ПОЛЕМИКА / Яков ШАФРАН. ДВА НАРОДА. Действительно ли на Земле живёт много народов?
Яков ШАФРАН

Яков ШАФРАН. ДВА НАРОДА. Действительно ли на Земле живёт много народов?

18.07.2021
226
10

 

Яков ШАФРАН

ДВА НАРОДА

Действительно ли на Земле живёт много народов?

 

 

Демократия – это не чтобы не воровать, а чтобы воровать больше.
Р.Н. Василишин

                                            

Как-то задался вопросом — а действительно ли на Земле живёт столько народов? И понял, что вопрос-то риторический...

Ещё не так давно — чуть более ста сорока лет тому назад (для истории — это всё равно что позавчера) была русско-турецкая война за освобождение Болгарии. У всех на слуху сражение на Шипке. Но мало кто знает, чего стоило русским стояние на Шипке в ту зиму. Особенно тяжёлое положение было на вершине Святого Николая, там, в двадцатиградусный мороз солдаты не имели не только полушубков, тёплой шапки и рукавиц. Но даже тёплых рубашек и тёплых портянок. Как были они с осени в мокрой одежде и гнилой, разваливавшейся обуви, так и замерзали в них, превратившихся в ледяные, хрупкие, ломающиеся и не спасающие от мороза и от непрекращающегося пронизывающего ветра лоскутья. О тёплых землянках и печках и говорить не приходилось. Старшие офицеры дивизии, которая занимала эту вершину, в это время жили в долине в обустроенных помещениях, пили вино и хорошо ели. А ещё лучше жили интенданты, имевшие, как говорят некоторые либералы — любители рынка, хорошую маржу на солдатских тулупах, валенках и прочих вещах зимнего солдатского обихода…

А ведь могли бы на освобождённой территории организовать массовый сбор тёплой одежды и обуви. Справедливости ради следует сказать, это и делали некоторые офицеры, к сожалению, не из той вымерзающей дивизии, самостоятельно, в индивидуальном порядке организуя силами своих солдат такой сбор в близлежащей местности. Были и болгары-добровольцы, что рискуя своей жизнью, так как турки следили за передвижениями перед своими позициями и стреляли в случае чего, везли и несли продукты и что-то из своего небогатого имущества. Однако это не носило массового организованного характера…

Этому вопросу, в частности, посвящён роман Вениамина Каверина «Два капитана». В котором описывается, как экспедиция капитана Татаринова на шхуне «Святая Мария» погибла в Северных морях России из-за негодного, мягко говоря, обеспечения снаряжением, вещами и продуктами.

В этой связи вспоминаются и годы Первой мировой войны, когда интенданты делали хорошую прибыль, снабжая войска разваливающимися после первого серьёзного дождя сапогами, гнилым обмундированием и некачественным питанием, когда у войск сильно не хватало патронов и снарядов… А в это время в столицах рестораны полнились жирующими на солдатской беде — теми, кого трудно назвать людьми.

В годы Великой Отечественной войны, когда советские люди воевали и трудились для фронта в тылу, гешефтмахеры всех национальностей и мастей неустанно делали свои деньги на народной беде. Даже в условиях ленинградской блокады они умудрялись наживать состояния и коллекции картин, драгоценных камней, редких книг и пр.

Список можно продолжать и продолжать, вспоминая Чечню и Донбасс, ad infinitum…

Вот и олигархи и коррумпированные чиновники (говорим без эвфемизмов) не с Запада пришли, и не инопланетяне их спустили нам из космоса. Они наши, кровные, взращённые интернационалом воров, хапуг и барыг, род которых теряется в веках. И данное явление носит инклюзивный характер.  

Так пришёл ответ на вопрос: а действительно ли на Земле живёт столько народов? — Их всего-то два: порядочные и непорядочные. Последние делают всё, чтобы им было хорошо, невзирая на других, а то и просто наплевательски относясь к ближним своим, частенько жируя и на костях их. На Земле живёт только два народа — народ Авеля и народ Каина. Последний и состоит не только из олигархов и нечистых на руку интендантов и снабженцев всех мастей, а также из убийц, садистов, грабителей и разбойников, т.е. из всех, не имеющих внутри  императива, долженствования поступать гуманно, творить добро, заботиться о людях, а не иначе.

К сожалению, капитализм всей историей своей доказывает, что он создание каинитское, то есть античеловеческое.

г. Тула

 

Комментарии

Редакция Дня Литературы 26.07.2021 в 14:54

ПРОСЬБА: закончить дискуссию, которая превратилась в переливание из пустого в порожнее.
Всем - СПАСИБО!

