не указана / Юрий МАНАКОВ. ГРАНИ ПРАВДЫ. Реплика - к вопросу о гибели Грибоедова
Юрий МАНАКОВ

Юрий МАНАКОВ. ГРАНИ ПРАВДЫ. Реплика - к вопросу о гибели Грибоедова

23.03.2015
1036
0

                            

Юрий МАНАКОВ

ГРАНИ  ПРАВДЫ

Реплика     

 

В январском номере «Дня литературы» с недоумением прочитал статью некоего Махдияна Мохаммада Хасана «Гибель Грибоедова в Иране». Первая неточность уже в самом заглавии: Иран двести лет назад обозначался в России как Персия. Статья, как я понял, приурочена к 220-летию со дня рождения нашего великого поэта. Это как если бы потомки Дантеса написали к юбилею А.С. Пушкина обширный материал, где доказывали бы, что-де сам Александр Сергеевич виноват, полез не туда и не в то время, да и вообще, зачем ему было защищать честь жены. Поэт-то он, дескать, отменный, а вот стреляет не очень, и к тому же больно уж высокомерен. И была же, дескать, у него возможность извиниться перед нашим прапрадедушкой, и тогда остался бы жив. Господа, а как же быть с понятием задетой чести? Или теперь у нас плюрализм и толерантность, и даже в юбилейные дни можно смело обливать грязью память поэта и дипломата, павшего, и это не отрицает даже и сам Махдиян Мохаммад Хасан в своей одиозной статье, защищая христиан от расправы над ними иноверцев? Помнится, ещё в школе на уроках литературы мы учили, что автор гениальной комедии «Горя от ума» был растерзан в Тегеране толпой религиозных фанатиков, подстрекаемых агентами английской разведки. И это, наверное, так и было. Стоит взглянуть на сегодняшний день, и увидишь, как по-прежнему беспардонны и наглы в своих действиях англосаксы по обе стороны океана.

Иранский публицист (или историк, в материале, к сожалению, не указаны ни принадлежность к профессии, ни регалии) от души ругает Туркманчайский договор, многие статьи и пункты которого разрабатывались при непосредственном участии А.С. Грибоедова, якобы персидская сторона при этом была чрезмерно уязвлена. А то, что этим договором не только ослаблена, но и снята удавка с шеи армянского и грузинского народов, – об этом, конечно же – ни-ни. В восьмидесятых годах прошлого века попалась мне на глаза книга «Судьба армянская». Читал, и волосы дыбом вставали. В книге описывались события, происходившие в Армении накануне вхождения её в состав Российской империи. Изуверству персов не было предела. Армяне, не обратись они за помощью к северному соседу, были обречены в те дни на поголовное истребление. Та же судьба ждала и попросившихся под сень русских дружественных штыков и грузин. Это сегодня некоторые из потомков последних надменно и с пеной у рта обзывают нас завоевателями и угнетателями. Да ладно, мы это как-нибудь переживём. А им – Бог судья.

Упрекать дипломата Грибоедова в некомпетентности и высокомерии абсолютно бесперспективно. Как подчёркивается во всех источниках вот уже почти два века – упомянутый договор был чрезвычайно выгоден стране-победительнице, т.е. России. А это значит, что свою роль русского дипломата Александр Сергеевич Грибоедов исполнил на отлично. И потом, а не благодаря ли этому блестящему дипломатическому ходу наши страны почти два столетия не только не знают войн между собой, но и являются союзниками, а по многим международным вопросам и партнёрами. Так что многочисленные претензии и упрёки к нам, рассыпанные по тексту статьи, мягко говоря, безосновательны. А оправдания убийц, по меньшей мере, не корректны. Хотя позиция автора понятна – обелить свою страну, даже пусть и в ущерб истине и фактам. Мне другое непонятно. Мы-то почему руки опускаем (за два месяца ни одного отклика на столь вызывающую и задевающую нашу национальную честь статью)  и не даём отпора ни своим врунам и демагогам, ни залётным. То-то их в последнее время и развелось, как клопов в старом матрасе. И напоследок: подобные «точки зрения» при публикации нуждаются в обязательных и исчерпывающих комментариях, тогда исчезнет однобокость, и проступят сверкающие гранями объёмы.

                                                                                                                         Рудный  Алтай

 

ОТ РЕДАКЦИИ: Приносим извинения нашим читателям. Безусловно, необходимо было дать, ещё в январском номере, и иную точку зрения, кроме той, которую выразил Махдиян Мохаммад Хасан.

Юрия Манакова – благодарим. 

Комментарии