ПАМЯТЬ / Игорь СМОЛЬКИН. НА УХОД ВАЛЕНТИНА ЯКОВЛЕВИЧА КУРБАТОВА. Некролог
Игорь ИЗБОРЦЕВ (СМОЛЬКИН)

Игорь СМОЛЬКИН. НА УХОД ВАЛЕНТИНА ЯКОВЛЕВИЧА КУРБАТОВА. Некролог

 

Игорь СМОЛЬКИН, от имени псковских писателей

НА УХОД ВАЛЕНТИНА ЯКОВЛЕВИЧА КУРБАТОВА

Некролог

  

Не стало Валентина Яковлевича Курбатова! Он покинул нас  на 82-м году жизни!

Эпохи уходят с шумом, громко хлопая дверьми столетий, а  люди, которые эти эпохи формируют, наполняют своей неповторимостью, своей неизбывной творческой силой, красотой, энергией мысли, движениями ума, зачастую покидают этот мир тихо и незаметно, неожиданно не только для окружающих, но, кажется, и для себя.

Именно так ушел в путь всея земли наш человек-эпоха, адмирал литературы, как называли его близкие друзья, Валентин Яковлевич Курбатов. В седых от древности псковских церквах только что отзвучала поминальная молитва – завершилась Мясопустная родительская суббота. Валентин Яковлевич в домашней молитве помянул усопших родных, в последний раз он был в храме в минувшее воскресенье, где  причастился Святых Тайн. Он, словно, готовился к грядущей субботе, как к чему-то завершающему, окончательному и бесповоротному. И вот она наступила! После обеда он решил пойти за цветами для супруги. Выбрал, конечно же, лучший, самый прекрасный в своей жизни букет! И тот стал последним, что держал в руках великий русский писатель. До подъезда родного дома оставалось каких-нибудь сто-двести шагов. Увы, завершить этот путь ему было уже не дано: очередной его шаг стал шагом в вечность…

Великий! Не привычно называть так Валентина Яковлевича, потому что так называют ушедших. А он все еще жив – и в нашем уме и в нашей памяти! Бог весть когда удастся согласиться с тем, что он нас покинул, с фактом его ухода в блаженную вечность.

Если сказать, что его будет нам не хватать – ничего не сказать. Когда уходит человек-эпоха, остается пропасть, полная боли. И никакими слезами эту боль не залить!

Но еще долго мы будем идти с ним рука об руку тропами нашей память – этого дара и сама смерть не лишит нас! – и вести разговор о жизни, о судьбе, о великой русской литературе!

Мы будем помнить тебя, наш дорогой друг, наставник, учитель!

Царствие тебе Небесное и вечный покой!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Правление и секретариат Союза писателей России выражают соболезнование родным и близким Валентина Якловлевича Курбатова, крупнейшего русского критика, всю сознательную жизнь свою посвятившего скрупулёзному изучению и сердечному, доброжелательному комментированию произведений русской литературы.

Светлая память подвижнику!

Редакция "Дня литературы" присоединяется к выражению соболезнования и скорби по нашему автору и другу редакции, одному из самых интереснейших, много и глубоко знавших исследователей русского литературного творчества.

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии

Комментарий #27595 08.03.2021 в 09:29

Альманах "Енисей", фонд В.П.Астафьева, писатели Красноярского края выражают глубочайшие соболезнования родным, близким, друзьям. Уходит эпоха... Царствие Небесное рабу Божию Валентину. М. Тарковский

Комментарий #27581 07.03.2021 в 12:37

Сердечные соболезнования и выражения глубокой скорби семье, близким, друзьям, коллегам и преданным читателям.

Комментарий #27580 07.03.2021 в 11:06

Редакция журналов "На русских просторах" и "Аврора" выражают глубокие соболезнования всем родным,близким и читателям. Валентин Яковлевич был нашим автором и другом наших коллективов. Буквально до последних дней мы с ним общались. Вечная Память! Татьяна Лестева