Комментарий #28749 26.07.2021 в 13:51

Для комментариев #28748 и #28747

ВЫНУЖДЕН ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРИТЬ ТО, ЧТО НЕЗЫБЛЕМО:
"А ведь на самом деле, по большому счёту-то, Яков Шафран прав: мир давно делится на Каинов и Авелей. На людей, которые живут по нравственным внутренним законам, и на тех, кто их - чётко осознавая это! - нарушает. И нечего тут бодягу говорильни разводить. Статья лаконична и проста. Не разбавляйте её водой и с..лями умствований".
Главное в этом высказывании вот это (кто ещё не понял): "НА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ПО НРАВСТВЕННЫМ ВНУТРЕННИМ ЗАКОНАМ, И НА ТЕХ, КТО ИХ - ЧЁТКО ОСОЗНАВАЯ ЭТО! - НАРУШАЕТ".
Это и есть Каины и Авели и в прямом и в переносном, расширительном стиле.

Комментарий #28748 26.07.2021 в 12:22

Не делится мир на Каинов и Авелей. Есть и промежуточные, и смешанные состояния. И кто из земных грешников имеет право решать, кого назвать Каином или Авелем? Нет такого человека на Земле и не будет, скорее всего.

Комментарий #28747 26.07.2021 в 11:43

#28717-му
Реплика #28715 логична. Попробуйте отвлечься от Ветхого Завета, вспомнить персонажей классиков литературы (людской микромир классиков) и разделить их на порядочных и непорядочных, добрых и злых, честных и бесчестных, храбрых и трусливых и т.п. Это нелегкое занятие может остудить наивно-глуповатую гордыню.

Комментарий #28742 25.07.2021 в 13:24

НА #28740-ой
Так много слов вы знаете, друг-комментатор!
А ведь на самом деле, по большому счёту-то, Яков Шафран прав: мир давно делится на Каинов и Авелей. На людей, которые живут по нравственным внутренним законам, и на тех, кто их - чётко осознавая это! - нарушает.
И нечего тут бодягу говорильни разводить. Статья лаконична и проста. Не разбавляйте её водой и с..лями умствований.

Комментарий #28740 25.07.2021 в 12:34

У нас в среде российских литераторов произошло уже давно разделение на две когорты, два народа. Условно говоря, это славянофилы и западники, или патриоты и либералы; возможно, есть и другие названия. Это совершенно два разных, я бы сказал, лагеря, или два отличных друг от друга мира. Знаю людей и тех, и других; не скажу, что они плохие в общепринятом понимании плохого-хорошего. Но одни считают других плохими, а себя хорошими; так же и другие считают первых плохими, а себя хорошими. Обе когорты смотрят в разные стороны; и там и здесь разные идеалы, мировоззрение, миропонимание, разные писатели, разные литературные направления, разные журналы, разные издательства, разные принципы присвоения литературных премий и так далее. Приблизительно сходятся в одном: и тем и другим не нравится Президент и порядки в стране. Но и тут есть разница: одни называют их режимом, другие так не называют. Одни ругают прошлую советскую власть, другим она нравится. Друг друга тоже ругают вовсю. На этом останавливаюсь, так как считаю, что основная моя мысль выражена.

Комментарий #28717 20.07.2021 в 22:25

#28715-му
Наивно-глуповатый вывод делаете из прочитанного: "Значит, иначе говоря, человечество делится на грешников и безгрешных... Черно-белое видение". Каина и Авеля разделяет пропасть Убийства. Причина его чётко указана в Библии.

Комментарий #28715 20.07.2021 в 13:12

Значит, иначе говоря, человечество делится на грешников и безгрешных... Черно-белое видение. Но то, что капитализм в сравнении с социализмом явно повышает степень непорядочности - тут спору нет.

Комментарий #28711 19.07.2021 в 18:32

Ну как тут не согласиться. Истина проста и очевидна. Вы её лишний раз озвучили, Яков!
Побольше бы Авелей нашей современности. Капитализм порождает, скорее всего, только каинов. Пора миру задуматься, что такое прогресс и куда он нас утянет - в какую трясину.
Пока его плодами стали и раздавленные на переходе девой - в крутой тачке и с айфоном в обезьяньей, с крашеными коготками, лапке - дети. Блогер со скоростью 60 км. вышла на "охоту" за новыми сюжетами для своего продвинутого ПРОГРЕССИВНОГО блога...
Папочка теперь врёт напропалую о телефоне в сумочке и солнце, бьющем прямо в опухшее личико и бессовестные глазки. А прогрессивные СМИ, проговорившись сначала о восьми по счёту предыдущих правонарушениях сего "ангела", стыдливо, но наглухо прикрыли платочками после этого ротики - как бы в очередной раз ни проговориться.

Комментарий #28708 19.07.2021 в 13:41

А ведь всё так и есть! Спасибо автору за мудрые размышления! С уважением, В. Латынин