ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. РОССИЯ ПРИРАСТАЕТ АРКТИКОЙ. Заседание секретариата
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. РОССИЯ ПРИРАСТАЕТ АРКТИКОЙ. Заседание секретариата

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

РОССИЯ ПРИРАСТАЕТ АРКТИКОЙ

Заседание секретариата

 

Секретариат 12.05.2021г. вернулся к вопросу награждения Союза писателей России Вымпелом Министерства транспорта РФ. Он был учреждён в честь 75-летия Великой Победы, и то, что инициатива награждения общественной организации (наряду с Советом ветеранов Минтранса) исходила от самого ведомства, подчёркивает значимость и весомость деятельности нашего творческого союза на благо Отечества: общество замечает нашу работу и высоко её оценивает.

Прошедшие майские праздники показали и высокое звучание — в первую очередь поэзии и публицистики — творчества членов СП России. Мы остаёмся верны исторической памяти народа и отдаём должное как его вековым традициям, так и конкретным подвигам своих предшественников в Великой Отечественной войне.

В этой связи характерна и общественная деятельность Союза писателей. С.И. Котькало провёл с «гренадерами» и «ушаковцами» акцию «Подними Знамя Победы» — начиная с возложения цветов к Вечному огню у Кремлёвской стены и завершая её на легендарной Краснодонской земле ЛНР.

Председатель СП России Н.Иванов проинформировал секретариат о деятельности Ассоциации союзов писателей и издателей. Накануне состоялось заседание учредителей АСПИ с участием советника Президента РФ по культуре В.И. Толстого. С 30 апреля с.г. распоряжением Росимущества здание по адресу улица Поварская 52/55, строение 1 (здание Союза писателей СССР) полностью перешло в ведение Ассоциации. Отныне в распоряжении писателей находится и прекрасный зал заседаний, в котором возможно проведение всевозможных мероприятий. Первое масштабное совместное мероприятие союзов, планируемое АСПИ, — участие в работе книжной ярмарки-выставки на Красной площади с 3 по 6 июня. Предполагается участие писателей как на главной сцене ярмарки, так и наличие у союзов собственных площадей на всё время проведения мероприятия.

Секретариат рассмотрел решение Комиссии по присуждению премии «Капитанская дочка» и поддержал решение Оренбургской писательской организации о её присуждении поэту Ерпылёву Ивану Владимировичу, руководителю Оренбургской региональной писательской организации.

В день проведения секретариата состоялось награждение лауреатов Всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник» и Международной премии за лучший художественный перевод «Словес связующая нить» за 2020 год. Лауреатами стали Н.Скатов, Н.Бурляев, В.Киляков, Г.Иванов, В.Вигилянский, В.Сорочкин из Брянска и другие.

Сформированы литературные команды для участия в Литературно-патриотических чтениях «Прохоровское поле» и в книжной ярмарке-выставке в Санкт-Петербурге. 15-16 мая Н.Иванов, А.Труба, А.Полубота и другие участвуют в памятных мероприятиях в честь поэта Николая Тряпкина на его второй малой родине в посёлке Лотошино.

Состоялось онлайн заседание Оргкомитета Арктической литературной премии имени В.Маслова с участием Н.Иванова и Г.Иванова. Утверждены документы, которые позволяют говорить о старте премии. Все материалы будут опубликованы после её официального объявления 24 мая с.г. в Мурманске, для чего Н.Иванов 23 мая вылетает в столицу Арктики.

Руководители некоторых региональных организаций обратились за разъяснениями по поводу пришедших к ним письмам с просьбой подписать их в адрес президента Российской Федерации. От имени писателей России обращаться к высшим руководителям страны секретариат рекомендует оставить право только председателю Союза писателей. В иных случаях любой писатель может обратиться в любой орган как частное лицо, но не более того.

Пресс-центр СПР

 

Комментарии

Комментарий #28286 22.05.2021 в 11:02

Какова позиция новой Ассоциации относительно "ЛР"? Или там никому нет до неё дела?

Комментарий #28278 21.05.2021 в 15:30

К сожалению, "Литературная Россия" быстро угасает содержательно. Авторы последних номеров не внушают никакого доверия. Не все, конечно, но большинство. Жалко газету.

