ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. КАЧЕСТВО – ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Заседание секретариата
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. КАЧЕСТВО – ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Заседание секретариата

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

КАЧЕСТВО ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Заседание секретариата

 

Продолжается работа секретариата в режиме онлайн – такой она была и 29.06.2021 г.

Основное внимание уделилось анализу прошедшего в Дагестане выездного секретариата по проблемам художественного перевода. Кроме творческих проблем в этой области, было отмечено, что созданная в 2011 году некоммерческая организация содействия развитию теории и практики литературного перевода «Институт перевода», по сути, не выполняет свою миссию так, как она видится писателям России. Прошедшие десять лет показали, что основное внимание Институт уделяет переводам русской классики иностранцами, выводя отечественных переводчиков, по сути, за рамки проекта. Неоправданно мало переводов современной литературы на языки народов России, равно как произведений на национальных языках – на русский язык.

Данная резолюция, подготовленная поэтом-переводчиком Юрием Щербаковым, будет направлена в институты, которые занимаются означенной проблемой.

Отмечен государственный подход Дагестана к проведению выездного секретариата и к вручению Хунзахскому району республики почётного звания «Литературный район России». Торжества в честь этого события переросли в воистину национальный праздник и показали, насколько чтут и уважают, знают и любят литературу на родине Расула Гамзатова. И насколько точным и выверенным было решение секретариата. Выражена благодарность Союзу писателей Дагестана во главе с М.Ахмедовым и всей его команде, с любовью и достоинством принявшей у себя на родине большую делегацию со всей России.

В целях дальнейшей активизации литературного процесса, развития инициативы в регионах секретариат принял решение определить по итогам года и «Лучший литературный проект России». Это не может быть, естественно, вручение беспрерывным потоком очередных званий «Поэт года, десятилетия, тысячелетия, Вселенной, Галактики», здесь говорится о системной работе, направленной на расширение литературного процесса в субъекте Федерации и качестве литературного слова,  на сплочение творческих коллективов, поиск взаимодействия с другими творческими союзами и т.д. Представление на соискание звания подают в секретариат как творческие союзы, так и коллективы библиотек, театров, литературных объединений – все, кто вовлечён в литературный процесс в стране. Главное – высокая значимость проекта, доказанная жизнестойкость, влияние на культуру региона и т.д.

На прямую линию Владимиру Путину секретариатом отправлена просьба повторно рассмотреть вопрос о возвращении писателей России из Министерства цифрового развития в Министерство культуры РФ.

25 июня стартовал второй премиальный сезон конкурса имени Ф.Абрамова «Чистая книга». Продолжается приём заявок на Арктический литературный конкурс имени В.Маслова.

Секретариат поздравил воронежских писателей И.Щёлокова и В.Жигарева с высокими региональными наградами – почётными знаками «Заслуженный работник медиаотрасли Воронежской области».

С.Котькало принял участие в видеоконференции, посвящённой Дню славянского единства. В.Дворцов и С.Макарова провели творческие встречи в Шатурском районе Московской области. П.Кренёв представил свои книги на книжном фестивале «Белый июнь» в Архангельске.

К сожалению, из-за ситуации с коронавирусом отменён 3 июля Некрасовский праздник в Карабихе.

Пресс-служба СПР

 

Комментарии