ИНФОРМАЦИЯ / Павел КРЕНЁВ. ВСТРЕЧА С ЛЮБИМЫМ ГОРОДОМ. Санкт-Петербургский книжный салон
Павел КРЕНЁВ

Павел КРЕНЁВ. ВСТРЕЧА С ЛЮБИМЫМ ГОРОДОМ. Санкт-Петербургский книжный салон

11.06.2021
432
0

 

Павел КРЕНЁВ

ВСТРЕЧА С ЛЮБИМЫМ ГОРОДОМ

Санкт-Петербургский книжный салон

«Не изменяя старинной традиции, дождиком встретил меня Ленинград…». Так мне захотелось при новой встрече с Великим городом Санкт-Петербургом пропеть эту славную старую песенку! Я ее и пропел прямо на перроне – чего не споешь при доброй встрече… Дождик так дождик, что тут такого? Можно и потерпеть маленько, когда встречаешься со старым другом. Но терпеть пришлось все четыре дня работы Санкт-Петербургского книжного салона, проходившего на Дворцовой площади, для участия в работе которого делегация руководителей Союза писателей России прибыла из Москвы, – дождик то утихал чуть-чуть, то превращался из мелкого «ситничка» в крупный ливень. Погода – дрянь, одним словом, да еще пасмурно, да еще промозгло и холодно…

Однако, все оказалось не так уж плохо, а совсем даже наоборот: вся обстановка, вся атмосфера прошедшего книжного праздника была настолько теплой, что, по оценкам всех гостей, книжный салон оставил у участников светлые воспоминания от радостного собрания единомышленников.

Этому способствовали несколько факторов.

Всей подготовкой государственно-патриотического направления книжного праздника руководил опытнейший организатор и вдохновитель наиболее крупных региональных литературно-идеологических мероприятий, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов. Благодаря его четкому, творческому подходу к выбору и расстановке докладчиков, а также обсуждаемых тем, книжный салон получился ярким, содержательным и интересным. Соблюдались установленные регламенты, организаторы следили за тем, чтобы не были пропущены запланированные выступления докладчиков, комментировали и направляли наиболее актуальные тезисы докладов.

Все включенные в план работы книжной выставки темы были полно и основательно рассмотрены в дискуссиях на заседаниях «круглых столов», на все возникающие по ходу обсуждений вопросы докладчиками даны исчерпывающие ответы.

В целом, были подробно рассмотрены следующие темы:

К 800-летию Великого князя Александра Невского. Святой воин Александр Невский: между Западом и Востоком.

К 80-летию Великой Отечественной войны. История войны без купюр: победы и поражения, их истоки.

К 80-летию Великой Отечественной войны. Фальсификация истории – путь к потере суверенитета страны.

К 80-летию начала Великой Отечественной войны. Борьба с литературными штампами как часть борьбы с фальсификацией истории.

К 80-летию начала Великой Отечественной войны. От второй мировой к локальным войнам: отображение в документальной и художественной литературе.

К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Достоевский: синдром Кассандры. Народ не услышал пророчества-предупреждения?

К 800-летию начала Великой Отечественной войны. Встреча с редакцией журнала «Наш современник». Современные писатели о Великой Отечественной войне и Великой Победе.

В рамках книжного салона состоялись также презентации ряда новых книг членов Союза писателей и встречи участников и гостей состоявшейся Книжной ярмарки с редколлегией журнала «Север» и журналов Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

В проведении мероприятий книжного салона приняли участие московские писатели Николай Дорошенко, Валерий Хатюшин, Игорь Янин, Павел Кренев и другие. Все они достойно представили  творческий коллектив московского отделения Союза писателей России.

В целом, по общему мнению общественности, государственно-патриотическое направление на состоявшемся книжном салоне в Санкт-Петербурге, несмотря на некоторые выпады либеральных кругов, было поднято на должный высокий уровень. Можно констатировать, что и весь книжный праздник прошел на высоком творческом и организационном подъеме и был с удовлетворением встречен гражданами древней русской столицы на Неве.

 

Комментарии