ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. РОССИЯ ОТКРЫВАЕТСЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР. РОССИЯ ОТКРЫВАЕТСЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

 

СЕКРЕТАРИАТ ПРАВЛЕНИЯ СПР

РОССИЯ ОТКРЫВАЕТСЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

 

Секретариат 4.3.2021 г. поздравил писателей Татарстана с прошедшим 3 марта съездом, на котором был избран новый председатель СП РТ. Им стал Ркаиль Зайдулла. Народный поэт Татарстана. Лауреат государственной премии имени Габдуллы Тукая. Лауреат республиканской премии имени Мусы Джалиля. Поэт, писатель, публицист, переводчик. Член Союза писателей СССР с 1988 года.

Писатели России надеются на конструктивный диалог с писателями Татарстана.

Определена дата вручения Патриаршей литературной премии. В связи с пандемией в 2020 году вручение не состоялось, номинантов «перенесли» на этот год.

«К русским писателям мы относимся с любовью», – подчеркнул на заседании Палаты попечителей премии председатель Издательского совета РПЦ владыка Климент. Если в 2020 году члены Экспертного совета оставили в длинном списке премии 42 человека, то в этом году к ним добавился еще 21 человек. Итого в конкурсе участвуют 63 номинанта. Среди них члены СП России В.Дворцов, М.Маслова, К.Кокшенёва, А.Убогий, В.Хатюшин, В.Терёхин, А.Кердан, Н.Переяслов, А.Цыганов и другие.

В начале апреля будет сформирован короткий список премии.

В работе Экспертного совета участвуют члены СП России Н.Иванов, Д.Володихин, А.Сегень, Ю.Лощиц, В.Николаев, В.Гуминский.

Лауреатов из короткого списка будут выбирать члены жюри непосредственно в Храме Христа Спасителя в присутствии патриарха и всех участников события.

Н.Иванов и А.Труба рассказали о поездке в Калининград, о совместной встрече с председателем А.Малышевым и мэром города А.Кропоткиным и достигнутых договорённостях по получению помещения для работы Балтийской писательской организации. В янтарном крае также прошла встреча с писательским активом, руководителем местного СМЛ И.Голубем, определено участие писателей в грантовой политике, обозначена Школа писательского мастерства для начинающих литераторов на базе городской юношеской библиотеки, оценено и отдано должное качеству калининградского журнала «Берега» во главе с Л.Довыденко.

Продолжается работа по подготовке Всероссийского совещания в Химках. Председатели региональных организаций имеют прекрасную возможность направить кандидатов в руководители местных СМЛ для учёбы и для их знакомства с членами Исполкома СМЛ. Утверждение лидеров молодёжного крыла СП России необходимо на общем собрании или на правлении организации, но для более тесной и продуктивной работы крайне важно согласование кандидатур с Исполкомом СМЛ. А.Тимофееву до конца года предоставить секретариату список руководителей региональных СМЛ, прошедших утверждение в своих писательских организациях. Акцент в своей работе делать на учёбу начинающих литераторов.

Секретариату доложено о встрече Н.Иванова и А.Трубы с директором Ботанического сада, где готовы предоставить свои площадки для мероприятий писателям России. Одно из первых совместных дел, намеченных с Издательским отделом РПЦ и Литературной гостиной СПР, – это высадка берёзовой рощи лауреатов Патриаршей премии в канун православного праздника Троицы.

Состоялось вручение премии ФСБ России. Лауреатом первого места этого престижного конкурса стал член нашего творческого союза А.Бондаренко с книгами, изданными в серии ЖЗЛ, о военных контрразведчиках и СМЕРШ.

Как видно из динамики намечаемых мероприятий, Россия постепенно открывается после пандемии. Литературные чтения «Прохоровское поле» с вручением одноимённой литературной премии пройдут в Белгороде и Прохоровке 19-20 мая.

21 мая в Воронеже состоится чествование журнала «Подъём» в связи с его 90-летием со дня основания.

Учредителями представлены лауреаты смотра исторической литературы «Росс непобедимый» имени В.Ганичева. Ими стали Сергей Богачёв (Донецк), Юрий Сбитнев (Украина), Олег Этлухов (Карачаево-Черкессия) и Общероссийское движение «Юные ушаковцы» (Москва). Вручение дипломов состоится в День славянской письменности и культуры.

Союз писателей России поддержал выдвижение книги Сергея Шойгу «Про вчера» на премию «Большая книга».

