ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ. ТЕПЕРЬ ЗА СВОИ? Заседание секретариата
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ. ТЕПЕРЬ ЗА СВОИ? Заседание секретариата

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ. ТЕПЕРЬ ЗА СВОИ?

Заседание секретариата

 

Секретариат 22.6.2021 г. прошёл в режиме онлайн.

Секретари отметили скорбную дату — 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии. Главная задача на сегодняшний день — не допустить фальсификации исторических событий, не дать подогнать их под реваншистские устремления пособников фашистов.

Обсуждены итоги Всесибирского выездного секретариата СП России, прошедшего 17 июня в Барнауле, на котором присутствовали в том числе руководители писательских организаций из Омска, Томска, Иркутска, Горного Алтая, Красноярска, Кемерово, Москвы и т.д. Несмотря на отсутствие председателя СП России, рабочие секретари самостоятельно, с глубоким чувством ответственности подошли к обсуждению поднятых вопросов, выработали резолюцию, которую мы размещаем. Это говорит о системности работы Союза, общности задач, едином подходе в оценке событий и т. д. Выражена благодарность А.А. Самойловой, руководителю Алтайской краевой писательской организации, за высокое качество проделанной работы.

В апреле этого года Союз писателей России выступил с заявлением «ПИСАТЕЛИ РОССИИ ПРОТИВ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА».

В заявлении подчёркивалось, что из просветительского проект превратился в идеологический. Писателей поддержало огромное количество людей, библиотек, учебных заведений. Против проведения диктанта на своих площадках выступило Россотрудничество.

И вот в прессе появляется недоумение устроителей диктанта:

«Фонд президентских грантов отказался выделить организаторам «Тотального диктанта» деньги на его проведение в 2022 году». Об этом в фейсбуке сообщила директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Проект запрашивал у фонда грант на 25 миллионов рублей при стороннем софинансировании в размере 97 миллионов рублей, сообщает «Тайга.инфо».

Не будем говорить о сумме гонорара в 122 миллиона рублей за написание невнятного текста людьми, зачастую живущими за границей и даже поддерживающими обстрелы Донбасса. Сам факт использования президентского гранта, по сути, против политики России — это удивляло больше всего. Неужели пришёл конец кормушке тех, кто был далёк от проблем страны?

«Было это для нас неожиданным? Не очень. После диктанта этого года мы были готовы ко всему… Было ли это политическим решением? Я уверена, что да. За что потребовалось наказать диктант, объяснять, кажется, долго не нужно», — сказала Ольга Ребковец.

Глава «Тотального диктанта» отметила, что Фонд президентских грантов финансировал просветительскую акцию с 2017 года и проект «очень зависел от Фонда в инфраструктурной части». «Поэтому все это нужно будет сокращать, искать необходимый минимум финансирования из других источников. Для команды 31 мая был последний рабочий день, кто-то продолжает работать в усеченном режиме», — рассказала Ребковец. Она пообещала, что «Тотальный диктант» в 2022 году всё равно состоится.

Ясно, что найдутся те, кто в пику возрожденному самосознанию людей подкинет деньжат организаторам. Бесплатно за идею о чистоте русского языка они вряд ли и пальцем пошевелят. Но теперь уже мы должны сказать своё окончательное «нет» личному участию в русофобском проекте.

Геннадий Иванов вручил Исе Капаеву диплом лауреата Большой литературной премии России.

Сформирована команда для вылета в Дагестан на фестиваль художественного перевода, который начнётся в Махачкале 25 июня.

 

===============================================

РЕЗОЛЮЦИЯ
ВСЕСИБИРСКОГО ВЫЕЗДНОГО СЕКРЕТАРИАТА СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
«ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СИЛА СЛОВА»

 

  17 июня 2021 г. 
г. Барнаул

Заслушав и обсудив доклад «Объединяющая сила слова» ответственного секретаря общественной Алтайской краевой писательской организации «Союз писателей России» Анны Александровны Самойловой, выездной секретариат отметил:

– писательские организации Сибирского региона проводят последовательную серьёзную работу по сохранению традиций отечественной словесности, поднимают вопросы нравственности и духовности как основы книги; 

– понимая общественную значимость и авторитет Союза писателей России, участники секретариата уделили внимание вопросам тесного взаимодействия с государственными органами власти и другими общественными организациями в плане совместной работы по духовной безопасности Отечества;

– приоритетным остаётся просветительская работа писателей совместно с библиотеками, музеями, вузами, СОШами, муниципалитетами и литературным активом, а также – со СМИ, в том числе и интернет-ресурсами, при поддержке министерств и управлений;

