ОТ РЕДАКЦИИ / Валентина ЕРОФЕЕВА. ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ И ЭФФЕКТ ДОМИНО. Нужны ли России такие проекты?
Валентина  ЕРОФЕЕВА

Валентина ЕРОФЕЕВА. ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ И ЭФФЕКТ ДОМИНО. Нужны ли России такие проекты?

 

Валентина ЕРОФЕЕВА

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ И ЭФФЕКТ ДОМИНО

Нужны ли России такие проекты?

 

Скоро, совсем скоро – а именно 10 апреля – на всё население России и русскоговорящих окрестностей мира обрушится нечто тотальное и необратимое по последствиям. Но – принимать участие в этом тотальном и необратимом призывают практически все средства массовой информации. Так что же это?! Может, не такое уж оно опасное и смертельное – это тотальное, – если со всех сторон несутся призывы принять в нём участие.

Дорогая нам всем с юности «Комсомольская правда» (которая до сих пор отчего-то носит это раскрученное ещё советским временем название, хотя даже крохи запаха того Союза молодёжи, для которого она создавалась, в ней не унюхиваются уже лет тридцать-сорок) взахлёб перечисляет «агромадные» фигуры, которые в первых рядах ринутся претворять в жизнь идеи этого тотального. Не удержимся от соблазна и перечислим некоторые из этих фигур: Владимир Познер, Николай Цискаридзе, Антон Долин, Анатолий Вассерман, Гузель Яхина, Галина Юзефович, Дмитрий Гуховский…

Даже по этим «громадам» можно догадаться, что затевается что-то поистине тотальное. Ладно уж, обнажим интригу: это самое тотальное будет называться ещё и диктантом.

Какое грозное сочетание – тотальный диктант! Прислушайтесь и присмотритесь: из него торчат уши сразу двух страшных чудовищ – тоталитаризма (которым нас запугивают уже несколько десятилетий) и диктатуры (из той же оперы).

Но чтобы придать аромат анти- всем этим понятиям, в телегу его исполнения и впряглись наши «агромадные» фигуры. Хотя есть маленькое но, очень скромное и незаметное: этот диктант на русском языке. И подразумевает, к тому же, тотальное подключение всего русского народонаселения, от мала до велика, к этому грандиозному замыслу. Русского населения, подчеркнём это.

Поскольку русская нация у нас по Конституции всё же государствообразующая, то давайте на секундочку вернёмся к истории этого проекта, столь громко озвученного и курируемого СМИ, начиная с 2004 года. (Далее берем сведения из открытых источников, с которыми каждый из желающих сможет ознакомиться самостоятельно с помощью всезнающего интернет-пространства.)

Организатором этой громкой акции является Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант», зародившийся в Новосибирске в его госуниверситете. Основное финансирование Фонда осуществлялось и осуществляется за счет государственной поддержки. Есть сведения, что за последние пять лет он скушал более 65 млн. рублей (из них 53 млн. президентские гранты). Одна из основательниц Фонда Ольга Ребковец входит в состав Совета Президента РФ по русскому языку под руководством Владимира Толстого, поэтому проблем с грантами, естественно, не возникало никогда. В состав учредителей Фонда входят и ещё более интересные личности: Сергей Хомутинников, например, неоднократно принимавший участие в несогласованных протестных акциях и призывавший через интернет-сеть молодых людей оказывать физическое противодействие органам власти. Куратором же новосибирского проекта является Андрей Поздняков – внештатный корреспондент «Радио Свобода», автор ряда публикаций, посвященных разоблачению «кровавого» советского режима, продвигавший в своё время идею создания Сибирской Республики. С филологическим советом Фонда еще интереснее, руководит им тоже член Совета при Президенте РФ по русскому языку, редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов вкупе с девятью другими «специалистами», среди которых и Ксения Туркова – постоянно проживающая в Вашингтоне приятельница Авакова (несколько лет проработавшая в Киеве).

Вот какие агромадного веса и значения персоны входят в состав государственных органов и финансируются за счет государства и его государствообразующей нации.

А каков подбор авторов тотального диктанта!

Всенародные любимцы, да и только! Среди них особо выделяются Дмитрий Быков, Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Леонид Юзефович, Гузель Яхина, Павел Басинский, Андрей Геласимов…

Правда, с гражданкой Израиля Диной Рубиной произошёл в 2013 году скандал, связанный с отказом губернатора Ульяновской области озвучивать в подведомственной ему территории текст «всенароднолюбимой», в связи с большим количеством ненормативной лексики и иных пошлых натюрализмов в ее прозе. Губернатор заявил, что «у нас очень богатая история русской классической литературы и пропагандировать подобное творчество мы не собираемся».

Вот тут бы и внять Фонду на эти требования государствообразующей, да кое-что гибко поменять в своём прямолинейном тупоследовании «принципам русскоязычности», мультиэтничности (скорее микроэтничности) своего проекта. Ан нет! Судя по великому дару Фонда 2021-му году, читать очередной тотальный доверили самому Дмитрию Глуховскому!

