РЕЦЕНЗИЯ / Сергей КОРБУТ. СПАСИБО МУЗЫКЕ… О книге Андрея Румянцева «Денис Мацуев. Озвученная музыкой судьба»

23.09.2021
1053
2

Сергей КОРБУТ

СПАСИБО МУЗЫКЕ…

О книге Андрея Румянцева «Денис Мацуев. Озвученная музыкой судьба»

Однажды пианист Денис Мацуев сказал: «В раннем детстве я думал, что все люди – музыканты…». Если бы я взялся писать книгу о нём, то, пожалуй, начал бы с этого детского представления будущего знаменитого виртуоза. Хороший, «выигрышный» зачин!

Андрей Румянцев, автор книги «Денис Мацуев. Озвученная музыкой судьба», поступил по-другому. Признание своего героя попридержал, а начал повествование с рассказа об импровизированном «концерте» первоклассника Дениса в сентябрьский день учебного года. Обнаружив в каком-то школьном кабинете пианино, мальчишка «привычно открыл крышку инструмента, ловко устроился на крутящемся стульчике и заиграл первую пришедшую на ум мелодию». А в результате нечаянно собрал большую и внимательную аудиторию.

Андрей Григорьевич умеет удачно начать свои книги, как, впрочем, и хорошо продолжить, и достойно закончить. Этим отличались, например, его книги из серии «ЖЗЛ» о прозаике Валентине Распутине и драматурге Александре Вампилове. Что касается живого рассказа о Денисе Мацуеве, то здесь автор использует в финале любопытное художественное обрамление. Читатель обязательно вспомнит детское представление музыканта, читая приведенное на последней странице новогоднее обращение Дениса Мацуева к землякам из его авторского блога: «Хочу пожелать вам стать в новом году романтиками. Уверен, что романтизм рано или поздно вернётся в нашу жизнь и это сделает её счастливей. Хочу пожелать вам чаще ходить на концерты классической музыки. Она делает человека сильнее и чище. Поверьте, эмоции, которые вы получите от встречи с высоким искусством, ничем заменить нельзя».

И ещё один элемент художественного обрамления книги связан со стихотворением известного русского поэта Владимира Соколова «Спасибо, музыка, за то…». Цитировать его в силу широкой известности мне не нужно. Андрей Румянцев приводит его полностью (всё-таки в его распоряжении пространство книги, а не рецензии) и замечает: «В этом чудесном стихотворении, может быть, только одна строчка вызовет невольный вопрос: неужели и в самом деле для кого-то музыка – ничто? Будем надеяться, что если и есть на земле такие люди, то стараниями Мацуевых их число будет всё время уменьшаться».

Вот так представление юного пианиста обретает смысл: если не все люди – музыканты, то всё-таки музыка для каждого из нас – это «нечто», а не ничто!

Меня как почитателя творчества поэта и прозаика Андрея Румянцева порадовало, что именно он взялся написать книгу о Денисе Мацуеве. В своих предыдущих, упомянутых мной, книгах о писателях, с которыми в юности он учился в Иркутском университете, автор уже показал себя увлечённым и вдумчивым исследователем, владеющим информацией точной и полной, опирающимся на мнения знаковых профессионалов. В случае с Денисом Мацуевым это его консерваторский наставник, профессор Сергей Доренский, дирижёры Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Зубин Мета, певица Елена Образцова, композитор Родион Щедрин и другие. И, что особенно важно, Андрей Румянцев сохраняет живой эмоциональный тон бесед с людьми, знающими героя книги.

Это подчеркнула в своем предисловии и музыковед, кандидат искусствоведения Марина Токарская: «С близкими Денису людьми автор книги беседовал подробно и обстоятельно. И потому облик иркутского вундеркинда вырисовывается обаятельным и неповторимым по своим творческим и душевным проявлениям…».

При таком подходе к жизнеописанию нет необходимости прибегать к художественному вымыслу или к вычурным иносказаниям. Текст Румянцева прост для восприятия, но непрост в творческом исполнении, подчинённом главной задаче – создать зримый, узнаваемый, близкий образ человека искусства.

После трёх биографических книг, написанных Андреем Румянцевым, можно говорить о его привлекательном авторском почерке. Для начинающих биографов – это профессиональная школа.

г. Иркутск