ИНФОРМАЦИЯ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ОТ ЭЛЬБРУСА ДО СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА. Заседание секретариата
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ОТ ЭЛЬБРУСА ДО СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА. Заседание секретариата

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

ОТ ЭЛЬБРУСА ДО СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА

Заседание секретариата

 

Секретариат 14.9.2021 г. подвёл итоги прошедшей недели, оказавшейся насыщенной на литературные события.

Большая делегация писателей во главе с председателем СП России участвовала в фестивале «Белые журавли», посвящённом очередной годовщине Расула Гамзатова. В рамках фестиваля состоялась встреча председателя СП России Н.Иванова и председателя Союза писателей Дагестана с врио Главы Республики С.Меликовым, заместителем Председателя Правительства РД М.Телякавовым, министром культуры РД З.Бутаевой.

Разговор шёл преимущественно о подготовке к празднованию 100-летия Расула Гамзатова, которое состоится в 2023 году. Среди достигнутых договорённостей – проведение выездного Пленума СП России на родине поэта, который будет проходить совместно с Оргкомитетом по празднованию юбилея. Решено республиканскую премию Расула Гамзатова переформатировать во Всероссийскую, с обязательной номинацией за переводческую деятельность. Назрела необходимость издания книги стихов, посвященной Дагестану и Гамзатову, авторами которой станут поэты со всей России. Решаются вопросы издания марки в честь юбилея и отправки ее на борт МКС с последующим гашением, выведения сорта яблонь с именем поэта, присвоения горной вершине его имени и т.д.

Группа секретарей во главе с Г.Ивановым участвовала в проведении выездного секретариата в Костроме, приуроченного к 60-летию писательской организации.

Писатели России под руководством В.Дворцова приняли активное участие в «Литературных дожинках», проходивших в белорусском Гомеле с участием украинских писателей.

С большим успехом прошёл фестиваль «Бородинская осень» под руководством С.Котькало. Самых добрых слов заслуживает проведение литературного фестиваля «Забайкальская осень», получившего второе дыхание после прошлогоднего выезда в Забайкалье секретариата СП России.

Нашло своё продолжение и подтверждение решения по Арктической премии. ФГУП «Атомфлот» учредило приз для победителя Всероссийской Арктической литературной премии имени В.С. Маслова. Лучший автор в номинации «проза» получит возможность отправиться на Северный полюс в рамках экспедиции Госкорпорации «Росатом» – «Ледокол знаний».

«Наш приз – это командировка в Арктику в компании с одаренными детьми со всей России, – отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Мы рассчитываем, что писатель проведёт мастер-классы с юными путешественниками и соберет достаточно материала для будущих книг. Экспедиция на борту атомного ледокола «50 лет Победы» к Северному полюсу обязательно подарит автору много интересных встреч и открытий». Напомним, что Всероссийская Арктическая литературная премия имени В.С. Маслова, первая подобная в России, учреждена губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и Союзом писателей России.

Награды присуждаются раз в 2 года по результатам конкурса в номинациях «Современная проза» и «Современная поэзия», «Кольское Заполярье – ворота Арктики». Размер премии в каждой номинации – 250 тысяч рублей. Номинантами премии могут стать авторы из любого региона Российской Федерации. Положение о премии было опубликовано на литературных сайтах.

Литературный критик, член Союза писателей России Алексей Небыков вручил правлению копию флага Союза писателей, которую он вместе с другими молодыми литераторами водрузил над Эльбрусом.

Продолжается плодотворное сотрудничество СП России с Талдомским городским округом Московской области. В реставрируемой усадьбе М.Е. Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол на 29 сентября намечена высадка писательского сада. Ответственные – Г.Фролов и А.Труба. Делегацию литераторов возглавляет Г.Иванов. В этом же ряду — установка 17 сентября в посёлке Лотошино Московской области десяти бюстов русских классиков на Аллее писателей. Весной секретариат СП России высадил там «Сад Николая Тряпкина».

Секретариат поздравил московскую поэтессу Нину Попову с избранием её секретарём Союза писателей России.

В день проведения секретариата писатели участвовали во встрече с Г.Зюгановым, передав ему наказ по решению проблем писательского сообщества, секретари СП России приняли участие в заседании Совета по присуждении литературной Патриаршей премии, вечером в Шолоховском зале состоялась встреча писателей, участников Международного фестиваля фантастики «Звёзды над Донбассом» из Донецка и городов России.

Пресс-служба СП России

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (2)

Комментарии