ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / ПИСАТЕЛИ РОССИИ – ПРОТИВ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА. ЗАЯВЛЕНИЕ Секретариата Союза писателей России
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

ПИСАТЕЛИ РОССИИ – ПРОТИВ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА. ЗАЯВЛЕНИЕ Секретариата Союза писателей России

 

ПИСАТЕЛИ РОССИИ – ПРОТИВ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА

ЗАЯВЛЕНИЕ

Секретариата Союза писателей России

 

«Союз писателей России выражает недоумение в связи с тем, что организаторы «Тотального диктанта» из года в год привлекают к написанию текстов людей, практически открыто занимающих в обществе антироссийские позиции. В этом году диктант сочиняет и диктует некто Дмитрий Глуховский. Человек, практически не живущий в России, имеющий гражданство Израиля,  вид на жительство в Германии и Испании, – именно он будет учить «безграмотных» русских русскому же языку.

У нас нет текстов отечественных классиков? У нас нет писателей-патриотов, ныне здравствующих, но никуда не сбежавших, проживающих вместе с народом?

В России нет писателей – лауреатов национальных духовных премий? Исчезли классические переводы произведений с языков народов России?

Нам, словно бессильным, бессловесным и безвольным, вновь и вновь указывают и показывают, что только назначенные непонятно кем писатели могут нам помочь разобраться в своих чувствах к русскому слову? Что человек, не признающий Крым российским, всецело поддерживающий политику, в которой используется Навальный, а значит, провоцирующей молодёжь на противоправные действия, может и должен закрепиться в памяти участников «Тотального диктанта» как светило современного литературного процесса в России?

Неужели кто-то всерьёз думает, что человек с двойным или тройным гражданством, поддерживающий агрессию Киева против мирных жителей ДНР и ЛНР, – только он способен водить «русским перышком» и русским сердцем? Если организаторы считают именно его обладателем лучших в Европе и мире лингвистических знаний, пусть будут предложены его литературные услуги тому же Израилю, Германии или Испании! Или там эти акции не оплачивается президентскими грантами и потому не интересны?

И общий вопрос: для чего организаторы раз за разом подбирают для диктантов писателей, чьё творчество оскорбляет патриотизм граждан России и вкус любителей и знатоков русской литературы? Отчего из года в год на это сомнительное с нравственной точки зрения действие выделяются президентские гранты? Может, пора любить Родину и родной язык не за деньги, а по совести и по душе?

Мы убеждены: человек в своей стране имеет право открыто выражать свою политическую позицию. Но уверены и в другом: власть не имеет права поощрять тех, кто открыто ненавидит позицию нашей страны на мировой арене. В этом мы солидарны с Россотрудничеством, отказавшимся от любой поддержки «Тотального диктанта» в своих представительствах по всему миру. Так в своё время Союз писателей России поддержал губернатора Ульяновской области С.Морозова, заменившего в регионе диктант, написанный гражданкой Израиля Диной Рубиной, использующей в своих произведениях ненормативную лексику. Тогда губернатор, выступая за чистоту русского языка и повышение культуры письма, призвал написать диктант по очерку Василия Пескова о выдающемся земляке – Аркадии Александровиче Пластове. Какие имена, какой язык, какой герой!

Секретариат Союза писателей России призывает свои региональные организации, любителей книги, сотрудников библиотек, учителей-филологов, участников ЛИТО, начинающих авторов не участвовать 10 апреля в действе, не имеющем ничего общего с любовью к Родине и родному языку. Надеемся, этому в первую очередь последуют жители Дальнего Востока, Сибири, центральной России, поддержав таким образом в том числе и непризнаваемые автором Крым, Донецкую и Луганскую Народные Республики.

Русский язык – неотъемлемая составляющая великой русской культуры. Являясь главным интеллектуальным богатством и неизменным средством межнационального общения всех народов России, русский язык не должен стать разменной монетой в руках тех, кто неуклонно поворачивает благородное начинание в русло политики.

Слово и язык – душа народа. Сила народа. И они должны оставаться в чистоте и благородстве.

 

Комментарии

Комментарий #28041 14.04.2021 в 23:14

Неполиткорректно, честно и открыто. Рукоплещу стоя!

Комментарий #27985 12.04.2021 в 16:24

Фрагмент одного из образчиков текста (их было несколько - вариантов диктуемых):
"У Тани тоже жизнь пролетала на перемотке досадно быстро всего несколько стоп кадров от неё оставались пропечатанными на глазной сетчатке Тот летний день в Прибалтике когда она маленькой девочкой обещала отцу лекарство от смерти потом летящие по парковым аллеям велосипед поцелуи в облупленных подъездах под скупое гитарное бренчание институтские коридоры свадьба пьяный добрый Лёва и Даня ещё безымянный плавающий в пузыре подвенечного платья А потом годы совсем как-то слипались словно пачка отсыревших фотографий и когда Таня их друг от друга пыталась отделить отдирались вместе с нежной плёнкой на которой всё самое главное и было запечатлено и вместо лиц оставались только белые пятна Родила Даню вот он маленький родила Вику вот она в коляске родила Сашу или это её так помню а не Вику Жёлтенький комбинезончик у кого был Была счастлива Была Сказать что не была значит соврать Но вспомнить нечего Как так получается что из всей жизни остаётся всего два десятка кадров Почему бросила работу Почему послушала Лёву ведь была докторская почти написана приглашали в Канаду Хотела ведь может еще не поздно".
У женщины перед глазами проходит жизнь, а "вспомнить нечего". Кроме жалости, что "приглашали в Канаду", но не поехала, "может еще не поздно"- с надеждой вопрошает.
Не поздно, не поздно! - езжай! Канада - самый смак для таких серых и пустых.
Глуховский так "настрадался", видимо, в мужском обличии в жизни, что все версии диктантов взяты им из рОмана, написанного от имени женского существа. Не женщины, а женского существа.
Тексты - пустопорожние, бездуховные. Кому и для кого?!

Комментарий #27983 12.04.2021 в 14:19

Согласна. Русофобией как то попахивает от списка выбранных авторов. Хотелось бы понять, кому и по какой причине отдали во власть проведение этого диктанта. Вначале вроде бы так хорошо все начиналось.

Комментарий #27982 12.04.2021 в 13:45

Текст выбран жуткий

Комментарий #27980 12.04.2021 в 01:11

Совершенно справедливо!

Комментарий #27979 11.04.2021 в 21:04

Полностью поддерживаю заявление Секретариата! Очень жаль, что вышло оно с запозданием, и псевдополезное действо все же состоялось. Почему не написать открытое письмо Президенту? Почему не добиться права проводить собственные диктанты с полезными и интересными текстами, а также формами поощрения для победителей?

Комментарий #27978 11.04.2021 в 19:30

ОТВЕТ на КОММЕНТАРИЙ #27977
Наверное потому, что когда-то надо было начинать чистку запущенных авгиевых конюшен. Тем более что наглость со стороны деньги и власть предержащих "организаторов" уже зашкаливает. Все пределы перешли. Терпение лопнуло.

Комментарий #27977 11.04.2021 в 17:20

Почему это совершенно правильное заявление было сделано всего за три дня до проведения диктанта? За три дня очень сложно оповестить широкие массы о сделанном заявлении и в очередной раз призвать их не жить под диктовку Запада.

Комментарий #27948 08.04.2021 в 17:58

ПОДДЕРЖИВАЕМ ОБЕИМИ РУКАМИ ЗАЯВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРИАТА!!!