Комментарий #28275 21.05.2021 в 08:59

"Не помня зла, за благо воздадим..."

Комментарий #28264 18.05.2021 в 20:57

Предыдущему. Уважаемый оппонент! "Литературная Россия" уже наполовину приступила к обливанию грязью всего, что делает Большой Союз. Она не исчезнет, как вы считаете. Как только вы от нее оказываетесь, она переходит в другие руки. Найдется и помещение (лучше и просторнее), и деньги (в больших суммах), и редактор, который будет угоден тем, в чьи руки перейдет газета. Посмотрите, какие там уже - и чьи - рецензируются произведения. И вы, патриоты, потеряете центральную газету, которая будет стоять в шеренге СМИ, оплевывающих вас же, только искуснее и изощреннее, чем это делается сейчас. Вы порадуете своей политикой быковых, наталий ивановых и иже с ними. Газета может стать филиалом "Эха Москвы", например. Разве за это расплачивался своей жизнью, например, Эрнст Сафонов и другие главреды, при которых газета имела совсем другой облик, чем сейчас. И последнее. "Литературная Россия" всегда ориентировалась на провинцию, на регионы, на национальных авторов, которых теперешней смута оставляет без столичной платформы. Я искренне считаю, что газету надо сохранить, в том числе и для национальных авторов. Где еще они смогут донести до читателей свое творчество и проблемы? В "Дружбе народов" или "Иностранной литературе"? Комментатор 28263 обращает свой пафос руководству газеты. Мне же кажется, что смотреть надо совсем с другого угла зрения - рассматривая проблему шире. Вы мстите не редакции газеты, а читателям и авторам, далеким от ваших свары. Я пишу как читатель, а не как представитель газеты, как наивно полагает комментатор, к которому я обратился. Я-то проживу без "ЛГ". Но я вижу, что сдается идея, и это не победа над газетой "Литературная Россия". Простите за вмешательство в ваши дела.

Комментарий #28263 18.05.2021 в 18:54

НА ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТЫ
Спасти, чтобы оставить ЛР не для здоровой, нормальной критики, а для пошлого обливания грязью почти всего, что делает Большой, по сравнению с ней, Союз?!
Ну, ребята, не надо быть такими всеядными и всепрощающими.
Вы, её авторы, вовремя не остановили поток грязи, сливаемый ею на Союз. Что же вы сейчас хотите от него. Смиренно протянуть вам руку помощи для того, чтобы вы впоследствии продолжали харкать в него грязной ложью во имя создания через фейковые скандальчики своей "лжепопулярности" и "читабельности"?!
Ну, не надо из нас уж делать полных идиотов...

Комментарий #28262 18.05.2021 в 17:31

Согласен, что спасти газету нужно хотя бы в память о прежних редакторах. Сколько сил было вложено в газету, какие авторы печатались там. Неужели это все коту под хвост

Комментарий #28260 18.05.2021 в 16:49

Не стоит злорадствовать над "ЛР". Они в тяжелом положении и помощи неоткуда ждать. Если дать газете погибнуть, то все пострадают, вся литература. И не украшает писательское начальство то, что не защищают газету. На зло отвечай и побеждай его добром. Кому польза от того, что видно, как газета из патриотической превращается в либеральную. А она имеет замечательное прошлое времен бывших редакторов и авторов. Какая польза от того, что там воцарятся иные тенденции? Они тонут, и не стоит их толкать в спину. Жаловаться, что поливали грязью, значит признаться, что грязь затронула. Выйти чистыми из грязи значит спасти газету.

Редакция Дня Литературы 16.05.2021 в 12:37

Ответ на КОММЕНТАРИЙ #28248
Бедная, бедная Литературная Россия... Заливала, заливала годами Союз грязью, а теперь на коленях стоит: плачет-рыдает, чтобы защитили её несчастную от ворогов внешних.
Друзей-то всех расшвыряла-раскидала в неумных попытках через высосанные из пальца сальности и окололитературные скандальчики поддержать штаны тающего тиража. Маму родную продать готовая ради "красного"-грязного словца.
Допрыгались, доскакались...

Комментарий #28248 16.05.2021 в 12:25

О выселении Литературной России - ни слова.