Что это за личность такая глобальная, которая по задумке Фонда должна стать главной движущей силой диктанта года 2021? Ведь по словам Ольги Ребковец: «Тотальный диктант стал первым в своём роде мероприятием по массовой проверке знаний, а популярность, которую он стремительно набрал, говорит только об одном: люди по всему миру любят русский язык и хотят овладеть всеми нормами грамотности. Отвечая на этот запрос, мы создаём образовательную систему, которая даёт возможность сотням тысяч людей повышать уровень грамотности и учить русский язык».

И ещё более закрепляет этот благой посыл аннотация к «Хрестоматии Тотального диктанта от Быкова до Яхиной»: «Для нас важно, что Тотальному диктанту удаётся не только мотивировать сотни тысяч людей на повторение правил русского языка, но и познакомить их с хорошей современной русской литературой».

Итак, фрагмент «хорошей современной русской литературы» 10 апреля будет озвучивать Дмитрий Глуховский – очередной гений современности. Тогда отчего же руководство Россотрудничества в лице Евгения Примакова отказало в предоставлении зарубежных площадок для реализации этого проекта? В предоставлении площадки для проведения тотального отказал и детско-молодёжный центр «Артек», до сих пор ежегодно распахнутый на его проведение в Крыму? Не сомневаемся, что и Ульяновская область подтвердит начавшийся эффект домино. Первотолчком к которому в этом году оказалась и сама персона диктатора Дмитрия Глуховского, постоянно проживающего за рубежом, имеющего гражданство Израиля, вид на жительство в Германии и Испании. А 20 января в социальной сети инстаграм он порадовал своих поклонников тем, что выступил в поддержку оппозиционера Навального и призвал жителей России выходить на акции протеста, сам при этом находясь в Европе.

Не будем здесь приводить образчики «гениальной» прозы Глуховского, достойной озвучивания в тотальном, – для этого есть интернет. Интересующиеся смогут насладиться ими в полной мере.

Любопытный факт: всех этих замечательных людей, творцов тотального, объединяет то, что они печатаются и издаются в монополисте-холдинге ЭКСМО/АСТ и в редакции Елены Шубиной, близкого друга «министра печати» Владимира Григорьева. Как говорится: выводы, читатель, делай сам…

 

Нужны ли России такие тотальные проекты?

Безусловно, нужны! Вот только заменить бы слово тотальный чем-то более благозвучным, а? – не находите ли достойной внимания эту идею? И – главное! – опорой в подборе текстов для ауры диктанта «на весь земной шар» должны стать те авторы, которые отражают менталитет государствообразующей нации нашей Родины: её душу, её чаяния и надежды, её прошлое, настоящее и – будущее. Светлое…

 

Комментарии

Комментарий #27986 12.04.2021 в 16:26

Фрагмент одного из образчиков текста (их было несколько - вариантов диктуемых):
"У Тани тоже жизнь пролетала на перемотке досадно быстро всего несколько стоп кадров от неё оставались пропечатанными на глазной сетчатке Тот летний день в Прибалтике когда она маленькой девочкой обещала отцу лекарство от смерти потом летящие по парковым аллеям велосипед поцелуи в облупленных подъездах под скупое гитарное бренчание институтские коридоры свадьба пьяный добрый Лёва и Даня ещё безымянный плавающий в пузыре подвенечного платья А потом годы совсем как-то слипались словно пачка отсыревших фотографий и когда Таня их друг от друга пыталась отделить отдирались вместе с нежной плёнкой на которой всё самое главное и было запечатлено и вместо лиц оставались только белые пятна Родила Даню вот он маленький родила Вику вот она в коляске родила Сашу или это её так помню а не Вику Жёлтенький комбинезончик у кого был Была счастлива Была Сказать что не была значит соврать Но вспомнить нечего Как так получается что из всей жизни остаётся всего два десятка кадров Почему бросила работу Почему послушала Лёву ведь была докторская почти написана приглашали в Канаду Хотела ведь может еще не поздно".
У женщины перед глазами проходит жизнь, а "вспомнить нечего". Кроме жалости, что "приглашали в Канаду", но не поехала, "может еще не поздно"- с надеждой вопрошает.
Не поздно, не поздно! - езжай! Канада - самый смак для таких серых и пустых.
Глуховский так "настрадался", видимо, в мужском обличии в жизни, что все версии диктантов взяты им из рОмана, написанного от имени женского существа. Не женщины, а именно женского существа.
Тексты - пустопорожние, бездуховные. Кому и для кого?!

Комментарий #27965 09.04.2021 в 14:04

ПРЕДЫДУЩЕМУ
Грех уныния, Владимир Николаевич, один из серьёзнейших грехов в православии.
Не склоняйте к нему и других. Делание - поможет.

