ИНФОРМАЦИЯ / Нина ДЬЯКОВА. «ХРАМ ИЗ МУЗЫКИ И СЛОВ…». Живое общение онлайном не заменить
Нина ДЬЯКОВА

Нина ДЬЯКОВА. «ХРАМ ИЗ МУЗЫКИ И СЛОВ…». Живое общение онлайном не заменить

21.03.2021
280
0

 

 Нина ДЬЯКОВА

 «ХРАМ ИЗ МУЗЫКИ И СЛОВ…»

 Живое общение онлайном не заменить

 

 ...Первое, прямо с порога у всех – наскучались, давно не встречались, долго не общались «вживую»! Литературная гостиная Союза писателей России «ПАРК КУЛЬТУРЫ» 19-го марта как раз и стала первой весенней встречей поэтов – хороших и разных.

 Всемирный День поэзии по решению ЮНЕСКО отмечается 21-го марта. Именно в этот день 2000 года он впервые прошёл в Париже, где находится штаб-квартира организации. Главной целью учреждения нового праздника было подчеркнуть величайшее значение литературы в жизни современного общества. В Дни поэзии полагается читать и слушать стихи, наслаждаться хорошей музыкой и любоваться произведениями всех видов изобразительного искусства.

 В программе Гостиной «ПАРК КУЛЬТУРЫ» это всё и было учтено.

 В Шолоховском зале Союза писателей России расставлены портреты, выполненные художником Александром Алмазовым – своеобразный минивернисаж «Поэты России». Автор поведал гостям и участникам поэтического вечера о работе над портретами ныне здравствующих и находящихся в зале поэтов. Получалась такая данность: поэты читают стихи возле своих же портретов. Почти театральная сценография, соединенная с действием!

 Первым к поэтическому и художественному «барьеру» был приглашен Геннадий Иванов, у которого 2020-й год оказался весьма плодотворным – вышло несколько поэтических сборников. Есть что почитать, да еще прямо здесь и сейчас вручить художнику свою новую книгу.

 На одном из полотен Александра Алмазова – портрет Василия Дворцова, который и сам имеет опыт работы театрального художника-сценографа, но главное – он поэт, разрабатывающий серьёзные исторические темы. Василий Владимирович прочитал фрагмент из драматической поэмы о временах Иоанна Грозного.

 Известно, как важно в писательском труде выбрать тональность первой строчки произведения. Особенно – поэтического.

 В начале программы Литературной Гостиной тоже надо было взять верную ноту. Буквально – задать нужный песенный тон!

 И уж тут на должной высоте оказался Александр Бобров с песней об отце. Бобров, которого коллеги по-свойски называют Сан Санычем, – мэтр современной авторской песни, отлично выполнил эту важную миссию!

 В своё время в обновленном Шолоховском зале первым поэтом, чьи стихи услышали коллеги в этих стенах, была Надежда Дробышевская. В преддверии Дня поэзии её тёплые стихи об учителе прозвучали особенно проникновенно.

 Вячеслав Куприянов родился в Новосибирске в семье врачей незадолго до начала Великой Отечественной. Отец погиб на фронте, мама всю жизнь работала хирургом. Судьба Вячеслава Глебовича – это судьба целого поколения. Наверное, отсюда – такая вселенская мудрость и глубинное понимание мира в его произведениях. Стихи Куприянова, его знаменитые верлибры переведены более чем на 40 языков мира. А переводы с немецкого, английского, французского, испанского языков были удостоены стольких наград и международных литературных премий, что можно перечислять весь вечер…

В начале 2020-го года у автора вышла книга верлибров «ПРОТИВОРЕЧИЯ». Понятно, почему не было презентации – был год всякого рода ограничений. Литературная гостиная не упустила уникальную возможность и книжку представить, и послушать знаменитые верлибры из новой книги в авторском исполнении.

 Весна, март, картины, стихи, музыка, любовь – это всё понятия одного смыслового ряда.

 Из наслаждений жизни

 Одной любви музыка уступает.