– проводится серьёзная работа по духовно-нравственному воспитанию молодых читателей, много внимания уделяется формированию единого культурного пространства, развитию русского языка и языков всех народов, живущих на территории Сибири;

– отмечается усиление работы с молодыми писателями, возрастание роли областных, межрегиональных и Всероссийского совещаний молодых литераторов, связь с региональными ЛИТО;

– необходимо дальнейшее расширение Всесибирского межрегионального сотрудничества, проявляющегося в семинарах, конференциях, публикациях в журналах, альманахах, интернет-порталах. Новое значение обретают литературные фестивали;

– исходя из реалий, успешно начинает осваиваться грантовая политика, что позволяет значительно расширить творческие возможности писательских организаций, осуществлять издательские программы по выпуску журналов, альманахов, коллективных сборников, авторских книг;

– на основании документов пленума Союза писателей России и в рамках создания Ассоциации союзов писателей и издателей (Москва, декабрь, 2020 г.) выстраиваются взаимовыгодные проекты по совместной работе между творческими союзами, вошедшими в ассоциацию;

– проводятся совместные мероприятия с центральным аппаратом Союза писателей России: книжные ярмарки, презентации журналов, альманахов, коллективных сборников, авторских книг, проведение региональных дней в Москве, творческие встречи региональных писателей с читателями Москвы и др.;

– руководители региональных отделений Союза писателей России всё более активно участвуют в пленумах, секретариатах, заседаниях приёмных коллегий в Москве, включаются в литературные десанты при выездах в другие региона страны, тем самым влияя на формирование общей культурной политики страны;

– Всесибирский выездной секретариат тем не менее отметил, что, несмотря на успехи, в ряде писательских организаций не вполне преодолены тенденции к расколу и конфронтации, отсутствует конструктивная критика в адрес коллег, нарушающих уставные требования Союза писателей и не участвующих в работе своих организаций. Не всегда высок уровень требований к художественным текстам претендентов на членство в Союзе писателей России. Отмечены случаи нарушения периодичности проведения собраний, заседаний правлений, на них не поднимаются злободневные темы, волнующие общество, вовремя не уплачиваются членские взносы. Не все региональные отделения смогли наладить работу с Правлением Союза писателей России, в результате отсутствует двусторонняя связь между регионами и Правлением.

 

Исходя из вышеизложенного, Всесибирский выездной Секретариат СП России постановляет:

 

1. Выразить благодарность губернатору, министерству культуры Алтайского края и общественной Алтайской краевой писательской организации «Союз писателей России» за прекрасную организацию и проведение выездного секретариата Союза писателей России.

2. Признать работу секретариата удовлетворительной.

3. Руководителям региональных организаций продолжить работу по воссозданию и укреплению единого литературного пространства в регионах, сплочению творческих союзов в деле возрождения духовности в России, воспитания нового поколения молодежи. Особое внимание обратить на необходимость конструктивного взаимодействия с местными органами власти, другими творческими союзами и общественными организациями.

4. Продолжить поиск новых форм работы с начинающими авторами, в том числе с активным использованием интернет-технологий.

5. Распространять позитивный опыт работы региональных сибирских писательских организаций с местными органами власти в пропаганде и реализации издательских проектов, в пропаганде региональной литературы и организации издательских программ (на примере Иркутского регионального отделения).

6. Продолжить традицию проведения творческих десантов в регионах, в том числе и между краями и областями, а также осуществлять обмен печатными изданиями (журналами, альманахами, коллективными сборниками, авторскими книгами), изданными за государственный счёт.

7. Провести межрегиональный поэтический марафон «Объединяющая сила слова», ряд телемостов, в том числе с дальним и ближним зарубежьем.

8. Уделять больше внимания детской литературе, проводить конкурсы среди детских писателей, в том числе и межрегиональные.

9. В целях отсечения низкопробной литературы сотрудникам библиотек и музеев рекомендовать включать в свои экспертные составы членов Союза писателей России для формирования качественных фондов.

10. Ходатайствовать перед губернатором и министерством Алтайского края о назначении кандидатуры главного редактора журнала «Алтай» из членов Союза писателей России; о финансовой поддержке Алтайского номера «Роман-газеты» в связи – с юбилеем писательской организации; о создании Всесибирского поэтического сборника (на примере антологии, изданной в Кемерово в 2008 году – «Русская сибирская поэзия». Антология. ХХ век.).

Ответственный секретарь
и координатор выездного секретариата в Барнауле 
А.А. Самойлова

 

 

Комментарии

Комментарий #28503 24.06.2021 в 10:05

Отмена тотального диктанта в 2022 году - первый успех за много лет. Есть с чем поздравить!