Комментарий #27964 09.04.2021 в 12:50

Гулливера связали и принудили к подчинению лилипуты. Лилипуты быковы-рубины-глуховские-водолазкины-моргенштерны-манижи... вполне смогут сделать то же с Россией. Они размножаются клонированием. Надо что-то делать. Мы теряем, потеряли уже много детей и внуков. Мы гневаемся на врагов нравственности, но, значит, чаша гнева ещё не с краями полна. Надо помочь ей достичь уровня не словесного возмущения, а действий. И как только могут родители и учителя не возмутиться тем, что их детей и учеников калечат, как? Тотально не писать диктант!
Простите нас, классики многострадальной России! Опять чужебесие овладевает её властями. Не захлебнулись бесы ни слезами, ни кровью, пляшут.
Господи, помоги! Нет у нас надежды на прозрение путинского окружения!
Владимир Крупин

Комментарий #27963 09.04.2021 в 11:55

От 27959. Я в отличие от вас ничего насильно ломать не советовал бы: всегда предпочитаю, чтобы само сломалось. Хотелось бы надеяться, чтобы Ассоциация была в этом помощником. Но ведь там как раз множество сторонников тотального диктанта из других союзов-учредителей...

Комментарий #27961 09.04.2021 в 09:38

#27959-му
Вы, вероятно, из категории ДЕЛАТЕЛЕЙ. Так вам и флаг в руки. А владеющий словом - только обозначит вашу тропу Делателя. Наше орудие СЛОВО.
Русские писатели его уже сказали. Теперь с помощью Делателей надо будет сломить эту систему либерал-раздачи тёпленьких местечек и жирно-сладеньких масштабных "проектов".
У нас появилась Ассоциация. Вот ей тоже - флаг в руки. Флаг Делателя.

Комментарий #27959 09.04.2021 в 09:26

Для 27953. Статья замечательная, но насчет "открыть глаза" - сомневаюсь, судя по числу прочитавших ее. По-моему, открывают глаза не статьи, а масштабные дела.

Комментарий #27958 09.04.2021 в 09:23

Любопытный анализ творчества главного "диктатора" тотального диктанта 2021 Дмитрия Глуховского смотрите в статье Александра Леонидова (выше на сайте: https://denliteraturi.ru/article/5684). Очень умные профессиональные рассуждения и обобщения.

Комментарий #27957 09.04.2021 в 09:23

Для # 27950. И как же это переломить? Только по принципу царя Акбара: сделать так, чтобы тотальные диктанты стали мелкими и ненужными, только продумав нечто более интересное для населения. Ну а если дело только в средствах, то - да! - у тотальщиков их всегда будет больше, потому что это они первыми вывели свой проект уже на международный уровень. И вряд ли кому-то удастся побороть их финансами. Тогда зачем их ругать, если идей переломить их не существует? Словами не поможешь.

Комментарий #27956 09.04.2021 в 07:18

Моё мнение о "тотальном диктанте" могу выразить одним словом: "кампанейщина". Это когда вместо нужного и перспективного дела высасывают из пальца какую-то "инициативу" и давай её раскручивать... В статье подмечено, что показуха "кампанейщины", лихой задор пиарщиков-пустоцветов неизбежно для нашего времени скатывается в "кОмпанейщину", когда опять одна и та же тесная и неразлучная компания вызвалась править бал и балл. То есть действо и оценку - всё в ручонках Быкова и Яхиной. /А. Леонидов, Уфа/

Комментарий #27955 08.04.2021 в 22:07

Интересно, знает или не знает о предстоящем диктанте Президент, который готовится к Ежегодному посланию?
И если знает, то неужели не видит, что сия глумливая над русским языком и его носителем акция, по сути, подстава...
Михаил ПОПОВ

Комментарий #27953 08.04.2021 в 21:14

Комментатору 27949.
Мне кажется, автор статьи не ставит целью "ругать плохое". Статья открыла глаза многим, живущим за пределами России, за что - низкий поклон автору.
Всем удачи и благополучия.

Комментарий #27950 08.04.2021 в 19:29

НА #27949
Читайте внимательно статью. Там всё сказано и про суммы, и про гранты, и про тех, кто встроен в эту тотальную систему.
Надо не придумывать что-то своё на два двора и три забора, а переломить направление уже придуманного в противоположную сторону.
Это работа трудная, но делать её надо.
А камень преткновения в статье тоже обозначен. Убрать его с дороги - задача номер один.

Комментарий #27949 08.04.2021 в 19:04

Нельзя ли продумать и осуществить какой-нибудь альтернативный проект пропаганды русского языка? Мало ругать плохое. Побеждать зло нужно добрыми делами. Можно ли устроить диктант или другую форму проверки знаний у населения, но на базе классической литературы? Потому что мало ругать "Тотальный диктант". Лучше бы продумать что-нибудь взамен и претворить в жизнь.