 Но и любовь – мелодия…

 Поющие поэты Галина Шапкина и Андрей Широглазов с воодушевлением приняли приглашение встретить весну в «ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ». Песни на стихи Галины Шапкиной звучат в исполнении современных бардов на фестивалях авторской песни, на радиостанциях России и просто на встречах любителей этого жанра. Серебряный лауреат международной литературной премии «Золотое перо Руси». Исполнение Галиной в стенах Союза писателей России диптиха «Марина Цветаева» было давней её мечтой, а песни, посвященные погибшему другу-комбату из ДНР, вызвали у присутствующих настоящий эмоциональный взрыв.

 «Три аккорда в ангарских дворах – вот и всё музыкальное образование», –  так говорит про себя бард Андрей Широглазов. А коллеги по цеху называют его последним «шестидесятником», потому что остаётся верен традициям авторской песни и не стремится за громкой славой. Слава приходит сама…

 Галина Шапкина и Андрей Широглазов занимаются авторской песней серьёзно и ответственно, пишут и поют песни своего обширного репертуара и для сольного исполнения и дуэтом, выпуская готовые произведения после многочисленных обсуждений, поддерживая высокий уровень стихов в соответствии с мелодией.

 Строка стихотворения Анатолия Пшеничного «Храм из музыки и слов…» могла бы с полным правом стать названием программы – она вполне отражает глубинный смысл и общий настрой литературно-музыкального вечера. Гордость Алапаевского района Свердловской области, а ныне и всей России – автор-исполнитель Анатолий Пшеничный «За отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при поддержке военной операции в Сирийской Арабской Республике», награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии». Поэт Анатолий Пшеничный и певец Александр Маршал были первыми артистами, прилетевшими на авиабазу «Хмеймим». А уже потом туда поехали звёзды российской эстрады разной величины…

Словно тихое изумление прозвучали стихи Василия Попова – поэта с пронзительно чистым и ясным взглядом на мир. Автор нескольких поэтических сборников, лауреат престижных российских премий и литературных конкурсов, одаренный многими талантами, он щедро несет людям солнечную свою душу. Василий прочитал два коротких стихотворения: как будто летний мягкий ветерок обласкал душу каждого в этом зале…

 Новое имя и новый автор в бардовской компании – гость «ПАРКА КУЛЬТУРЫ» Андрей Баранец недавно появился в Москве. Руководитель клуба «Патриот» в Донецке, начальник первой концертной бригады министерства обороны ДНР, поэт, автор-исполнитель, человек с теплой застенчивой улыбкой, Андрей подкупает своей искренностью и открытостью. Прочёл стихи, спел песню, посвященную Москве… Негромко, но веско, по-мужски сказал: «Подружимся», крепкой ладонью нежно погладив гитару…

 Буквально две недели назад в подмосковном Сергиевом Посаде проходила презентация новых книг, а заодно и полноценный юбилей поэта, руководителя Сергиево-Посадского отделения Союза писателей России Александра Ананичева. Тем, кто там побывал, несказанно повезло. Душевно было, тепло и трепетно. Конечно же, Александр Ананичев и в «ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ» – прямо с вокзала, с пронзительно-светлой и торжественной песней о России.

 Буквально по принципу «свободного микрофона по одному-два стихотворения прочитали Татьяна Грибанова из Орла, Василий Овсепьян из Нижнего Тагила, Андрей Звягин, Владимир Исайчев, Владимир Масалов…

 Закон драматургии – закольцевать действие и наполнить его новым содержанием – был тоже соблюден: начали вечер с художника, художником и должны были завершить. Александр Алмазов внёс в зал припрятанный для такого дела портрет, правда, еще не оконченный, писателя и председателя СП России Николая Иванова, который в начале апреля планирует представить в рамках программы Литгостиной «ПАРК КУЛЬТУРЫ» свою новую книгу «Реки помнят свои берега». Ведущая пригласила на презентацию нового романа, уже ставшего неординарным событием в современной российской литературе, а художник пообещал работу над портретом к этому времени завершить.

 По давно заведённой и свято чтимой бардовской традиции доброй дружеской точкой поэтического вечера прозвучала всем известная, объединяющая и заряжающая оптимизмом песня с такими энергичными строчками в самом начале: «Главное, ребята, сердцем не стареть…». А что? Барды есть! Гитары настроены! Общий творческий подъём есть! Песню подхватили все.

 И уже не хотелось расставаться…

---------------------------------------------------------
       Фото Григорий Алмазов, Евгений Михно, Борис Иванов

 

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (6)

Комментарии