ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. КУРС — НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС. Заседание секретариата
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. КУРС — НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС. Заседание секретариата

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

КУРС — НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

Заседание секретариата

 

Своеобразие рабочего секретариата 26.05.2021 г. состояло в том, что на нём присутствовало около ста участников Четвёртого Всероссийского совещания молодых писателей (Химки). Семинаристы воочию смогли понаблюдать за постановкой и решением проблем, которые ежедневно возникают в деятельности Союза писателей России.

Так, были проанализированы результаты Прохоровских литературных чтений в Белгородской области, прошедших с 19 по 21 мая, и выражена благодарность правлению регионального отделения и лично председателю В.П. Кобзарь за чёткую организацию праздника.

В день проведения секретариата в Санкт-Петербурге открылась книжная ярмарка-выставка, на которую из Москвы делегировано 12 человек.

До участников секретариата и присутствующих были доведены направления деятельности СП России, которые Союз предложил в рамках общей работы в Ассоциации союзов писателей и издателей. Здесь и связь с творческими союзами стран СНГ, ДНР и ЛНР, Южной Осетии и Абхазии. И взаимодействие с Русской православной церковью и силовыми структурами. А также деятельность в регионах, в первую очередь по молодёжным форумам и патриотическому движению, и многое другое. На 2 июня, в канун открытия ярмарки-выставки на Красной площади, назначено очередное собрание учредителей АСПИ.

Участники секретариата поздравили народного поэта Республики Коми Надежду Мирошниченко, Указом Президента РФ награждённую медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени.

25 мая состоялось первое награждение литературно-исторической премией «Росс непобедимый» имени Валерия Ганичева. Озвучено общее желание закрепить эту премию за Союзом писателей.

Геннадий Иванов рассказал о торжествах в честь 90-летия журнала «Подъём» (Воронеж), состоялся разговор о состоянии толстых литературных журналов.

Решением секретариата почётные звания «Литературный город России» присвоены городам Старая Русса и Боровичи Новгородской области.

Председатель СП России Н.Иванов провёл анализ работы по учреждению Всероссийской Арктической литературной премии имени В.Маслова, учрежденной совместно с Мурманской областью. Положение будет опубликовано на всех литературных сайтах и сайтах писательских организаций приарктического региона. К премии присоединяется Атомфлот, который готов учредить специальную премию для одного из победителей в виде похода на атомоходе на Северный полюс.

Секретариат утвердил решение Балтийской (Калининградской) писательской организации о снятии с учёта писателя Привалова И.И. как утратившего связь с организацией. Таким образом, он автоматически будет исключён и из федерального списка от Балтийской писательской организации.

Присутствовавшая на секретариате руководитель Алтайской писательской организации Анна Самойлова рассказала о подготовке к выездному секретариату СП России на Алтае с 17 по 20 июня с.г., на который в первую очередь приглашены руководители близлежащих региональных организаций. Выездной секретариат пройдёт под руководством Н.Ф. Иванова. 10 июня Н.Иванов и В.Крупин примут участие в праздновании 100-летнего юбилея Вятской писательской организации.

В связи с тем, что летом возможны более долгие перерывы в заседаниях секретариата, обозначена задача начала подготовки осеннего Пленума СП России, на котором будет необходимо назвать дату очередного съезда Союза, а также его повестку и определить количество делегатов от каждой организации. Следует подчёркнуть, что квота будет исчисляться от количества писателей, выполнивших решение 15 съезда и прошедших перерегистрацию. Начальнику отдела кадров К.Громыко рекомендовано вести строгий учёт списочного состава в каждой региональной организации.

На секретариате рассматривались другие важные для деятельности Союза вопросы. После завершения заседания участники Всероссийского совещания выехали на место проведения обсуждений творчества семинаристов.

Пресс-служба СП России

 

Комментарии