РЕЦЕНЗИЯ / Княз Гочаг ГУРБАНОВ. РОМАН О РОМАНОВЫХ. Книга о семье последнего российского императора
Княз ГОЧАГ

Княз Гочаг ГУРБАНОВ. РОМАН О РОМАНОВЫХ. Книга о семье последнего российского императора

31.03.2021
311
0

 

Княз Гочаг ГУРБАНОВ

РОМАН О РОМАНОВЫХ

Книга о семье последнего российского императора

 

В мае 2021 года планируется довольно большим для России тиражом – 20 тысяч экземпляров – выход романа тюменского писателя Сергея Козлова «Романовы: преданность и предательство. Роман-Калейдоскоп». Книга – о семье последнего российского императора и ее окружении. По роману будут сняты сериал и полнометражный фильм. Это масштабный проект, в котором принимают участие несколько российских регионов и Сербия. Идея проекта возникла у кинопродюсера Олега Урушева, который недавно завершил масштабный проект «Тобол». Он и пригласил тюменского писателя Сергея Козлова для написания сценария сериала по роману, охватывающему событийный период 1914-1918 гг. Писатель, в свою очередь, обратился за помощью к своему давнему другу и соавтору известного поэту Дмитрию Мизгулину, а также лучшему специалисту в этой теме историку-архивисту Владимиру Хрусталеву, который стал главным консультантом проекта. Со стороны Сербии таким консультантом выступила писатель и переводчик Любинка Милинчич. В работе также приняли участие филологи, историки, богословы…

Роман-калейдоскоп – как обозначили жанр авторы – представляет собой хронологически линейное, но неоднородное – мозаичное повествование. Своеобразный срез эпохи, судеб, исторических персонажей. Помимо редких документальных источников он опирается и на так называемые апокрифы – исторические легенды, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, что придает тексту и мистическую и авантюрную окраску.

Количество вымышленных героев в этом романе исчисляется единицами, все персонажи – исторические лица, поэтому в конце текста авторы разумно разместили приложение, в котором можно увидеть итог судьбы каждого, даже верного друга цесаревича Алексея – спаниеля Джоя. Это роман не «за белых», не «за красных», это роман о преданности и предательстве, о долге, вере и чести.

Было ли влияние иностранных или тайных сил на драматические события в России? Авторы отвечают – было, но не придают этому влиянию решающего значения. Трагическая судьба царской семьи определена, в первую очередь, падением нравственного уровня самой российской элиты. Мозаика текста нанизана на судьбу вымышленного ротмистра военной разведки Арсения Орлова. Хотя такой человек вполне мог быть, жить, и такие, несомненно, были. Как, например, реальные герои – капитан Павел Булыгин, ротмистр Крымского полка Николай Седов, который, кстати, умер в 1984 году (!) в Иерусалиме в чине архимандрита. Мало кто знает, что учитель английского языка цесаревича Сидней Гиббс принял православие под именем Николай, а затем монашество под именем Алексий…

Огромную помощь в работе оказали книги историка Владимира Хрусталева и его советы. Совместная работа авторов была проведена и в Санкт-Петербурге, Гатчине, Царском Селе, Тюмени, Тобольске, Екатеринбурге и Перми, а также в столице Сербии Белграде, где был установлен первый в мире памятник императору Николаю Второму. Сегодня памятник семье страстотерпцев установлен и на набережной города Тюмени, откуда их везли на пароходах в ссылку в Тобольск.

Удивительны переплетения судеб героев. Оказывается, что семью матери императора и его сестёр, хотел он того или нет, спас матрос-большевик Задорожный, который защитил их от расстрельного приговора Ялтинского совета, а это позволило им покинуть Россию на английском крейсере. А сам Задорожный и его сыновья погибли в 1942 году, защищая Севастополь от фашистов.

Интересным будет читателю и исследование причин поведения английского короля Георга V, который был внешне очень похож на Николая Александровича, их даже путали. Почему в последний момент английский король забрал свой запрос в парламент о приеме семьи Романовых в королевстве? Ведь обе палаты парламента готовы были оказать такую помощь своему верному союзнику. Ведь даже немецкий император Вильгельм, пока его самого не постигла участь свержения, тоже имел планы по спасению – но не всей семьи, а сестры Александры Федоровны – Елизаветы Федоровны Романовой, которая сегодня причислена к лику святых как мученица. В юности немецкий император был в нее влюблен…

Разумеется, есть там главы и о знаменитой «Дикой дивизии», которой командовал некоторое время брат императора Михаил Александрович и князь Хан  Нахичеванский – азербайджанец по национальности, который не предал императора, в отличие от остального генералитета.

Пандемия приостановила работу над фильмом, но книга уже прошла стадию верстки. Идет предпечатная подготовка. Я побывал у Сергея Козлова дома, и был поражен объемом обработанного материала. Только тетради от Дмитрия Мизгулина, исписанные мелким почерком, составляли несколько сотен страниц, а для документов, монографий и книг о Романовых отведен отдельный шкаф. Помощь авторам оказывали их друзья в Сербии, Великобритании, Германии,  Франции, не говоря уже о России, а главное – Тюменской области.

Город Пыть-Ях, Югра

 

Комментарии