ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. НЕ ТЕРЯТЬ СВОИХ БЕРЕГОВ. Заседание секретариата
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. НЕ ТЕРЯТЬ СВОИХ БЕРЕГОВ. Заседание секретариата

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

НЕ ТЕРЯТЬ СВОИХ БЕРЕГОВ

Заседание секретариата

 

Секретариат от 13.4.2021 в основном был посвящён реакции на Заявление Секретариата СП России по поводу тотального диктанта. Заявление вызвало широкий информационный резонанс и получило мощную поддержку в обществе. О позиции писателей заявил телеканал «Россия-24», опубликовали «Литературная газета», «День литературы», Советская Россия», Федеральное агентство новостей, «Свободная пресса» и другие СМИ. Против Заявления писателей выступила только «Литературная Россия», что, впрочем, не удивительно.

Говоря о социальных сетях, только в одном Фейсбуке официальную страницу СП России с этим материалом за неполные три дня перепечатали около двухсот пользователей, охват аудитории составил более 12 тысяч. Всё это говорит о том, что Союз писателей вскрыл нравственный нарыв. Секретариат вновь подтвердил, что ничего не имеет против проекта «Тотальный диктант», но возражает против системы подбора авторов. В своих интервью организаторы, отвечая на Заявление писателей, попытались доказать, что они – вне политики. Но отсутствие политики – это самая настоящая политика. Когда в год 75-летия Победы нам предлагают диктант, в котором ни слова о подвиге народа, когда  в год 60-летия полёта советского человека в космос (а диктант писался накануне, 10 апреля), в нём ни слова о космосе – это ли не целенаправленное замалчивание великих вех в истории страны? Ровно в этом же ряду сообщение Госдепа США о Дне космонавтики, в котором не упомянута ни страна, первой покорившая космос, ни имя первого космонавта планеты. Истории страны нет. Есть текст Глуховского о каких-то муравьях, ползающих в траве. И это предлагается писать нам, потомкам покорителей Вселенной? И так – во всём. Из общеобразовательного проекта устроители диктанта, словно потеряв берега и уверовав в своё предназначение навязывать обществу «классиков» современной литературы, через одного насмехающегося над историей страны, превратили его в идеологическое оружие той самой гибридной войны, о которой сами же и якобы стонут. Превратили, может быть, сами не замечая этого, но влекомые внутренними убеждениями. Не случайно  вслед за Заявлением СП России профессорско-преподавательский состав и администрация Луганского государственного педуниверситета приняли своё Официальное Заявление: 

Луганский государственный педагогический университет не отказывается от проведения Тотального диктанта в 2021 году, но проукраинская позиция автора диктанта, писателя Дмитрия Глуховского, не соответствует позиции, занимаемой университетом в данном вопросе.

Писатель известен своими резкими антироссийскими высказываниями по отношению к Крыму и Донбассу, заявляя, что эти территории украинские.

В ЛГПУ глубоко уважают язык и традиции русского народа, его литературу, ведь мы сами являемся частью Русского мира. Русский язык − неотъемлемая составляющая великой русской культуры. Он является главным интеллектуальным богатством и неизменным средством межнационального общения всех народов России.

Тотальный диктант в ЛГПУ состоится, однако, по решению профессорско-преподавательского состава и администрации университета текст будет заменен на одно из произведений Владимира Даля, что отвечает взглядам жителей республики.

Отметим, что 2021 год в Луганской Народной Республике указом Главы ЛНР объявлен годом Владимира Ивановича Даля.

 

Пример, достойный подражания.

По сообщениям из регионов, практически все писатели поддержали решение секретариата и отказались от участия в диктанте. Вне сомнения, в будущем году количество «отказников» увеличится в разы, тем более, Союзу писателей России есть что предложить взамен «диктату тоталки» и в скором времени после проработки этот проект будет обнародован.

Секретариат поздравил с Днём космонавтики присутствовавшего в Шолоховском зале дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР А.П. Александрова с профессиональным праздником и приёмом в Союз писателей России за публицистические книги о создании ГИРДТ.

Присутствующим был представлен новый руководитель Хабаровского краевого отделения СП России К.Куроленя.

С.Соколкин заявил о своём новом проекте сборника стихов и песен о Москве. После его утверждения в правительстве Москвы секретариат сообщит о нём всем желающим участвовать в создании поэтического облика столицы.

В.Фролов рассказал о проведённом Московской городской организацией фестивале-конкурсе «Проба пера» среди школьников.

Н.Дьякова доложила о готовности проведения Литературной гостиной памяти Анатолия Парпары, которая состоится 16 апреля в 15 часов и на которую приглашаются все желающие.

Начата проработка вопроса участия СП России в Книжной ярмарке на Красной площади 3-6 июня.

Пресс-служба СПР

Комментарии

Комментарий #28119 23.04.2021 в 09:37

Для 28027. Вот такие деятели своей трусостью прикрывают свое нежелание продвигать в массы великий и могучий русский язык. Сами вроде бы за русский язык против русофобов, а на самом деле поют в их дудку и льют воду на их мельницу. Некое лицемерие.

Комментарий #28060 18.04.2021 в 00:19

От 28025. Не слабо. Скинусь, если надо.

Комментарий #28038 14.04.2021 в 21:24

Тотальщице Ольге Ребковец выделили "свои" президентский грант - 21 млн рублей с лишним. Советчикам провести свой диктант предлагаю скинуться на хотя бы в пять раз меньшую сумму. Комментатору 28025 слабо?

Комментарий #28032 14.04.2021 в 15:09

Прочитал материал. Все хорошо. Информационный резонанс есть, поддержка общества, как пишут, есть. Что дальше?

Комментарий #28027 14.04.2021 в 12:13

Комментатору 28025 "Организовать собственную всероссийскую акцию... которая превзойдет русофобов по охвату аудитории"... Вряд ли этот комментатор столь наивен, скорее здесь всё то же наглое бравирование захваченным административным ресурсом. «Тотальный диктант» был изначально кормушкой для русофобов, такой же как в советские времена были «отделы пропаганды», где сидели антисоветчики и русофобы и организовывали для «своих» людей то оплачиваемые командировки по всей стране (а материал потом тактично не доводился до печати), то выступления, опять же, «своих» людей на разных «днях литературы». Это был способ разграбления бюджета и «кормления» тех, кто к советской власти отношения не имел, но жил за её счёт. Вот и организаторы «тотального диктанта» сумели новое поколение писателей (молодого бездарного писателя Глуховского, тексты которого повествуют о подземной войне в Москве: банды воюют друг с другом в тоннелях бывшего метро и т.д.) и других подобных псевдо-писателей приобщить к своей давно отработанной технике «выдаивать государство» на миллиарды рублей под видом организации гей-театров (режиссер Серебрянников), псевдо-выставок (скульптор Шемякин и его последователи), псевдо-издательств для псевдо-литературы… Тебя не пустят даже в приёмную соответствующего учреждения, ведающего «деньгами на культуру», а потом издевательски тебе скажут: «Ну организуйте свой театр, свою выставку скульптуры, свой диктант» и т.д.

Комментарий #28025 14.04.2021 в 11:24

Если Заявление Союза писателей России получило такой широкий резонанс, не разумно ли ему организовать собственную всероссийскую акцию, противопоставив себя тотально диктанту и превзойдет русофобов по охвату аудитории? Тотальный диктант в этом году привлек более 650-ти тысяч участников по всему миру. Может быть, патриотов России окажется больше? Противиться злу можно ответным действиями. Словами не поможешь.