ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ПРОХОРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, СОВЕЩАНИЕ В ХИМКАХ... Заседание секретариата
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ПРОХОРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, СОВЕЩАНИЕ В ХИМКАХ... Заседание секретариата

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

ПРОХОРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, СОВЕЩАНИЕ В ХИМКАХ...

Заседание секретариата

 

На секретариате от 18.5.2021 г. присутствовали писатели из Северной Осетии (Алании), направляющиеся в Белгород для участия в Литературных чтениях «Прохоровское поле».  На Третье ратное поле России наш Союз писателей делегировал 25 человек, в том числе из Макеевки (ДНР), Луганска, Цхинвала (Южная Осетия). 21 мая во время заседания Попечительского совета «Прохоровское поле» с участием председателя СП России будут названы лауреаты одноимённой литературной премии.

20 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится голосование и вручение Патриаршей литературной премии. Среди членов жюри Н.Иванов, В.Крупин и другие.

Писатели поздравили своих коллег с Днём дагестанской поэзии, и секретаря СП России Николая Карташова с присуждением Государственной премии имени маршала Г.К. Жукова.

На секретариате в качестве почётного гостя присутствовала Антонина Александровна Борисова, одна из авторов сорта яблони «Чеховское». В прошедшие выходные писатели высадили два десятка яблонь именно этого сорта в посёлке Лотошино, на малой родине поэта Николая Тряпкина. Антонина Александровна вручила Союзу писателей Сертификат о выведении данного сорта по инициативе СП России, рассказала, по каким признакам тот или иной сорт получает своё название. Учитывая профессию Антона Павловича Чехова, его имя дали «чемпиону» среди антоновок по содержанию витамина «С», кремния и селены (трёхкратное превышение по сравнению со всеми остальными сортами). Яблоко, даже ещё не созревшее, имеет десертный вкус и аромат, а потому его будут с удовольствием есть и дети.

Секретари поблагодарили коллектив учёных (А.Борисова, И.Куликов, Т.Тумаева, Ю.Афанасьева, Е.Сашко) за такой «врачебный» подарок писателям и любителям яблок, наградив их грамотами. Дальнейшее сотрудничество писателей и учёных в этом направлении будет продолжено.

20 мая первый секретарь СП России Г.Иванов выезжает в Воронеж на торжества в честь 90-летия журнала «Подъём». В день заседания секретариата он приветствовал участников Кузнецовских чтений в Литературном институте.

23 мая Н.Иванов вылетает в Мурманск, где будет объявлено о старте Всероссийской Арктической литературной премии имени В.Маслова.

26 мая начинается Всероссийское совещание молодых писателей в Химках. Всего привлечено к участию в Совещании около 300 человек из 57 регионов России. Непосредственно семинаристов – 130 человек, из них всего 25% участников были на прошлых совещаниях, остальные – новый набор. Следующее заседание секретариата пройдёт с участием молодых семинаристов.

Анатолий Заболоцкий рассказал о проблемах с установкой памятника Василию Белову.

Секретариат по просьбе палестинских писателей рассмотрел ситуацию в арабо-израильском конфликте и принял своё заявление, направленное на прекращение кровопролития.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
Секретариата Союза писателей России

Писатели России с тревогой и болью воспринимают происходящее сегодня на Ближнем Востоке. Вновь гремят взрывы, льётся кровь, мартиролог палестино-израильского конфликта полнится многими новыми жертвами.

 Мы выражаем нашу скорбь и соболезнования семьям погибших и пострадавших. Осуждаем использование силы и проявление насилия в отношении мирных людей, в том числе женщин и детей. Вооружённая конфронтация должна быть немедленно прекращена! Язык бомб и ракет неприемлем!

Верим – и готовы это неустанно повторять, – что мужественный палестинский народ достоин обрести право и возможность жить на своей родной земле, строить своё независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме, как это предусмотрено многочисленными решениями ООН. Достижение этой цели возможно только за столом переговоров, через справедливые и правильные решения. Задача непростая, и пока она не достигнута, никто не вправе вести себя вызывающе, предпринимать шаги, подстрекающие к насилию и провоцирующие кровопролитие. Соблюдение норм международного гуманитарного права, обеспечение безопасности гражданского населения, уважение статус-кво Святых мест, гарантии свободы верующих, в том числе в Восточном Иерусалиме, – вот предпосылки установления прочного мира.

Писатели России разделяют чувства и настроения всех своих соотечественников, убеждённых в том, что наша страна, имеющая многовековые культурные и духовные связи с Ближним Востоком, со Святой землей, способна внести свой вклад в дело установления справедливого и прочного мира в регионе. Выражая в это трудное время поддержку нашим палестинским коллегам-писателям, мы рассчитываем на то, что разум и добрая воля в конечном счёте возьмут верх.

 

Комментарии