Суперхан», в котором политический детектив туго переплетен сразу с несколькими литературными жанрами – от философской притчи до романтической новеллы.

В преддверии Международного дня дарения книг новый роман Александра Лапина поступит в библиотеки Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Волгоградской, Тульской и Калужской областей, и что особенно важно – не только в те, что расположены в областных центрах и крупных населенных пунктах, но и небольших деревнях и селах. «В сложившейся ситуации, когда купить понравившуюся книгу у многих просто нет возможности, библиотека может, – считает писатель, – вернуть себе свое исконное, но, к сожалению, утраченное за последние десятилетия значение, роль того самого места встречи читателя с книгой, которое изменить нельзя».

Виктория ПЕШКОВА

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (2)

Комментарии

Комментарий #27404 17.02.2021 в 16:22

Пеередать-то он передал, но согласно ведомственой инструкции дарственные экземпляры оприходуются только к концу года, а до это будут свалены в тесненьких кабинетах директоров муниципальных библиотечных систем.

Комментарий #27321 09.02.2021 в 11:11

А вот некогда изданные книги с прекрасными предисловиями и прекрасно изданные библиотекам не нужны даже даром... Они их не берут. А на помойку класть рука не поднимается. Буду дарить в день дарения.