Секретариат поблагодарил Ирину Ушакову за создание списка литературы, книги которого, по мнению специалистов в области детского и юношеского воспитания, крайне необходимы для формирования личности. Список-рекомендация будет опубликован на сайтах СП России.

Рассмотрено заявление В.Петрова (г. Ростов-на-Дону) об индивидуальном обмене членского билета на билет нового образца. Секретариат сослался на решение Пленума и Устав СП России: член Союза писателей России обязан состоять на учёте в одной из писательских организаций. Быть членом Союза писателей и находиться в «свободном полёте» неприемлемо. Секретариат рекомендует к писателям, которые еще не произвели обмена билетов, – обратиться в свои региональные писательские организации о постановке на учёт, а руководителям — рассмотреть каждое заявление и дать конструктивный ответ. В случае неразрешимости по тем или иным причинам ситуаций писателям разрешено обратиться с просьбой о постановке на учёт в иные региональные организации нашего Союза (при их согласии). При всём уважении к тому или иному писателю секретариат подчеркнул: мы – именно Союз, а не распавшиеся на отдельные «литературные материки» индивидуальные члены СПР, а потому требование Устава остаётся единым для всех.

Выражено недоумение по участию некоторых руководителей и членов правления региональных писательских организаций во всевозможных смотрах и конкурсах, проводимых сторонними организациями на территориях, на которых существуют наши организации, но которые тем не менее не участвуют в проводимых акциях. Таких случаев всё меньше, тем не менее, они ещё происходят. Секретари попросили коллег уважать друг друга, и прежде чем давать своё согласие использовать свой авторитет и авторитет СПР в сторонних мероприятиях в «чужих» регионах, ставить хотя бы в известность таких же руководителей, как и вы, к которым вы невольно «вторгаетесь».

Н.Дьякова представила план проведения Литературной гостиной 19 марта, посвящённой Дню поэзии «Поющие поэты». В этот день в СП России откроется вернисаж портретов современных поэтов (работы художника А.Алмазова), которые наряду с бардами познакомят собравшихся со своими новыми поэтическими подборками.

21 марта намечена поездка председателя СП России в Ярославль для согласования 54-го Всероссийского Некрасовского праздника поэзии.

Следующее заседание секретариата намечено на 16 марта.

Пресс-центр СПР

 

Комментарии

Комментарий #27568 05.03.2021 в 14:37

Лично я вижу это так: если в нашей области проводится конкурс, в котором по каким-то причинам не участвует областная писательская организация, а в жюри вдруг приглашают членов правления или руководителя писательской организации из соседней области, то хотя бы поставить в известность своего коллегу - это первое правило человеческого общения. Мы же коллеги, из одного цеха. А так никто никому ничего не запрещает. Но недоумение вызывают подобные "проявления". Наверное, и вам будет не очень приятно, когда соседи станут что-то проводить у вас под носом с параллельными союзами... Вопрос ясен, как белый день.

Комментарий #27566 05.03.2021 в 11:53

Как я понял, допустим в каком-то регионе, где есть отделение СПР, устраивают некое литературное мероприятие (конкурс, смотр и тп.), среди организаторов которого СПР отсутствует и сам СПР о нем не осведомлен. Какая-то местная организация его устраивает. Тогда и член СПР, и представители региональных отделений (руководители и члены правления местного) не должны в нем принимать участие. (Вдруг там устроители из других союзов, не дружественных или их программу мероприятия СПР, или тему СПР не одобил бы).) А если писатель из СПР спросит заранее разрешения участвовать в таком мероприятии (может быть, его приятель из другого союза туда пригласит), как быть? Непонятно, что значит "не должен участвовать": даже запрещено там прийти посидеть или только выступать нельзя и на афише значиться? Или смысл какой-то другой, не такой, как я предположил и описал?

Комментарий #27564 05.03.2021 в 11:20

Разъясните, пожалуйста, что имеется в виду в этих строках:
"Выражено недоумение по участию некоторых руководителей и членов правления региональных писательских организаций во всевозможных смотрах и конкурсах, проводимых сторонними организациями на территориях, на которых существуют наши организации, но которые тем не менее не участвуют в проводимых акциях. Таких случаев всё меньше, тем не менее, они ещё происходят. Секретари попросили коллег уважать друг друга, и прежде чем давать своё согласие использовать свой авторитет и авторитет СПР в сторонних мероприятиях в «чужих» регионах, ставить хотя бы в известность таких же руководителей, как и вы, к которым вы невольно «вторгаетесь»".